ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Category:

Иваново болото

Было это или не было, никто уже и не знает. Может и вправду было, а может и бабушки придумали, внукам на ночь рассказывая сказки…

Жил-был на краю большого болота, у быстрой речки, Иван-Мастер. Был он силён, ловок и всякая работа у него спорилась в руках. За что не возьмётся Иван – всё у него получается, да так ладно, что люди к нему ходили за много вёрст, что бы сплёл им лукошко, или смастерил лодку, или подкову выковал, да коня подковал. За всё брался Мастер, никакой работы не боялся. А что бы работа спорилась лучше, поставил на берегу быстрой речки диковинный агрегат, который помогал ему и из дерева точить, и камень обработать. Заказов у Ивана стало много, стали прибиваться к нему другие умельцы, да молодые парни, что бы выучиться у него разному.
Так и возникла артель, стала расти деревня ремесленников.
Но поселилась на болоте злая колдовка, позавидовала она уму и силе Мастера, наслала на него чары злые. Стал Иван тосковать, да печалиться, худеть, да хмуриться.
А у Ивана-Мастера была на примете девица красная, невеста Марьюшка. Увидев, что томится суженый, пошла она в чисто поле, нарвала травы-кипрея, сделала из него настой чудесной силы, да стала жениха им поить. И стал Иван здоров и весел, вернулась к нему его сила и удаль, а колдовка от злости в болоте утопла. И с тех пор местные жители заготавливают траву-кипрей, что бы отвести от себя чары да морок, и зовут её Иван чай. А деревню ту стали звать Иваново болото
Tags: деревня, записки беглой горожанки, литературные четвергА, любопытненько, сказка на ночь, словоблудно
Subscribe

  • мой кинозал

    Был такой журнал раньше, "Караван историй". Я его очень любила, потому что там всегда были здоровские очень фотки всяких творческих и не очень…

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments