ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Categories:

Часть третья, заключительная.

Ночь на подворье была душная, жаркая, я отвыкла от таких. И потому утреннее правило проспала, а Д.В. мужественно пошёл. Я же пришла в трапезную уже после того, как все разошлись по послушаниям, и только добрейший отец Агафангел остался, что бы проводить нас. Вручил нам с собою мешок сухофруктов, родниковой воды на дорогу, и благословил ехать в обратный путь...



Обратно мы решили ехать по рокаде вдоль украинской границы, что бы заехать в город Севск, где родилась моя мама.
Дорога удивила своей красотой и ухоженностью, все поля засеяны-распаханы, мусора нигде нет, красота - просто фантастическая. В Севске мы были к обеду, я не сразу сориентировалась, где там что - последний раз была в городке 40 лет назад, там всё изменилось, да и воспоминания у меня весьма тусклы, несмотря на то, что я полгода прожила в там и даже училась 2 и 3 четверть 7 класса в школе. Это отдельная история, которую я, может быть, когда-нибудь напишу.
Школу я нашла быстро. Она не сильно изменилась, пристроено ещё одно здание, всё чисто, красиво, ухоженно и даже туалет, который раньше был на улице, сейчас внутри здания.







За детишек я порадовалась, видно, что там о них заботятся.

Центральная площадь сильно изменилась, и изменилась в лучшую сторону.







Городок чистенький, уютный даже, много старых, дореволюционных ещё, кирпичных зданий в очень хорошем состоянии, видно, что в них живут основательно и покидать не собираются.
Дом, где 40 лет назад жил дядя моей матери, родной брат моего деда, родовое гнездо семьи, не сохранился. Но я не расстроилась, потому что участок земли, на котором он стоял, отошёл женскому монастырю и там выстроено прекрасное здание.





Старый храм, который был рядом с домом дедушки Павла, теперь монастырский храм, отлично отреставрирован. Я помню в детстве к нему было не подойти - весь зарос крапивой, лопухами и бурьяном, навевая ужас и тоску... А теперь он необыкновенно хорош, жёлтенький, как цыплёнок.)
Я немного поговорила с монахинями и настоятельницей, она благословила открыть для меня храм. Купила для мамы альбом с фотографиями и рассказом о монастыре, брошюрку о чудотворной иконе, которая стоит в храме и список этой иконы. Всё старушке утешение на старости лет.)
Мы немного ещё погуляли по Севску, осмотрели реставрируемые здания, и пришли к выводу, что городок нам нравится.) Что бывает довольно редко...)))
Дальше мы заехали в село Шведчики, в 9 км от Севска, где моя мама после войны училась в школе.
Сфотографировали школу для неё.



И поехали дальше, в Брянск.
Но по дороге поняли, что проголодались, и заехали в город Локоть, что бы перекусить, заодно посмотреть столицу знаменитой Локотской республики. Но нам не повезло: единственное кафе, где можно было поесть, было закрыто на мероприятие, а кофе и сладости нам не хотелось. Мы немножко обиделись на городок, купили по самсе и поехали дальше, решив, что поедим как следует в Брянске.
А в Брянске мы встретились с друзьями. Это отдельная, очень забавная история: дело в том, что мой старинный тусовочный приятель, поэт Андрей Бертыш, давно живущий в Брянске, как выяснилось совсем недавно, женат на однокласснице моего мужа.) Мы встретились в кафе, где весело поужинали и очень плодотворно пообщались.



Очень тепло и радостно.)
Оставаться на ночлег мы не стали, поехали дальше, и сон сморил нас уже в Псковской области, под Усвятами. Прекрасно выспавшись в машине (у нас сзади отличное двуспальное место) мы были дома уже к полудню, успев даже заехать по делам в Псков.)

Вы думаете, это всё? Ан нет.) Нам не хватило! И последнее путешествие моего отпуска мы совершили на следующий день. Взяли младшенькую и поехали прокатились по делам в город Гдов, совместив приятное с полезным...)
Искупались в нашем Псковском море.)







Отпуск закончился. Завтра на работу...
Tags: 60 хороших новостей, гуляем, записки беглой горожанки, картинки, любопытненько, мы едем-едем-едем, праминя, школа удовольствий
Subscribe

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • безудержного хвастовства пост

    Коротко о текущем: рассада в парнике, пока не высажена, с обогревателем, ибо погоды. Картошку ещё не сажали, ибо погоды. Ездила в Питер, навезла…

  • что бы не забыть

    Новые теги, записываю, не надеясь на память: 1) #Надувной_БДТ ; 2) #кроличек_золочёненький . Первый для театральных новостей, второй для светской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments