ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Categories:

Рождество

В Рождество с утра ездили в Псков, встречали гостью наших детей, гуляли её по городу, потом поехали в Изборск, погуляли и там. Пошли на Труворово сначала, а там церковь Никольская оказалась открыта. Я, конечно же, сразу засунула туда нос - до сих пор мне не удавалось заглянуть туда, закрыто было. Зацепилась языком с матушкой-свечницей, проговорили с ней больше получаса, мои все уже давно ушли к ключам и крепости, а я всё обсуждала с ней иконы и историю церкви. Оказывается, в 17 веке на городище был мужской монастырь, в котором жило несколько монахов. Рядом с каменной церковью стояли пять келий. Ни церковь, ни кельи не отапливались, как им удавалось зиму пережить - совершенно непонятно.
В церкви иконы в основном ширпотребный новодел, иконостас в хрущёвские времена комсомольцы весь разрушили. Но есть две очень любопытные иконочки, одна совсем старая, тёмная от времени, Христос с предстоятелями. Вторая явно "богомазом крашеная" поверх старого изображения Всецарица, но лики выписаны так искусно, что аж светятся, как живые. Остальное всё просто закрашено без затей, видимо, под оклад. Ценности, конечно, особой они не представляют, но как образцы живописи очень интересны. Очень надеюсь, что и до этой церкви дойдут у епархии руки, будет там новый иконостас и свои иконы. Очень мне понравилось внутри. У меня давно уже к этому месту любовь, а тут такой рождественский подарок мне выпал.) Весь вечер вчера улыбалась - так мне хорошо было.
По дороге домой встретили приятеля с барышней, они заехали к нам на чай, потом ещё друзья заехали - весь вечер просидели с гостями за столом. Рождество удалось!
А сегодня с утра я опять вертелась на кухне, вечером будут долгожданные гости: сварила праздничный плов, накромсала салатов. Мои пока прибирались в лесу, топили баню.
На ближайшую неделю обещают нам суровую зиму, морозы и снегопады, боюсь, что опять нас оставят без света.
Tags: 60 хороших новостей, бытописание, гуляем, детишечки, дружбаны, любопытненько, о вечненьком, праминя, семейственное, школа удовольствий
Subscribe

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • 18 лет назад

    мы с Д.В. впервые вошли в этот дом. Он был абсолютно пуст, не было вторых рам на окнах, обои свисали со стен, сняты были несколько дверей, патроны…

  • 1 год

    сегодня исполнился нашему пёселю. По этому поводу я сама, без постороннего и потустороннего вмешательства, напекла пирожков. Они получились! Они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments