ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Петрович

Петрович приболел. Позвонил позавчера и попросил привезти ему небулайзер. Для тех, кто не в курсе - это такая хрень для ингаляций всяческими дорогущими лекарствами. Да и сам небулайзер отнюдь не дешёв. Но врачи его всячески рекомендуют, в один голос утверждая, что дисперсный распылитель, мол, помогает лекарствам глубже проникать в бронхи.

Небулайзер мы ему купили, и сегодня отвезли. Раз уж мы приехали, Петрович попросил Димку помочь ему разобраться с насосной станцией. Димка же отказать не может, пошёл разбираться. Я осталась во дворе, рвала с дерева яблоки и жмурясь на солнышке, хрустела ими.

Но, наверно, сначала надо рассказать, кто такой Петрович. Это само по себе очень интересно, ибо он - живой персонаж. Описывать его - одно удовольствие.

Николай Петрович Никулин - пенсионер. В прошлом - капитан всех самых дальних плаваний. Бастард какого-то захудалого дворянского рода, не лишённый благородных манер. Однажды он, описывая очередную даму сердца, с которой не так давно расстался, охарактеризовал её так: "Понимаешь, мы же с ней люди разного менталитета. Она... как бы лучше сказать... из мещанских предместий Петербурга."

Одевается Петрович всегда в очень чистое и сильно мятое, но с некоторым шиком. Стиль его одежды весьма элегантен, на шее платок, на голове шляпа. Из-за неё местные его так и прозвали - "Шляпа". Иногда её сменяет капитанская кепка, белая с якорем. Как он умудряется сохранять одежду в чистоте - для меня загадка из загадок. Потому что сказать, что в его доме срач, это очень польстить его дому. Я не могу внутри находиться и минуты - тут же душит бронхоспазм. Петрович и сам уже дошёл до стадии бронхоспазма, но курить не бросил и прибираться в доме не считает обязательным, никак не связывая своё здоровье с окружающей средой своего дома. "Возраст, Матушка Наталия, это возраст!" - отмахивается он на мои увещевания. В соседней деревне он поселился 14 лет назад, когда вышел на пенсию и решил сделаться раньте: сдал квартиру в Питере и прикупил довольно большой дом, бывшее здание не то сельсовета, не то колхозной конторы. С тех самых пор там уборки и не было. Одно время от скуки ещё поработал агентом недвижимости, причём весьма успешно, но "возраст, матушка, возраст!". Сильно сдал в последние годы, зрение подводит, стал пропадать слух, нюх, зато узнал, что такое давление и бронхоспазм, и теперь мирно поёт в церковном хоре, не утруждая себя более ничем.

Петровича страстно любят наши печорские дамы от культуры: он так галантен и обходителен, что очаровал их всех. А уж когда он берёт в руки гитару... И пусть её настраивали в последний раз приблизительно никогда (Петрович, как я писала уже, глуховат), пусть голос его ничуть не нежнее скрипа дверных петель, но он неотразим!!! Харизма - вещь удивительная и загадочная.

С прелюдией я маленько затянула, но вы меня простите - он один из моих любимых персонажей.)

Так вот сижу я на скамейке возле его дома, Димка возится с насосной станцией где-то в глубинах бардака, а Петрович вышел покурить. Я его, конечно же, пожурила за это.

- Поздно, Матушка Наталия, мне уже бросать. Поздно. Мне через три месяца 74 года. Я уже и место себе на кладбище присмотрел. Здесь хорошо, среди вспаханных полей... Я даже эпитафию себе сочинил, вот, послушай, - он встал в позу, вознёс руку с сигаретой к небу.

- Когда умру, дав дань природе,
Меня заройте в огороде.
Пусть буду я лежать в говне,
Но что-то вырастет на мне.

Ах да, я ж главное-то вам забыла сказать. Николай Петрович Никулин - поэт.

Tags: бытописание, деревня, дружбаны, записки беглой горожанки, из глубин, искуйство, литературные четвергА, непридуманные истории, о вечненьком, свежачёг, школа удовольствий
Subscribe

  • ещё раз

    Ветчина, попытка №2. Более низкая температура и более длительное время. Вкус не хуже, мясо не жёстче, но пока желаемой мягкости всё-таки нет. Надо…

  • по быстрому

    запишу ща тут, и побегу сеять рожь. Посадить всё в парниках не так-то просто. Потому что грядки сначала надо перекопать, заправить их компостом,…

  • сок пошёл

    В деревне есть несколько дойных клёнов. Каждый год, в конце марта, мы доим с них сок. Сладкий, вкусный, полезный сок.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • ещё раз

    Ветчина, попытка №2. Более низкая температура и более длительное время. Вкус не хуже, мясо не жёстче, но пока желаемой мягкости всё-таки нет. Надо…

  • по быстрому

    запишу ща тут, и побегу сеять рожь. Посадить всё в парниках не так-то просто. Потому что грядки сначала надо перекопать, заправить их компостом,…

  • сок пошёл

    В деревне есть несколько дойных клёнов. Каждый год, в конце марта, мы доим с них сок. Сладкий, вкусный, полезный сок.