ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Про коэффициент сжатия и расширения и эстонский коллайдер.

Новый Год мы встретили в этот раз совершенно замечательно. Учитывая, что последний заказ мы сдали в 19.00 31го числа, и подарки покупали буквально на бегу в уже закрывающемя универмаге, мы всё успели сделать вовремя. И к моменту поздравления народа президентом на столе уже было и оливье, и шпроты, и мандарины, и шампанское. Т.е. весь неприменный набор, без которого встреча Нового Года считается недействительной. Мы даже старый год успели помянуть парой слов, не очень приемлемых для печати. Несмотря на усталость, бутылку шампанского под бой курантов и развесёлую четвёрку первоканальных мушкетёров мы всё-таки распили, дети наелись вкусностей, разглядели подарки, попытались растормошить родителей, и убедившись в полной невозможности сдвинуть нас с места утопали спать весьма довольные. Ну и мы с мужем, соответственно, к трём часам ночи уже смотрели сны в объятиях друг друга...

Утро было солнечным. Что уже вдохновило. Но Димочка вдохновился, видать, чересчур сильно, или прошлогодний завод у него ещё не прошёл, но прям с утра он упёрся готовить к сдаче следующий заказ - немудрёный диванчик, который надо везти в соседнюю ( 12 км деревню). Диванчик надо было собрать. А он не желал. Замки упирались и отказывались вставать на болты. Провозившись пару часов Димка всё-таки одолел упрямую конструкцию и мы повезли диванчик в дом к его хозяевам, нашим добрым знакомым. Они должны были появиться 2го числа, и их роль временно исполнял другой наш друг, Сергеич, который протапливал печку перед их приездом. Печка топилась, а дом и не думал нагреваться... Давно не протапливался.

И вот диванчик внесли. Стали собирать. И тут стало понятно, что замки опять не желают вствать на свои места. Не налазят, грубо говоря... Ну, и желая соблюсти хорошую мину при плохой игре, Сергеич с Димкою начинают подводить под обстоятельства научную базу - вот мол, мороз, а на холоде всё съёживается, соответственно металлические замки стали меньше деревянного короба, поскольку коэффициент сжатия у металла и у дерева разный... А так как оба любители прогнать чё-нить, не молчаливые ребята ни разу, тему старательно развивают, покуда диванчик собирался. Что вот, коэффициент расширения и сжатия - величина непостоянная, и меняется в зависимости от климатических условий, от социального и географического положения заказчика ( у нас, в Псковской губернии, это одно, а допустим в Рязанской или Архангельской - совершенно другое!), а денежная составляющая этого коэффициента вообще напрямую зависит от благосотояния клиента... И главное, это сделать бровки домиком, и с глазами , в которых написана большими буквами фраза : "Это же очевидные вещи! Это знает любой школьник!" популярно объяснить заказчику, отчего его заказ не работает, да и в принципе не должен, ибо это противоречит законам физики... И только умелые руки мастера способны довести конструкцию до совершенства, а по сему, готовь, дорогой товарисч, денег побольше, ибо перед тобой специалист высокого класса, а они, как известно, стоят недёшево... Пока мужики гнали, диванчик впечатлился и собрался, и даже механизм раскладки заработал исправно. Что неудивительно вообщем-то, учитывая, что механизм новый.

Домой вернулись в прекрасном расположении духа.

И тут же к нам приехали гости - препод питерского универа Саня с женою Татьяною и сыном Глебом, и журналист с местного телебачения "Вести Псков" Борис. Ну, праздник продолжился с вином и песнями. И вот в процессе уже хмельного разговора речь зашла о скорости звука (все, блин, грамотные, с верхним образованием, разговоры о рыбалке и футболе - не комильфо)... И что-то решили они, что скрость эта 332 м/секунду при нуле градусов. Стали преводить в км/часы и ... не перевели. Считали и так и сяк, и с калькулятором и в уме, делили, умножали, складывали. И не смогли. Выпито всё ж таки было уже многовато... Позвали на помощь Ясёну, которая учится в 7 классе и учебник по физике у неё есть. Взялись за учебники. Ясёна популярно им всё объяснила, как решается такая задача, но они всё равно не смогли посчитать. Отчаялись. Замолкли пристыженные. И тут Яся задаёт вопрос: "А вот машина во время движения от соприкосновения с воздухом нагревается или остывает?" И тут всех прорвало. Обсуждение было бурным, как в клубе знатоков. Мужики махали руками, кричали, брызгали слюной, писали какие-то графики и схемы на обрывках бумаги, начали строить из подручных матерьялов коллайдер, но вовремя остановились, потому что я предложила строить его не здесь, а в Эстонии, там скорости меньше, учитывая коэффициент сжатия и расширения, соответственно эксперимент будет наглядней...

Вообщем, 1 января этого года прошло у нас в семье под заком коэффициента сжатия и расширения, и дополнительно родилась фраза "эстонский коллайдер" кою я и дарю вам всем в качестве новогодней сентенции.
Tags: записки беглой горожанки, словоблудно
Subscribe

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • 18 лет назад

    мы с Д.В. впервые вошли в этот дом. Он был абсолютно пуст, не было вторых рам на окнах, обои свисали со стен, сняты были несколько дверей, патроны…

  • 1 год

    сегодня исполнился нашему пёселю. По этому поводу я сама, без постороннего и потустороннего вмешательства, напекла пирожков. Они получились! Они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • 18 лет назад

    мы с Д.В. впервые вошли в этот дом. Он был абсолютно пуст, не было вторых рам на окнах, обои свисали со стен, сняты были несколько дверей, патроны…

  • 1 год

    сегодня исполнился нашему пёселю. По этому поводу я сама, без постороннего и потустороннего вмешательства, напекла пирожков. Они получились! Они…