ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Categories:

"В четвёртом сне Веры Павловны..." (с)

Я думала, что в Одессе у меня уже не осталось никого. Кто помер, а кто уехал за кордон. Но третьего дня, гуляя с детьми, вдруг увидела знакомое лицо, вспомнить имени которого не смогла, поэтому только долго смотрела в след, не окликнула. Мужчина с лёгкой походкой мальчика-подростка и со следами серьёзных употреблений на лице... Вот жену его, красавицу Алехандру, сразу вспомнила как зовут. И уже когда призрак прошлого скрылся за поворотом, мой зять вспомнил - это был Стас Подлипский. Я была потрясена, как он изменился. Вечный мальчик... Может быть и хорошо, что я не вспомнила сразу кто это и не остановила - вряд ли он узнал бы меня. 20 лет прошло, и я не смогла имени вспомнить, только по-прежнему длинные ресницы и лёгкая походка вырвали из лап пятнистой амнезии ещё один кусок воспоминаний.

Сутки я была под впечатлением, воспоминания всплывали и теребили душу. Бог мой, 20 лет назад этот юноша сидел на полу у кресла пьянющий и дурным голосом подвывал, ударяя по срунам гитары : "В четвёртом сне Веры Павловны, в четвёртом сне Веры Павловны..." , глаза его неотрывно смотрели на меня и не было в них ничего, кроме пьяной мути. К Стасу на Марьянином флэту относились всегда слегка снисходительно, как шалопаю-Моцарту, прощали ему его весёлое, щенячье баловство, терпели бесчисленных девиц, которых он туда таскал, постоянные пьянки и бардак посреди ночи. Все думали, что у него большое будущее, надо только взять его в руки, и даже руки такие нашлись - высокая, прекрасная телом и душой Алехандра взялась за него и даже вывезла в Москву. Там, на Арбате, в самом начале 90х я и видела их последний раз.

И я решила всё-таки сходить на Французский бульвар, посмотреть на дом, где мы так беспечно тратили своё и чужое здоровье, где рыжая Марьяна командовала своим покорным гаремом. Конечно, всё сильно изменилось за 20 лет. Киностудию так и вовсе не узнать. Но панельный дом из двух подъездов так и стоит напротив, так так же живут какие-то люди, сохнет бельё на балконе...



Я присела возле подъезда, ко мне тут же подбежала задрыга-кошка с рыжими пятнами, уже заметно беременная, и стала терется об ноги, залядывать в глаза и что-то в этих глазах было знакомое и родное. Слёзы навернулись мне на глаза. "Что, Марья, не заслужила ты лучшего воплощения?" - спросила я кошку. Она в ответ беззвучно мяукнула и подставила мне раздутое брюхо для поглаживания. Я расплакалась совсем.




Потом мы с детьми купили бутылку розового шампанского и пошли к пляжу "Дельфин", что бы на скамеечке с видом на море, где когда-то я гуляла с очаровательной, нежнолюбимой мною собакой Несси, распить пузырящийся напиток. Такая вот насмешка судьбы - помянуть розовым шампанским всех комрадов-наркоманов на "Трассе здоровья". Я тихонько произносила их имена, глоток за каждого: Андрюша Пеля, Тони, Ирочка, Марьяна, Володя Скрип... А дети морщились и пеняли мне, хватит, мол уже, недостойно мол за таких! Что б вы пнимали, мои дорогие дети. Помимо того, что они были наркоманы, они ещё были чудесные люди, любящие, любимые, прекрасные, как фейерверк. И как фейерверк, недолговечные. Они были мне друзьями, хоть и говорят, что у наркоманов друзей нет. Может быть. А вот у людей есть. И эти , сколько я помню их, оставались людьми даже в употреблении и умели ценить талант, верность, честность и любовь.

Земля вам пухом, любимые мои.
А Подлипскому - дай Бог здоровья! ;)
Tags: дружбаны, словоблудно
Subscribe

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • ах, лето красное...

    Июнь отлично начался. Аллергия никуда не делась, но медикаментов уже пью намного меньше, витаминов ем больше, одеяло убрали в шкаф, спим под одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments