ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Category:

Сон в летнюю ночь

Нет, это были не Ленский с Онегиным, но кто-то весьма на них похожий. Они не спеша шли по пыльному просёлку, возбуждённо обсуждая прочитанные накануне стихи поэта-декабриста Одоевского. Один из них был так увлечён, что размахивал тростью, едва не задевая собеседника, второй же был более сдержан, но глаза его вдохновенно блестели и почти пушкинские бакенбарды не могли скрыть восторженной улыбки.
- Народ! Народ - вот истинное достояние России! - громко, с пафосом говорил первый.
Второй согласно кивал:
- И наша задача помочь ему вылезти из дремучего невежества...
- Народ мудр, нам самим надо поучиться у него нравственности! Мы погрязли в самолюбовании, совсем забыв о тех, кто нас кормит! - горячился первый.
Второй опять согласно кивал.
Просёлок круто повернул, и из-за кустов навстречу им показалась пожилая крестьянка, несущая на спине связку крепких и довольно толстых дубинок.
Первый бросился к ней и, стремясь помочь, забрал её ношу:
- Ах, горемычная, что ж ты тащишь на себе? Неужто нет в доме мужика, что бы таскать дрова из лесу?
Второй с одобрением смотрел на первого и тоже спросил участливо:
- Тяжело, небось, матушка?
- Охти тошненько! - запричитала крестьянка. - Ох, тяжко, добрый барин, ох тяжко! Дочка моя, что б ей до веку счастья не видать, взята была барином в город, в горнишные, да нагуляла там, бесстыжая, пузо себе, да с пузом - домой! Вот, набрала дубинок в лесу - буду бить, пока не выкинет позор... Людям в глаза взглянуть стыдно!

Такой вот сон сегодня приснился под утро Котику Васильевичу. ))) Он поделился им со мною за утренним чаем, а я - с вами...)
Tags: записки беглой горожанки, из глубин, литературные четвергА, любопытненько, непридуманные истории, о вечненьком, словоблудно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments