ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Один день в Одессе или шоб я так жил.

Конечно же, вам всем интересно, как я тут отдыхаю. И я, конечно же, вам сейчас расскажу.

Но если вы думаете, что у меня тут смехопанорама - вам совсем незачем дальше читать, потому что оценить по достоинству качество моего отдыха может только тот, у кого нервы не стальные канаты, а тончайшая паутина, колышемая ветром.

Мозг мой отдыхает здесь, а желудок работает в невероятно напряжённом режиме, потому что у сватов нынче хороший урожай и его надо потребить, а что не употреблено - переработать. Поэтому заботы в доме аппетитны и прозаичны - кулинарные рецепты, жалобы на то, что заготовки некому есть и подробные советы по возделке огорода. Опишу вам вчерашний день, постараюсь как могу подробнее.

Утро началось в 7 часов по местному времени, когда мне пришла СМСка от Сашеньки Ширяевой с невероятно радостной новостью - она родила дочку. Я позвонила ей, и узнала все самые трогательные и важные подробности - вес 3 850, рост аж 54 см. Так что Рыжов продолжился в этом мире, пусть он и не дожил до этой счастливой минуты. Захлопав крыльями от счастья, я спустилась вниз, где на кухне уже готовились к завтраку мои сваты, мама Таня и папа Саша. Новостью я тут же поделилась, и сват сразу же поставил на стол рюмки, повелительным голосом сказав, что за такое дело не грех и с утра выпить. Что мы и сделали, под сало, огурчик, помидорчик и свежесваренную картошечку.

Через час, когда я уже умылась и привела себя в порядок, меня позвали пить кофий с пирогами, испечёнными накануне моей Маришкой и мамой Таней. За кофием мы обсудили рецепт огуречного салата на консервацию и порешили с папой Сашей его сделать. Я мельком глянула на градусник : на солнце уже + 48. Достали из холодильника пиво, разлили по поллитровым кружкам, употребили, и я приступила к изготовлению салата. Самую ответственную часть работы - перемешивание ингредиентов в огромном тазу - сват взял на себя. Через полтора часа 9 баночек уже были закрыты и убраны на веранду остывать.

После чего все были званы на окрошку. Под окрошку, разумеется, полагалась рюмка водки.
Вот проза жизни, скажете вы, и будете 100 раз неправы!!! Потому что нет ничего полезнее для души, чем рюмка водки из заледеневшей бутылки под холодную окрошку, если на улице + 37 в тени. После этого мир приобретает праздничность и яркие краски. А тот, кто не пил водку с окрошкой в жаркий украинский полдень - вообще ничего не знает о радостях этой жизни.

Далее следовали лёгкие закуски. Поняв, что если я останусь за столом и далее - то сидеть мне там до вечера. А на море тоже охота. И я по-тихому слиняла, положив в рюкзак пару персиков, заботливо сунутых мне мамой Таней. На случай, если я на море проголодаюсь.

На пляже было многолюдно, шумно, отдыхающие большей частью сидели в воде по шею, или в полосе прибоя. Я сначала тож слегка отмокла, лёжа на волнах, а потом улеглась на горячий песок, наблюдая, как морщинистая бабуля купает годовалого толстожопого карапуза. Оба хохотали, плескаясь у берега и явно были очень довольны друг другом.

Незаметно я задремала, разомлев на солнышке. Разбудил меня пёс, здоровенный кобель немецкой овчарки, который подбежал ко мне, обнюхал, приветливо намахал мне хвостом песка на живот и неожиданно облизал лицо. Я засмеялась и двумя руками стал теребить его под ошейником - у собак всегда там чешется. К нам подошёл его хозяин, мы разговорились. Пса звали Атос, а хозяина - Владислав. Я их видела уже однажды на пляже, и даже фотографировала их игры - они удивительно красивая пара, мужчина и его собака. Видимо, пёс меня запомнил.

И мы с Атосом пошли купаться. Он плавал вокруг меня, несмотря на небольшие волны, ему явно нравилось. Когда мы вышли на берег, Владислав как-то странно смотрел на меня, словно пытался прочесть всю некрасивую историю моей жизни холодным рентгеновским взглядом. Я засобиралась домой. Прощаясь, он пожал мою мокрую руку и предложил встретиться на пляже завтра, потому что я очень понравилась Атосу, а это не часто бывает. Я хотела спросить, к кому на свидание он меня приглашает, к кобелю или к нему, но посмотрев ему в глаза неожиданно смутилась и пробормотав "может быть", быстро ушла. Завтра если и пойду, то только вместе с детьми. Хватит с меня романтики.

Дома меня уже ждал "лёгкий вечерний закусон, что бы на ночь желудок не перегружать". Он состоял из:
домашнего полтавского сала;
домашней баклажанной икры;
овощного рагу, из того, что выросло на огороде;
огуречного салата из банки ( должны же мы попробовать, чего мы там накрутили!);
сыра 3х сортов;
жареной утки;
салата из свежих помидорок с укропом и не рафинированным подсолнечным маслом.
Всё это обильно запивалось пивом и сверху, как завершающий штрих, полирнулось рюмашкой водки - иначе как есть сало?

Я неспешно кушала, тихо икала, старательно делая умное лицо и слушала монолог папы Саши о том, что картошечка нынче хороша уродилась, и вообще урожай очень хорош в этом году, потому что были дожди, а сажали все в знаке Скорпиона на растущей луне... Жаль вот только заготовки некому кушать, дети разъезжаются на зиму, а им двоим с Таней много не надо. Я участливо внимала его печалям, прикрывая ладонью сытую отрыжку. Мама Таня давно уже сбежала от разговоров о картошке, а мне было очень хорошо под мерное журчание речи свата - простые человеческие заботы, а мне уже до смерти надоели умные разговоры о роли искусства в развитии духовности и прочая заумная дурь.

И под самый конец дня, когда уже стало смеркаться и затрещали цикады, зять взял гитару и стал петь песни, а мы с дочкой Маришкой сидели обнявшись и слушали, шушукаясь о пользе массажа барабанных перепонок нотой "ля".

И никаких - слышите! - никаких шекспировских страстей! Довольно с меня.
Tags: записки беглой горожанки, словоблудно
Subscribe

  • упс

    Один неприятный человек на государственной должности несколько дней назад обложил Котика Васильевича матюгами. А сегодня этот чиновник внезапно умер.…

  • что бы не забыть

    Новые теги, записываю, не надеясь на память: 1) #Надувной_БДТ ; 2) #кроличек_золочёненький . Первый для театральных новостей, второй для светской…

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • упс

    Один неприятный человек на государственной должности несколько дней назад обложил Котика Васильевича матюгами. А сегодня этот чиновник внезапно умер.…

  • что бы не забыть

    Новые теги, записываю, не надеясь на память: 1) #Надувной_БДТ ; 2) #кроличек_золочёненький . Первый для театральных новостей, второй для светской…

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…