ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Началась неделька...

Только что с кладбища приехала на работу. Тут пока ещё нет никого, пользуюсь моментом, пью утренний, хотя пора бы уже и дневной, кофий.
Что я на кладбище делала? Ну, что там делают... Хоронили сегодня Сонюшку. "Бабой Соней" язык не поворачивается её называть, хоть и прожила она 92 года с лихером. И хоть последние годы Сонечка была совершенно беспомощная и жила исключительно из-за упрямства своей племянницы Ангелины, она так чисто и заразительно смеялась иногда, что о том, что она глубокая старуха, тут же забывалось.
Сонечка блокадница. Ветеран всего, чего только можно быть ветераном, вот разве что Куликовской битвы не видала. 40 лет назад её семья купила домик в соседней с нашей деревней, в Городище, и каждое лето она жила там, до позавчерашнего дня. А позавчера Сонечка отмучилась... По Божьему промыслу, в этот же день, час в час в Питере умерла её родная младшая сестра, Зинаида, которую будут хоронить завтра...
С Сонечкой пришли попрощаться почти все городищенские, забыв про соседские ссоры и склоки, мирно съели по ложке кутьи, взяли конфет детям и потихоньку разбрелись... хозяйство не ждёт. В церковь и на кладбище поехало совсем немного народу, так что даже мне пришлось помогать нести гроб от церкви до могилки... Да и что там нести? Сонюшка лёгонькая, махонькая совсем, едва видать её в гробу...
Батюшка елейным голосом пропел над ней панихиду, соседи, вздохнув, бросили по три щепотки земли, Сонюшку закопали... Поставили на свежий холмик цветы, свечки, помянули - и по работам разъехались. Понедельник всё-таки.
Кладбище в Моложве хорошее. Холм песчаный, виды красивые, новый храм возвышается. В храме светло, пахнет ещё штукатуркой, ещё даже иконостаса нет, алтарь открытый... О вечном думается светло, без страха. Я бы хотела, что бы меня похоронили там, на песчаном холме. И что б озеро было видать от могилки.
Tags: записки беглой горожанки, мартиролог
Subscribe

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • пробегая мимо

    Сугубо и тезисно. Сгоняли в Питер на родительский день. Прибухнули маленько с родственниками, потусили с детьми, попили чайку с подружкой и бегом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments