ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Первомайское.

В детстве я очень любила ходить с мамой на демонстрацию. Смыла этого действия я, конечно же, не понимала, но мне до умопомрачения нравились воздушные шарики и трещотки, которые продавались возле станций метро, где формировались колонны. Ходили мы, как правило, от пл. Александра Невского, через весь Невский, Дворцовую, потом по Халтурина, Марсово поле и до Чернышевской. Сама демонстрация, разумеется, заканчивалась на Дворцовой, дальше народ разбредался кто куда шумными весёлыми кучками. К этому времени мне уже становилось неинтересно, начинали ныть и болеть ноги, я хныкала и просилась на ручки... Утешал только праздничный салат "Оливье", который мы неизменно ели где-нибудь в гостях, потому что дома мама гостей не собирала почти никогда. По простой причине - она совершенно не умеет готовить.
Когда я стала школьницей - очарование праздничных колонн пропало, шарики стали неинтересны, мячи из фольги и опилок на резинках тоже уже не будоражили воображения. Я стала смотреть телевизор и задумываться над лозунгом "свобода, равенство, братство", над судьбой неведомой кучерявой Анжелы Дэвис, которая стойко ассоциировалась у меня с "Хижиной дяди Тома". Мне нравилось смотреть по телевизору машины, декорированные под корабли, турбины и проч. предметы производства разных ленинградских заводов, в зависимости от того, колонна какого из них шла по Дворцовой. Нравились торжественные, пафосные голоса ведущих, крики :"Ура!", вся эта праздничная бутафория создавала ощущение представления, почти карнавала, но участвовать в нём уже не хотелось. Пугала давка в метро после демонстраций и вечно ноющие ноги.
В старших классах это уже обрыдло и стало унылой принудиловкой. А когда я поступила в педулище ( Пед.училище №1 им. Некрасова) - я уже возненавидела всю эту показуху и обязаловку, отлично понимая, что никакой свободы, равенства и братства в этом нет...
Впрочем, и сейчас нет. Но смысл этих слов для меня и сейчас остаётся таким же чистым. Понимаю, что идеал, утопия - но вот нравится, и всё тут...
Tags: из глубин, социалистический сю-сюрреализм
Subscribe

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • 18 лет назад

    мы с Д.В. впервые вошли в этот дом. Он был абсолютно пуст, не было вторых рам на окнах, обои свисали со стен, сняты были несколько дверей, патроны…

  • 1 год

    сегодня исполнился нашему пёселю. По этому поводу я сама, без постороннего и потустороннего вмешательства, напекла пирожков. Они получились! Они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments