В русской кухне рассольных супов достаточно много, это и похмелки, и солянки, и кальи, и просто похлёбки, которые варились по принципу "что нашёл, то и бросил". Но только "ленинградский" получил широкое распространение в советском общепите, как одновременно и калорийный, и вкусный, и простой в приготовлении. Отличается от остальных тем, что в него кладут картошку и перловку (или рис, не принципиально). Большинство моих сверстников вздрагивает, вспоминая то месиво с огурцами (или помидорами), которое подавалась в столовках, но те, кто хоть раз попробовал приготовить его дома, обязательно варят его хотя бы раз в два месяца. Потому что это очень вкусно!
А я осенью закрываю несколько банок с заправкой для этого супа, поэтому он довольно часто в нашем зимнем меню.
Кстати, во время Великого поста субпродукты, на которых варится бульон, отлично заменяются сушёными или замороженными грибами. Получается рассольник двух столиц, потому как в большинстве московских рецептов грибы присутствуют.
На вид он, конечно не очень... А вот на вкус - замечательный!)
