ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Блин-кампот.

По просьбе roger7 рассказываю, как я на зиму заготавливаю компоты. И варенья всякие.

Кручу, как правило, в 3хлитровых банках.
Для начала мою ягоду-фрукту ( ту, что есть под рукой). Мою и ошпариваю банки. Наполовину заполняю их ягодой-фруктой. Заливаю сиропом. Ставлю на водяную баню минут на 20, закатываю.

Сироп: на 1 литр воды 100 гр. сахара. Ну, кто любит сладкий - 150. Туда же, в сироп, иногда для разнообразия кидаю различные травки: мяту, мелиссу, исоп, тархун ( эстрагон), можно корицы ( в яблочный компот хорошо) или даже гвоздики.

С вареньем всё ещё проще. Кладу в кастрюлю перебранные ягоды-фрукты, засыпаю сахаром. Пропорции сказать не могу, всегда на глаз, в зависимости от степени кислоты продукта. Много сахара в варенье не люблю, вкус теряется. На следующий день довожу до кипения. Ещё на следующий день опять довожу до кипения, кипячу минут 3-5 и закрываю по чистым ошпаренным банкам.

Очень люблю так называемый "псковский ананас" - варенье из тыквы и апельсинов. Тыкву не очень большими кусками порубать, апельсины ( вместе с кожурой, но мытые) прокрутить через мясорубку. Далее - по той же схеме, что и все остальные варенья.

Аффигенская весчь - клюква с апельсином и сахаром, это единственный способ накормить моих детей клюквой. Апельсины прям с кожурой через мясорубку, туда же через мясорубку и клюкву. Засыпаем сахаром, по банкам и - в холодильник. Стоять там может где-то с неделю. Но так как клюкву можно хранить за просто так, а апельсины в магазе водятся круглогодично - делаю всегда понемногу. Самая вкусная пропорция на мой взгляд - на 1 кг клюквы 3-4 крупных апельсина.

Иногда, как стих найдёт - делаю цукаты. Вымачиваю корочки апельсинов ( порезанные не очень мелко, но и не очень крупно , люблю длинными узкими полосками) два дня в воде ( воду меняю два раза в день), или трижды довожу до кипения, меняя воду. Засыпаю сахаром ( на 100 гр продукта - 100 гр. сахара примерно) И на ме-е-е-едленном огне кипячу это дело до тех пор, пока не загусеет сахар. Выкладываю на доску или противень, или ещё куда-нибудь что под руку попадётся, остужаю, даю обсохнуть - можно лопать. Дивная штучка. Долго хранить не получается - съедается мгновенно...(((

Вопросы есть? А вы чё из вкусного крутите?

Про овощные заготовки - после напишу. Если вам интересно.
Tags: харчи, хозяйство
Subscribe

  • Живём покедова

    Приезжали на 9ое младшие дети. Поболели 3 дня, выздоровели и уехали. И хорошо, что выздоровели, надеюсь, хоть выспались. А то они последние месяцы…

  • безудержного хвастовства пост

    Коротко о текущем: рассада в парнике, пока не высажена, с обогревателем, ибо погоды. Картошку ещё не сажали, ибо погоды. Ездила в Питер, навезла…

  • Москва и после Москвы

    Столица меня не разочаровала. Она прежняя, хоть и напялили на неё новогодний кокошник , а снять забыли. Пандемия, конечно, здорово на людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments