ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

  • Mood:
  • Music:

"Ангелы все"

Сегодня получила разрешение на публикацию в моём ЖЖ отрывков из опуса Лёхи Ангела "Ангелы все", чему несказанно рада, ибо нетерпится поделится его талантом со всеми. Постить буду понемногу, что бы продлить удовольствие. Плиз, высказывайтесь, автору будет интересно узнать ваше мнение.

А. Белокуров
РАЗГОВОРЫ НИ С КЕМ

“...и шесть ангелов над головой…”

«…и кружили шесть ангелов над головой,
и звенели их перья, и капали звезды
с одеяний их белых и чистых».

Пролог.

Роман, и все как в романе.
«Где-то здесь должен быть пролог...»
И вот он. В соответствии с этимологией слова, мы находимся в преддверии, что ни на есть в самом начале. Топчемся перед дверью, переминаемся с ноги на ногу и ждем, когда настанет время войти. Банально, что в начале было слово. Жизнь сама по себе банальна и обыденна. Особенно когда мы о ней рассказываем. Так и происходит повествование – ранним вечером или поздним утром или на каком-то другом временном отрезке, случается нечто обыденное… Все складывается из обыденности, а всякие изыски и причуды лишь подчеркивают это. В жизни нет места подвигу, есть лишь место для устранения последствий чьей-то глупости, своей или чужой. В жизни нет места подвигу и в сущности это прекрасно. Банально, что в начале было слово, но так ведь и было, с этим не поспоришь. Все складывается из обыденности. Смирись, ведь все как в романе, даже лучше.

«Успокойся, ты в его руках!»

Утешительного мало, но зато у Него есть некий изумительный (просто «супер», обалденный, мы здесь внизу действительно поражены*) план относительно нашей (моей, твоей, вашей) жизни. Тоже не утешительно, но обнадеживающе. Оказывается, есть еще какой-то, чисто теоретический смысл существования. Так что все нормально. С этим можно жить.

Есть время собирать камни, есть время разбрасывать их. И почему бы, не подстелить соломки, чтоб никому не было обидно? Знать бы еще где. Почему бы не попробовать? Что же, не бросить ли пробный камень? И пусть летит, попирая известные физические законы, пробный камень или камень преткновения. Ведь на все дается три попытки.

0.

Человек сидел на скамейке бульвара и считал проходящих мимо женщин. Куда приятнее, чем считать какие-нибудь другие вещи, птиц или деньги, например. Тем более, что птицы – гадкие, а денег – считай, не считай, больше не станет, только расстраиваться. На двадцатой он закурил, отметив про себя, что это нездорово. Жизнь дала трещину, оставалось только ждать, когда все разлетится к чертовой матери. Решив, что именно это и остается, Веня (а именно так зовут человека, сидящего на скамейке) закурил, машинально отметив, что это еще более не здорово, что курение, особенно столь частое вредно организму и вообще, пора бросать...

Что-то очень знакомое заметалось в начале бульвара пойманной птицей, но, не узнанное, растворилось в человечьем стаде и кануло в пространстве. Женщины, спешащие мимо, стали напоминать одна другую настолько, что Вене показалось, будто это одна и та же женщина. Сразу захотелось обернуться и посмотреть, не пробегает ли она за спиной, меняя на ходу одежду и макияж, чтобы снова, не спеша, пройти перед его скамейкой. Веня поторопился успокоить себя, что это не так и они просто похожи, но в то же время мелькнула мысль, а не поторопился ли он с этим выводом. Веня раздраженно соскочил со скамейки, сунул в рот очередную сигарету, не замедлив при этом отметить все большую пагубность этого действия, и заспешил по бульвару неизвестном направлении, предоставляя женщинам или женщине морочить голову кому-то другому и ходить мимо пустой скамейки, сколько им или ей влезет, хотя это в сущности ничего не решало.

*1.

- Смотри, смотри как я умею!..

Ангел балансировал на коньке крыши, стоя на одной ноге в верхней точке фасада. Под его пятой был воздух, на всем расстоянии от конька до асфальта улицы, только иногда на уровне четвертого этажа высовывалась в окно чья-то неопознанная голова, но тут же пряталась. Ангел упирался в жесть пальцами ноги и удерживал баланс отведя другую ногу в сторону, покачивая расславленными в стороны руками и взмахивая крыльями – получалось странно.

- Чем это ты занимаешься?
- Хочу постичь природу человека.
- И как? Получается?
- Пока не очень...

Раздается звук, который возникает при прищелкивании языком у неба.

- И не получится.
- Почему?!
- Не сподобил тебя создатель... (в голосе слышится ехидство)
- А тебя сподобил?!!
Балансирующий, старательно удерживая равновесие над улицей, явно обижен и охвачен гневом.

- Сподобит еще. - второй ангел нехотя поднимается на ноги. - Хватит дурью маяться.
- (возмущенно) Почему, это дурь?!
- (подходя ближе) Потому, что иллюзия.

Подойдя вплотную, начинает движение вокруг балансирующего, заложив руки за спину с выражением лектора на лице. Большая часть его пути пролегает в воздухе над улицей.

- Ты считаешь, что человек находится в балансирующем положении, используя крылья?
- Нет, конечно. У человека нет крыльев...
- И у тебя то же нет.
- А это тогда что? (гордо хлопает крыльями)
- Иллюзия. Пустая форма. – Замри!

Щелчок его пальцев заставляет крылья исчезнуть. От неожиданности балансирующий на краю ангел теряет равновесие.

Ангел, готовый упасть вниз, повисает в воздухе с уморительной гримасой на лице. Второй продолжает свое движение по кругу, но теперь каждый круг выше предыдущего на пол шага. Он поднимается по спирали, но кажется, что он совершает движение по странной винтовой лестнице.

- Во-первых: ты очень привязан к собственной значимости. У тебя есть идея самоценности – а ты всего лишь один из множества инструментов (подняв руку пресекает возражения) . Мы – инструменты, они (махнув рукой вниз) то, к чему эти инструменты прилагаются для достижения искомого результата.
Во-вторых: ты забываешь, что определенные условности иллюзорны и перестаешь воспринимать происходящее в истинном свете. Отсюда все твои проблемы.
В-третьих: ты путаешь вещи, с которыми шутить можно, с вещами, с которыми шутить нельзя и поступаешь строго наоборот.
В-четвертых – гордыня, привязанность и уныние – страшные грехи.

Говоря все это, ангел продолжает подниматься по спирали. Сейчас его ноги на уровне лица висящего в воздухе ангела, лишенного крыльев.

- Отпусти! – хрипло шепчет висящий в воздухе.
- А я тебя и не держу.
- Ну, отпусти…
- Ладно, уж. Что с тебя взять? Устав читай!
- Иногда ты просто невыносим. – вздыхает, глядя снизу вверх
- Это одно из моих предназначений. Дай руку.

Наклоняется и протягивает руку. Когда их руки соприкасаются, он произносит: «Отомри»!

- Ты, наверно, сержантом родился!

Висящий над улицей на руке, цедит это сквозь зубы и получает ответ.

- Нет, умер...
Tags: Ангельское
Subscribe

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • Да ну нах

    Скучно в ЖЖ. Сходишь в топ, посмотришь на популярные посты - как говна наешься. Свои любимые друзья в большинстве есть на других ресурсах, и там…

  • 18 лет назад

    мы с Д.В. впервые вошли в этот дом. Он был абсолютно пуст, не было вторых рам на окнах, обои свисали со стен, сняты были несколько дверей, патроны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments