ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Categories:

про морскую болезнь

Про то, как я обнаружила у себя морскую болезнь, я уже писала в ЖЖ, поэтому под кат:

В далёкой-далёкой юности довелось мне сходить за ряпушкой на РМС в Ладогу. Само собой, на судне я оказалась неофициально, вне штатного расписания, но как я туда попала - история отдельная, романтическая, сейчас не о том. Поскольку мозгов у меня, как у всякой природной блондинки, не густо, а тогда было ещё меньше, т.е. чуть больше нуля, а романтизму в жопе - выше ватерлинии, я смело рванула на камбуз, дабы помогать коку. Ну не сидеть же балластом. РМС (рыболовецко-морозильное судно) - калоша не большая, команда плюс-минус десяток человек, помощнику кока делать особо нехуй, разве что развлекать всех, кто не на вахте неумолчным пиздежом. И всё было прекрасно, пока мы пёрли по Неве. До самого Шлиссельбурга я глазела по сторонам, отвлекаясь лишь на то, что бы налить чаю страждущему или же хлеба нарезать к обеду. И нельзя сказать, что мне это занятие надоело, я бы и дальше глазела и жизнерадостно пиздела, но тут мы вышли в Ладогу...

Зрелище, если честно, впечатляющее ахуеть как. Суровая, так сказать, правда жизни. И вроде шторм-то был небольшой, ну так, слегка покачивало, но мне хватило. Со всей очевидностью мне открылось, что при зачатии родители забыли вложить в меня вестибулярный аппарат. Морская болезнь набросилась на меня с такой жадностью и яростью, что при слове "камбуз" у меня темнело в глазах и желудок выскакивал вместе с кишками наружу. Я могла только пить воду и грызть вяленую рыбу, коей, по счастью, на РМС водилось много. Вода вскорости выливалась из меня за борт, а рыба таинственным образом всё-таки усваивалась.

Мужики ходили мимо моего склонённого через борт тела и, посмеиваясь, хлопали по спине - "ничего, ничего... с кем не бывает". К чести их надо сказать, что ни одному из них не пришло в голову хлопнуть меня по заду, и не потому что зад был плох, а потому что не принято было на РМС "блядство разводить", как сказал мне кэп, когда давал согласие на моё присутствие на калоше.

Как говорится в сказках, "три дня и три ночи" длился этот кошмар. Потом Ладога утихла, утихла и моя морская болезнь, но слабость была такая, что кок сам приносил мне в каюту харчей, какая уж тут помощь... К концу недели я всё-таки оклемалась, вернулась на камбуз, но тут обнаружилось, что речевой аппарат у меня ещё не восстановился и не то что болтать, а даже на вопросы я могу отвечать только кратко, а лучше и вовсе односложно.

Путешествие моё продлилось девять дней. Девять дней, за которые я научилась молчать, слушать, быстро и чётко выполнять команды, созерцать, останавливать внутренний монолог (намного позже я узнала, что это состояние называется именно так) и понять, что морская романтика - заебись какая крутая хуйня, но не для меня.

Тогда же я перестала писать хуёвые стихи. А так как хорошие у меня не получаются, не пишу теперь никаких, кроме как детям в стенгазеты или частушки на праздниках.

Да, именно в эти 9 дней я поняла, что детство кончилось. А было мне 17 лет.

С тех пор я не люблю вяленую рыбу.



Продолжение.

Многие, кто страдает морской болезнью, знают, что лучшее средство это 50 гр. коньяка и ломтик лимона. И можно потом весело прыгать хоть на верхней палубе, хоть в трюме, распевая: "Нам бы - нам бы - нам бы - нам бы всем на дно!"

Во времена СССР я каждое лето минимум месяц проводила в Крыму, в компании таких же как я, оболтусов-неформалов и бродяг. Жили скудно, но весело. Тогда между крымскими прибрежными посёлками ходили небольшие пассажирские теплоходики -"трамвайчики". И я, помня о своих проблемах с вестибуляркой, прежде чем зайти на борт, выпивала стаканчик белого сухого вина, которое продавалось повсеместно прямо из бочек на колёсах. Старики помнят это благословенное время... 20 копеек - и жизнь удалась!
Но тут пришёл дядя Миша Горбачёв и поломал нам всю стройную картину мира.

Однажды, перед тем как ехать из Рыбачьего в Ялту на заработки (мы сейшенили на набережной и тем жили), я твёрдой поступью направилась к заветной бочке, что бы выпить стаканчик сухого. Но в бочке оказался квас! А "сухенького, холодненького" уже не было... Я сдуру решила, что квас - неплохая замена, да и жарко, пить хочется...
Всю дорогу я металась вдоль бортов, трагически хватая себя руками за горло (повторяя сцену в тамбуре из Ерофеева, там она более красочно описана), что бы удержать выпитое в организме. Проникшись сочувствием к моим страданиям, один из матросов позвал меня на верхнюю палубу, к мостику, и поделился вяленой рыбой. Мол, там меньше укачивает. Угу. Плавали, знаем.

И вот она, сказочная Ялта в золотых вечерних огнях... Мы швартуемся к причалу, рядом с новёхонькой красавицей трёхпалубной яхтой... И тут моя панковская натура вырывалась на свободу. Склонившись через перила мостика нашего облупленного общественного транспортного судна , я с наслаждением выблевала содержимое желудка на белоснежный борт яхты "Саманта". Со всей "пролетарской ненавистью".
Tags: "Лента Мёбиуса", бэк ин ю СССР, записки беглой горожанки, из глубин, литературные четвергА, праминя
Subscribe

  • Живём покедова

    Приезжали на 9ое младшие дети. Поболели 3 дня, выздоровели и уехали. И хорошо, что выздоровели, надеюсь, хоть выспались. А то они последние месяцы…

  • безудержного хвастовства пост

    Коротко о текущем: рассада в парнике, пока не высажена, с обогревателем, ибо погоды. Картошку ещё не сажали, ибо погоды. Ездила в Питер, навезла…

  • что бы не забыть

    Новые теги, записываю, не надеясь на память: 1) #Надувной_БДТ ; 2) #кроличек_золочёненький . Первый для театральных новостей, второй для светской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments