ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Путевые заметки. Одесса и Мариуполь.

Одесса, 13 станция Люстдорфской дороги.

Там, на Черноморке, живут мои дети и родители моего зятя, Татьяна и Александр. Приняли меня, как английскую королеву. Чувствую себя ВИП-персоной,у меня отдельная комната на втором этаже шикарного дома, балкон для утреннего моциона с чашкой кофе, скамейка в садике для бесед с зятем о музыкальном андеграунде... И море. Огромное Чёрное море, нежное, ласковое, как кошачий хвост.
Сваты мои люди замечательные, Маришке невероятно повезло. Уж не знаю как они мною, а я ими необычайно довольна - так и что бы мне не быть довольной? Мне устроили шикарный День Рождения, с тортом, пурпурной розой и розовым шампанским, одели на меня дурацкий колпак и спели "как на Наташины" именины". Очень хочется придумать им какой-нибудь подарок, да мозги слиплись от жары, не могу никак сообразить, что же оставить им на память о себе.
Жарко. Впрочем, сейчас везде жарко, даже в Карелии. Мозг стремится к закипанию, сладкое ситро под названием "Живчик" даёт лишь временное облегчение.Большую часть времени в Одессе стараюсь провести на пляже, лёжа в полосе прибоя. Разумеется, спалила спину, теперь она облазит и чешется. Каждый день на город налетают грозы, мы не всегда успеваем оказаться дома, "вымокнуть до нитки" - это не та фраза, которая могла бы полностью описать то, что делает с нами ливень. Ощущение, что ты искупался в одежде со всем своим барахлом, что болтается в руках. Фотики и кинокамеры хочется спрятать под кожу. В одно время со мной у детей гостят Оля и Макс Зорин, их друзья. Макс играет иногда вместе с Саней в "Истоке" и у Чернецкого в "Разных людях". У нас полно общих знакомых, поэтому общение с ними непринуждённое, несмотря на то, что они упорно мне выкают. Ну да, я солидная тётя...


Одесский трамвай.

Это нечто особенного. За одну гривну (4 российских рубля) вы получите такой аттракцион - только расставляйте глаза и уши пошире.
На трамвайном кольце у вокзала одна толпа стремится выйти, а другая в тоже самое время войти. Желающие выйти оказались сильнее.
Следом за ними, не спеша, собралась выйти и водитель трамвая. Поток входящих немедля занёс её обратно. Зычным, хорошо поставленным голосом она гаркнула:" Люди! Шо ж ви меня убиваете? Ви мне убьёте - хто ж вас повезёт?" Люди застыдились и выпустили её. Через некоторое время водитель вернулась, встала возле кабины, упёрла руки в боки и начала разговаривать с пассажирами.
- Ну что? Ви мне убиваете, а я вас вози? Ладно, я не злопамятная. Довезу в лучшем виде... Вот ви мне просто затолкали, а был случай:вышла я из трамвая возле Привоза, что б стрелку ломом перевезти, а там бабка дорогу переходила, вот трамвай ей дорогу перегородил. Так она мне стала бить клюкой по голове! А я от неё ломиком заслонилась, она об ломик всю клюку изломала.
Поговорив ещё минуты 3, водитель повезла нас по Люстдорфской дороге...
- Что ви столпились все у второй двери? Там пряников не дают! Там только деньги отбирают. Подите в третью дверь!
Смотрю в окно трамвая. Читаю вывеску: Сеть мебельных магазинов "Здравствуй, дерево!"


Музыкальная пауза.

На остановке в вагон заходят два "неопределённого возраста" классических урки с гитарами. Выглядят они, словно из под руки гримёра сериала "Ликвидация".Дешёвые небольшие гитары крашеные красками, у одного красная, у второго - черная. Огромные блестящие пряжки на ремнях, поддерживающих закатанные до колен бруки
непонятного цвета, у одного угадывается полоска, у второго - клетка. На ногах резиновые шлёпанцы-вьетнамки, с понтом "серебряные" цепи от унитаза на шеях и запястьях рук, на синих от тату пальцах печатки величиной с грецкий орех. Я была уверена, что таких уже в природе не водится, что такие фрайера остались
только на экранах кино. А поди ж ты...
Один из них встаёт у водительской кабинки и трагическим, проникновенным голосом объявляет:
- Граждане пассажиры! Я спою вам песню Алекасандра Яковлевича Розенбаума...
Я задохнулась от смеха и нереальности происходящего, а фрайерок между тем с песней проходит через весь трамвай. Поёт неплохо, но как-то вяло.
Подают ему тоже вяло, всю заработанную мелочь он отдаёт кондуктору за проезд... Стало немножко грустно от безысходности момента. Урка-сиротка...
"У Курского вокзала стою я молодой..." - была бы здесь куда более к месту, но нынче другие герои. На бейсболке у певца аккуратно вышито вручную "FERARI".

ДЕНЬ РЫБАКА.
В Одессе празднуется широко, но культурно. У памятника Пушкину на бульваре играет духовой оркестр, публика вокруг чинно внимает, обмахиваясь чем попало. Несколько пожилых пар танцуют неспешно, с явным удовольствием на лицах. Дамы в широкополых шляпах, кавалеры в белых брюках.
Молодёжь смотрит на них снисходительно.
На памятнике А.С. традиционно восседает жирный портовый голубь. Рядом растёт огромный, в четыре обхвата, платан, обвешанный гирляндами - как только стемнеет,
на бульваре зажгут огни и платан станет рождественской ёлкой. Трогательно и красиво.


Поезд Одесса - Донецк.

Провожая меня на вокзале зять сочувственно пугал меня "донбасским гегемоном", отпуская всякие шуточки по поводу родины нынешнего президента Украины.
Но мне опять повезло. Попутчиком оказался пижонски одетый отставной шахтёр из Макеевки, который выйдя на пенсию вдруг ударился в чтение философских книг
и изучение психологии. Так что всю дорогу мы тёрли "за Конфуция и Горация", беседа была столь увлекательна, что он, незаметно для себя, рассказал мне о себе такие вещи, о которых, пожалуй, даже жена не знает... "Эффект попутчика" - в поездах мы всегда куда более откровенны. Спонтанный сеанс психоанализа.
Но я не буду рассказывать вам его тайны.
В Донецке люди оказались тоже куда более приветливы, чем мне обещали, милая дама довела меня чуть не за ручку до автовокзала, где я и села на автобус до Мариуполя.

Мариуполь.

Сестрица моя старшая, Анна, тут же начала командовать по старой привычке, везде водит меня за руку, зовёт Таточкой, несмотря на то, что уже 30 лет смотрит на меня
снизу вверх... Мне это ужасно нравится, я играю послушную девочку, иногда позволяя себе невинные шалости. Сейчас у сестры гостит наша кузина Света Лабецкая с мужем Сергеем. Мы вспоминаем детство, обсуждаем родственников, сплетничаем - вообщем, в тихом семейном кругу занимаемся любимым делом - делаем НИЧЕГО.
Днём здесь на улицу выходить невозможно, город дико задымлён, ветер с моря. Азовсталь, завод Ильича - всё пыхтит и плещет жаром на полную катушку. Пекло невыносимое.
Зато вечером, когда солнце садится, мы выбираемся из норы и идём на море купаться. На пляже почти никого нет, море чуть не горячее - 28 градусов! - и похоже на свежесваренный суп с морепродуктами. Я очень люблю этот пляж у железнодорожных путей, самые счастливые воспоминания детства связаны с ним. С тех пор в Мариуполе
почти ничего не изменилось, всё те же грязные улицы, воздух с химическим привкусом, одноэтажные облупившиеся дома-коробочки... Но грязи, похоже, стало больше. Во времена детства не было такого обилия обёрток и пластиковых бутылок. За Мариуполь грустно...
Зато здесь невероятно дешёвое такси. Проехать от моря до дома вдвоём дешевле, чем в Питере прокатиться на метро.
Ночные купания очень романтичны и очень оздоравливают психику, да и всю тушку тела, примиряя с дневной жарой. Мы с сестрой тут же раскрыли друг другу все сердечные тайны, в который раз удивляясь сходству душ и различию характеров. При одних и тех же исходных данных мы совершенно по-разному решаем свои амурные дела. Как ни старается Леонидовна всю свою жизнь воспитать во мне мораль и нравственность, ничего ей в этом плане не удаётся... Зато уж на дочерях своих она отыгралась - эти выросли истинные выпускницы Смольного института благородных девиц.

В Мариуполе у меня ещё несколько дней. В Крым, вероятно, уже не поеду, вернусь 20 го июля в Одессу, к детям, а море - оно везде море.
Subscribe

  • вопрос залу

    Девушки-огородницы, признавайтесь, кто у меня спрашивал про сорт томатов "Столыпин"? Кому я обещала семена снять? Памяти нет совсем.

  • ах, лето красное...

    Июнь отлично начался. Аллергия никуда не делась, но медикаментов уже пью намного меньше, витаминов ем больше, одеяло убрали в шкаф, спим под одним…

  • Как я зол

    Вроде выкарабкиваемся из сезона пыльцы. Второй день почти без лекарств, только сальбутомол. Дожди, дожди, дожди, ещё и холодрыга. Сажать некогда, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments