ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Category:

Питовская палата.

Ольга Гражданкина (с). (публикую с её разрешения)

Вступление.

Этот рассказ написан во время пребывания моего в больнице в качестве сиделки у постели больной матери.Это помогло мне не сойти с ума. Писала то, что чувствовала: без редакции, без анализа, без мыслей- только чувства.

1..Падение

Как хитро устроена жизнь..Еще вчера я была весёлой, красивой, молодой, беспечной, успешной...,в общем, светской дамой. Мужчины осыпали меня комплиментами, коллеги по работе уважали и хвалили, друзья любили и восхищались моей "чудесной добротой". "Ты - просто ангел", - часто говорили они мне. В голове у меня громоздилось множество планов - и творческих и рабочих. Каждый день был насыщен интересными, как мне тогда казалось, делами: встречи,презентации, концерты, выставки. Я уже даже капризно жаловалась:"Как мне все это надоело"...Это было всего десять дней назад....Сейчас я - сиделка у постели парализованной матери. Все прежние заботы: организация
фестиваля, установка скульптуры работы Шемякина, годовые отчёты, подготовка книг на конкурс в Комитет по печати,
учёба детей, выход книги сына, и многое другое - все ушло в небытие. Я перешла на "другой уровень", я упала в яму на острые колья, где нет выхода, нет дверей, нет окон. Есть только белая палата, больничные койки, кафельный пол, ослепляющие белые лампы. Есть белые шкафы, в них есть лекарства, есть тяжёлое дыхание больных, есть голоса врачей и топот их ног ночами по коридору (особенно топот усиливается, когда привозят очередного "тяжёлого" больного), есть ощущение времени.. Там, на воле, я не следила за временем, только взглянув на часы, удивлялась:"О , уже так поздно?" Здесь время очень чётко распределено : с 8-00 до 9-00 - обход врача,
с 9-00 до 10-00 - завтрак, с 10-00 до 11-00 - капельницы, с 13-00 до 14-00 - обед, с 15-00 до 16-00 - "тихий час" -ох, он никогда не бывает тихим, так же, как никогда "ночной сон" не бывает сном, с 17-00 до 18-00 - ужин, с 18-00 до 18-00 - обход врача, с 20-00 до 21-00 - вечерние уколы, а потом бесконечная ночь среди тяжёлого дыхания и стонов. Жизнь пациентов привязана к этим часам. Больные живут по графику и готовятся к предстоящему событию заблаговременно, и, если что то в привычное время не происходит, то они огорчаются и сердятся, или обижаются. Так, по графику, прошли уже мои десять самых тяжёлых дней..

2. Умение..

Что же я теперь умею? Умею следить за капельницей и регулировать её, умею менять подгузники, подмывать больных,
подставлять "утки" и их выносить, умею лечить пролежни, менять постель под неподвижными людьми, делать внутривенные уколы, доедать еду, оставшуюся на тарелке после больных, спать на полу, спать сидя, спать свернувшись калачиком в "ногах" больничной койки, спать каждую свободную минуту, если наступает короткое спокойствие, спать даже если не слишком хочется, про запас. Потому, что в голове у парализованных больных так уж устроено, что ночью к ним приходят страшные видения и выспаться они никому не дадут. То им кажется, что я повелеваю чёрными и белыми ласточками , которые откладывают яйца в их подгузники, то перед ними разверзаются огненные горы, то скачут черти, то они просят убрать крыс и никак не поверят, что крыс нет. Конечно я стараюсь разубедить их, но не получается ни фига. Тогда приходится подыгрывать. Я говорю: "Вот - я убираю крыс. Глядите" - я делаю в воздухе движения руками. Я говорю :" Не волнуйтесь, в Ваши подгузники больше никто не посмеет положить яички". Я говорю:"Все. Больше "Он" не стоит. Я велела уйти". Это помогает на короткое время. Потом я зову медсестру. Медсестра говорит:"Зовите врача". Я зову врача и прошу его посмотреть на больного. Врач не доволен, он хочет спать. Но я зову опять. Он приходит, меряет давление. Если давление очень высокое, он зовёт медсестру, она делает укол магнезии. Если давление просто высокое, он дает больному под язык таблетку капотена, если давление нормальное, врач просит медсестру сделать больному укол успокоительного - это феназепам. Не на всех феназепам действует успокаивающе. Одна бабушка, у которой были поражены лобные доли головного мозга, наоборот, начинала больше бредить. Она просила вызвать к ней главу города и министров, что бы они лично убедились "как плохо лечат в наших больницах несчастных людей и особенно её- заслуженную учительницу русского и литературы". Я хотела её пожалеть или успокоить, но она требовала именно ответственных лиц."Пусть главврач поменяет мне подгузник, а не Вы "- заявляла она.. Меня она звала по разному, чаще всего, почему то, Лора..
Ещё ночами парализованные больные, те кто не утратил способности двигаться, особенно в первые дни, норовят вылезти из кровати, некоторые падают и разбиваются в кровь. Мне пришлось один раз вместе с сестрой поднимать дедулю оставленного в соседней палате без присмотра и обмывать ему кровь хлещущую из рассечённой брови. Поэтому некоторых больных в нашей палате мне приходилось привязывать веревками
поверх кровати и перекрывать им пути к вылезанию. Другие больные, наоборот, полностью утрачивают способность двигаться и говорить. Одна старушка, не говорившая до этого три недели
вдруг стала говорить только одно слово и всю ночь произносила: "Ой - ё - ёй". На все вопросы: "Что болит? Рука? Нога? Голова?"- она кивала утвердительно. Правда замена мокрого подгузника на сухой помогала на некоторое время. "Ой-ё-ей" прекращалось на часок..

3. Урок.

Урок... Какой же урок я усвоила за эти десять дней? Мысли и слова материалы - да это так! Ещё месяц назад, в пылу желания изменить свою жизнь, я смело бросала фразы : "Пойду работать
санитаркой или соцработником. Хочу помогать людям, хочу приносить пользу и облегчать боль, не боюсь трудностей!". Я рассылала резюме в разные организации, я даже ходила на собеседование в благотворительную организацию "Хэсед Авраам", как соискатель должности - руководитель социальной программы по работе с пожилыми людьми. Я смело и уверенно рассказывала на собеседовании, что очень жалею старых людей и хочу им помогать.
И какое же испытание мне приготовил господь? Вот уже две недели - я и санитарка и ухаживаю за больными старыми людьми. Сбылась "мечта идиота"! Ну что ж, я справилась - физически, я прошла испытание силы воли, но я не прошла испытание силы духа. Я не нахожу в себе душевных сил лепетать успокоительные слова , подбадривать обездвиженных больных, говорить им, что они выздоровеют, улыбаться и шутить. Я молчу. Я спокойно мою испачканные тела, с торчащими из разных мест каттеторами, я спокойно переношу жуткие запахи, я кормлю из ложечки и из соски старых людей, я ворочаю их немощные и тяжёлые тела, перестилаю мокрые и грязные простыни. Но я не нахожу при этом в своей душе света, я не чувствую себя полезной и помогающей выжить или спастись. Я чувствую себя и этих людей обречёнными.

Продолжение следует.
Tags: Гражданкина
Subscribe

  • Да ну нах

    Скучно в ЖЖ. Сходишь в топ, посмотришь на популярные посты - как говна наешься. Свои любимые друзья в большинстве есть на других ресурсах, и там…

  • 18 лет назад

    мы с Д.В. впервые вошли в этот дом. Он был абсолютно пуст, не было вторых рам на окнах, обои свисали со стен, сняты были несколько дверей, патроны…

  • 1 год

    сегодня исполнился нашему пёселю. По этому поводу я сама, без постороннего и потустороннего вмешательства, напекла пирожков. Они получились! Они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments