ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Category:

Продолжаем марафон

Ну что? Время к ужину? Продолжаем наш кулинарный марафон.
Раз уж заговорили о горячем, то расскажу, как мы готовим свинину с овощами.
Без вдохновения, чародейства и волшебства к этому блюду приступать нет никакого смысла. Если в вашей родословной нет ни одной ведьмы или хоть какого-нибудь завалящего колдуна, то бесполезно тратить время и продукты - ничего не выйдет.
Все знают, как готовится плов. Сначала в казане жарится зирвак.
Тоже самое и в нашем любимом семейном блюде: жарим шкварки с чесноком, вынимаем их из казана шумовкой, кидаем в жир лук полукольцами, чуть позже кидаем морковку (кому как нравится, можно потереть, а можно и кусками), когда всё это уже будет иметь вид - кидаем мелко порезанную свинину, соль, приправы. Приправ сыплем щедро, приговаривая при этом какую-нибудь мантру, молитву, заговор, наговор, приговор, на крайний случай хоть песенку помурлыкайте.
Всё это жарим в казане на большом огне, частенько помешивая, что бы не сильно прижаривалось к стенкам. Но если и прижарится - не беда. Как правило, через 10-15 минут зирвак готов. Самое время вдохнуть носом его дивный запах и выгнать с кухни всех, кто на него припёрся мешаться вам под руками и ногами.
И тут мы, игнорируя здравый смысл и зов татарских, узбекских, монгольских и прочих восточных предков, кидаем в казан не рис, а кусочки очищенных и порезанных овощей: сначала кабачок (он дольше всех готовится), если есть - баклажан, но если нет, то и не надо. Пять минут всё это жарится, опять-таки, на большом огне.
Потом кидаем картошку.
Если в доме есть квашенная капуста - самое время закинуть в казан и её. Нет - ну и не надо.
После чего, если в казане мало жидкости от кабачков, подливаем немножко воды так, что бы она полностью картошку не закрывала, но булькала. Бульков дождаться обязательно! Без них волшебство не случится.
Перемешиваем всё как следует, убираем огонь на самый маленький, закрываем казан крышкой, минут на 10-15. В это время режем сладкий перец и помидорки, занимаемся приведением в порядок рабочего места. Ну или идём покурить, хлебнуть винишка и закусить шкварками, кароч, не трогаем казан.
Через 10 минут снимаем крышку и кидаем внутрь кусочки сладкого перца и порезанные помидоры. Нет помидор - сойдёт и томатная паста. К этому времени бульон в казане уже превращается в густой соус, и вот тут надо внимательно следить, что бы варево не начало пригорать. Оставляем тушиться под крышкой ещё минут на 10, размешивая от самого донышка как можно чаще. В этот момент можно попробовать соус на вкус и добавить каких-нибудь приправ или зелени, если вам кажется, что чего-то не хватает. Тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Закрываем крышкой и оставляем казан примерно минут на 20-30, что бы блюдо "дошло". Для верности можно завернуть в одеялко, которым вас мама в детстве укутывала, когда на санках возила зимой в детский сад. Я знаю, что оно где-то на антресолях и пыльное - достаньте, встряхните на балконе и укутайте казан.
И самое главное!
Перед подачей на стол непременно скажите: "Крекс-фекс-пекс!", иначе вся ваша стряпня превратится в тыкву. Или не превратится. Кто его знает, чо вы там наварили.
Tags: записки беглой горожанки, мать твоя - чистюля! дай Бог каждому...., харчи, хозяйство, школа удовольствий
Subscribe

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • ах, лето красное...

    Июнь отлично начался. Аллергия никуда не делась, но медикаментов уже пью намного меньше, витаминов ем больше, одеяло убрали в шкаф, спим под одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments