ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Categories:

минутка вечерней философии

Беда наших современников в том, что у всех теперь есть образование. И на основании этого все себя считают очень умными. Потому что как же, образование есть, значит, умный. А ведь это очень мало связанные между собой вещи, и дополнительная проблема в том, что надо иметь ум, что бы это понять...
Глупцам совершенно неважно докопаться до истины, абсолютно не нужно рассматривать проблему со всех сторон, им важно иметь о ней мнение. Причём чаще всего они берут первое попавшееся из привычного набора и гордо выдают его за своё собственное. "Я так думаю!" является для них высшим законам, сомневаться в своей правоте они не могут, иначе придётся сомневаться в собственном уме. Но как можно сомневаться, если у него диплом? А то и два! Они же интеллигенты! "Лучшие люди города!"
Умный же человек, напротив, всё время сомневается в своей компетентности, потому что понимает ограниченность полученных им знаний: "Я знаю, что ничего не знаю". Он старается учиться всю жизнь и его точка зрения складывается из множества опытов и довольно часто бывает, что меняется при получении новых результатов опыта или фактов. Он не стремится судить категорично, он склонен предполагать, а не утверждать.
Tags: записки беглой горожанки, из глубин, о вечненьком, хернявсякая
Subscribe

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • ах, лето красное...

    Июнь отлично начался. Аллергия никуда не делась, но медикаментов уже пью намного меньше, витаминов ем больше, одеяло убрали в шкаф, спим под одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments