Сугорбы на сугробы в Питере не похожи совсем. Скорее, это такие ледяные горы всех грязных оттенков, существующих в природе. Только по более ли менее светлым прожилкам в них можно догадаться, что это всё-таки снег, а не просто огромные, выше человеческого роста, кучи оледенелой грязи. По большей части дорога пешехода представляет собой полосу препятствий, где ловко скачут барышни на шпильках, которым острые каблучки позволяют не скользить, и перемещаются медленно на разъезжающихся ногах все остальные граждане, с несчастными, безумными глазами, потому что уже через 10 минут ходьбы по месту, что когда-то было тротуаром, не остаётся никакой надежды, что доберёшься до дому с целыми костями. И может быть вообще не доберёшься.
В центре, на Садовой, меня совершенно поразила стайка таджикских обледенелых дятлов, с маниакальным упорством долбящих ломиками наледь на тротуаре. Так, наверно, выглядел генерал Карбышев ( хотя уже не многие знают, кто это), но ему немцы не дали ломика. Стеклянные глаза, полное отсутствие мимики, они были похожи на зомби. Наверно, они уже умерли, но им забыли об этом сказать, поэтому они продолжают долбить... Мне стало жутковато.
Замороженные жители несчастного города стали очень рассеянны и медлительны, теперь петербуржец легко может соревноваться в тормознутости с эстонцем и даже его превзойти: к примеру, покупка в аптеке одного лекарства заняла у меня ровно 25 минут, при полном отсутствии других покупателей. Причём лекарство недорогое вовсе, и без сдачи.
А мои друзья - как всегда: не бодры, не вЕселы, саркастичны, с твёрдой уверенностью, что лучше не будет уже никогда, но при этом так же твёрдо знающие, что весна всё-таки будет. А поэтому рассаду пора бы уже сеять...
Ехала вчера в поезде домой, глазела на полную, яркую луну, словно прилипшую к окошку вагона, и думала, что мне очень повезло в жизни. Я так вовремя сбежала из Большого Города...