ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

  • Music:

"Затоваренная бочкотара"

После обеда, отдав все нужные бумажки на подпись начальству, я раскрыла картонную папку с надписью: В. Аксёнов «Затоваренная бочкотара». И сразу ушла в текст с головой, лишь иногда только мгновенные ассоциации мелькали в мозгу.

"— Эх, Сережка Есенин, Сережка Есенин, — говорит он месяцу, — видишь меня, Володю Телескопова?"

Выжженный пирографом на фанерке, трудолюбивой рукой ЗК Аносова, портрет Есенина висел у моего покойного папеньки в комнате. Наверное он, съев опосля работы бутылочку любимого портвейна, в порыве "древнерусской тоски", так же с ним разговаривал...

"Стемнело, и тут же стало рассветать."

Прямо как в белые ночи...


"У крыльца сельпо стояла уже бортовая машина, груженная бочкотарой. Бочкотара была в печальном состоянии от бесчеловечного обращения, от долголетнего забвения ее запросов и нужд — совсем она затарилась, затюрилась, зацвела желтым цветком, хоть в отставку подавай."


Я глянула в окно. На грязном дворе цеха №3 Ленинградского Тароремонтного завода №1, где я трудилась секретарём директора, ломанные ящики грудами валялись уже несколько лет. Зацвели они лопухами... Бочек не было. Наверно увезли на завод №2...

"Володька сел за руль, дуднул, рванул с места. Бочкотара крякнула, осела, пассажиры повалились на бока."

Во дворе с лязгом проехал автопогрузчик. Вслед ему залаяла полуслепая от старости Жучка, сидевшая почти безвылазно в будке у ворот. Для меня давно было загадкой, где ж она, стерва, гадит - с цепи её не спускали, а вокруг никогда не наблюдалось ни единой кучки. Хотя добродушные тётки из отдела кадров каждый день приносили ей объедки домашних обедов, приносимых с собой. Столовой маленькому, но гордому заводу по ремонту тары, не полагалось.

"Кривя бледные губы в дипломатической улыбке, появилась Хунта. На ногах у нее были туфли-шпильки, на шее вытертая лисья горжетка. Остальное все свисало, наливалось синим."

Почему-то представилась сразу начальница отдела кадров. Ну, точно - Хунта... Вылитая. ))) Представилась - и тут она зашла в дверь. Я засмеялась в голос, так метко она попала под описание в книжке: туфли-шпильки, бледные губы со следами стёршейся помады (обед совсем недавно закончился), вместо горжетки - меховая, тронутая молью, полоска на отворотах кримпленового пиджака.
- Что Вы смеётесь, Наташа? - она удивлённо вскинула тонко вычерченную косметическим карандашом бровь.
- Книжка... смешная... - едва выдавила я из себя, влетая почти в истерическое состояние - настолько книжная и настоящая реальности переплелись. Хунта, ну ведь точно, Хунта... Я едва подавила смешок.
- Приказ по отделу кадров. Срочно нужен, перепечатайте, подпишите у АнтонПалыча, - Она протянула мне листок, аккуратно расписанный красивыми, ровными строчками.
Многозначительная пауза.
- Я зайду через час.

И ушла, закрыв за собой дверь, всем видом выражая недовольство моим бездельем на рабочем месте - ишь ты, книжку читает!

Я с сожалением закрыла папку с листами формата А-4 . Сегодня утром, перед работой, мне передали её возле метро, для перепечатки. Аксёнов на тот день был запрещён на территории СССР, как предатель Родины. Одно название книги - "Затоваренная бочкотара" - заставило меня заинтересоваться, тема-то близка... А начав читать - не смогла уже оторваться, забыла и про ненавистные "входящие-исходящие", и про то, что мне надо это всё это перепечатать, а копирки чистой мало, придётся идти к завхозу, клянчить; а он, Кощей Бессмертный, заявку потребует, шоб непременно с подписью, потому что "во всём порядок быть должон". Ну вот прям старик Мочёнкин... Я опять рассмеялась - настолько похож персонаж на реального нашего завхоза.

Вздохнув, я взялась за приказ, краем глаза кося на папку. Надо всё-таки в стол положить. Из-за конторки, конечно, не видно, что у меня на столе лежит, но лучше всё-таки убрать от посторонних глаз. Ну так, на всякий случай... И так на работе у меня репутация девушки странной - в драных джинсах с заплатками, или в длинной юбке, а то вдруг по шву джинсов булавки цепью пришпилены...

Главный инженер, Александр Степанович, раскусил меня быстро. Сначала для меня было большой загадкой - для чего нужен главный инженер на тароремонтном заводе??? Ответ нашёлся через 2 месяца моей работы - он парторг заводской партийной ячейки. Однажды он вышел из своего кабинета с озабоченным лицом, подошёл к моей конторке и тихо спросил:
- Скажите, Наташа, Вы комсомолка?
- Нет. - честно ответила я. - Я ушла из комсомола ещё когда училась в пед.училище.
- Вы сами ушли из комсомола? - в голосе послышалось удивление и интерес.
- Да. По идеологическим соображениям.
- Я так и думал... А в Сайгон, Наташа, Вы давно ходите?
- А Вы откуда знаете? - Александра Степановича я там ни разу не встречала, поэтому удивилась.
Он улыбнулся покровительственно:
- Да я там тоже...Ну, захожу иногда.
- Ну, раз знаете, что я там бываю, то знаете как давно... - я скроила на лице самую наивную улыбку, какую смогла.
- Да... Вы не так глупы, как кажитесь...
"А вы не так умны, как хотите казаться" - чуть не вырвалось у меня, но я сдержалась, подавив ехидство, продолжая улыбаться и хлопать глазами.
-А что, скажите, Наташа, Вас так привлекает в этом сомнительном заведении? - тон у Александра Степановича немножко изменился, стал более проникновенным, что ли...
- Кофе там хороший. Крепкий. И корзиночки солёные к кофе очень подходят. Очень вкусно!
- Ну да, ну да... Кофе... А Вы бы, Наташа, не ходили туда больше. Место нехорошее, всякие люди там бывают... Ненадёжные. Я боюсь за Вас, Наташа.
- Не бойтесь, Александр Степанович. Я надёжная! Я никому не скажу, что Вы там тоже кофе пьёте. - Я старательно держала лицо. Наивное, простодушное лицо секретарши, которая случайно узнала про начальство что-то стыдное.
- Да я-то там всё больше по служебной надобности - многозначительно и почти успокоено произнёс начальник.
- Да? Вы там тару забираете? - тут уже я не смогла сдержать ехидства.
Александр Степанович хмыкнул одобрительно:
- Да... С чувством юмора у Вас всё в порядке. Ну, я Вас предупредил.

И ушёл в свой кабинет.

С этого дня я каждое утро находила на своём рабочем столе то конфетку, то фрукт, то пачку печенья. Видимо, что б молчала, если что...
А вот Александр Степанович мне очень напомнил аргентинского скотопромышленника Сиракузеса, наводнившего маленькую беззащитную Халигалию своими мясными консервами, паштетами, бифштексами, вырезками, жюльенами из дичи…
Tags: записки беглой горожанки, словоблудно
Subscribe

  • Да ну нах

    Скучно в ЖЖ. Сходишь в топ, посмотришь на популярные посты - как говна наешься. Свои любимые друзья в большинстве есть на других ресурсах, и там…

  • сок пошёл

    В деревне есть несколько дойных клёнов. Каждый год, в конце марта, мы доим с них сок. Сладкий, вкусный, полезный сок.

  • 18 лет назад

    мы с Д.В. впервые вошли в этот дом. Он был абсолютно пуст, не было вторых рам на окнах, обои свисали со стен, сняты были несколько дверей, патроны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Да ну нах

    Скучно в ЖЖ. Сходишь в топ, посмотришь на популярные посты - как говна наешься. Свои любимые друзья в большинстве есть на других ресурсах, и там…

  • сок пошёл

    В деревне есть несколько дойных клёнов. Каждый год, в конце марта, мы доим с них сок. Сладкий, вкусный, полезный сок.

  • 18 лет назад

    мы с Д.В. впервые вошли в этот дом. Он был абсолютно пуст, не было вторых рам на окнах, обои свисали со стен, сняты были несколько дверей, патроны…