ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Categories:

Гвоздно

Сегодня мы были в удивительно красивом селе Гвоздно. Доехать до него, как и до многих других сёл и деревень Псковской области, очень непросто, но нам повезло с погодой, поэтому мы не увязли на грунтовке, разбитой лесовозами.
Село древнее, бывшее имение Корфов, от которого уже и следа не осталось. Остался только храм Косьмы и Дамиана, который в 1912 году был перестроен, точнее, поднят из руин, архитектором Андреем Петровичем Аплаксиным.
Сейчас это памятник архитектуры федерального значения, но, увы, как и многие другие памятники архитектуры, он в очень плачевном состоянии. Он был "законсервирован", но того, что было сделано для его сохранения, увы, недостаточно, что бы он не продолжал разрушаться.
Но в храме служат. Прихожане приходят, как могут, пытаются сохранить то, что осталось.
Очень хочется верить, что храм возродится во всей своей красоте.
Вокруг огромное количество древних, уже даже не сказать старых, а именно древних, дубов в два, три обхвата, дуплистых, порой выжженных изнутри так, что непонятно, почему на их ветках уже начали зеленеть лопнувшие почки, как возможно такое?
Обязательно надо будет вернуться туда летом.












Tags: гуляем, деревня, записки беглой горожанки, картинки, любопытненько, мы едем-едем-едем, о вечненьком, хроники карантина, ялюблюсвоюработу
Subscribe

  • Поперёк!

    Сегодня меня постигло самое большое разочарование этого года. Прям вот как жить, дядь Мить? Помните, я писала что купила себе по случаю в сельпо…

  • Виктюк

    Возвращались домой с работы и услышала по Маяку, что Виктюк помер. Ну, Царствие ему Небесное (что вряд ли, но Господу видней, милость Его…

  • Вот что маски животворящие делают!

    Со старшенькой сегодня зашли в Магнит, как приличные и социальноответственные, надели маски, взяли немножко продуктов и бутылочку крымского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments