ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Categories:

ПИТовская палата.

Ольга Гражданкина (с)
Продолжение.

4. Смерть

Смерть. Она состоит из хрипа, учащённого громкого дыхания, похлопывания по щекам, включения яркого света, капельницы, спокойного врача, медсестры со шприцем, аппарата для подачи кислорода, растерянных и испуганных родственников, невольных посторонних свидетелей,опускающих глаза..
Смерь. Она не нужна никому, она безобразна, но без неё не обойтись.
За что церковь осуждает самоубийц?? Полёт, вспышка, темнота и быстрый покой - гораздо лучше..

(Справка: 30-35% больных перенесших инсульт умирают в первые 3-4 недели)

5.Новогодний праздник.

Итак, мысли материальны..Нужно вспомнить, о чём я ещё думала. Не дай бог сбудется...
Новый год я встретила в, мягко говоря, необычных условиях: в компании трёх парализованных старушек, стонущих и "не в себе".
Когда мои друзья и близкие, вероятно, поднимали бокалы и сидели за праздничным столом, я меняла очередной подгузник.
За окном гремели взрыва салюта. Ни малейшего желания выглянуть и посмотреть на эту красоту у меня не было. Было тупое оцепенение и маленькая мечта, чтобы взрывы не разбудили старушек, чтобы мне не пришлось их успокаивать, переворачивать, звать врача.
Салют и праздник - это было там, в другой, закончившейся четыре дня, нет четыре столетия назад, для меня жизни.
Сейчас в этой палате есть только ощущение страха и боли, а также ощущение, что все это происходит не со мной,
что это страшный сон , но он никогда не закончится...
Старушки волновались по очереди. Одна, которая умела говорить только "Ой-ё ёй", так и говорила до утра. Я переворачивала её на бок и она замолкала минут на пятнадцать. Вторая, более трезвомыслящая, у которой не действовала правая половина тела и была невнятная речь(но я уже её понимала), просила меня уложить её поудобнее, но поскольку она весила килограммов сто пятьдесят, у меня это не очень хорошо получалось. А третья решила попробовать встать, но явно погорячилась, не сумев адекватно оценить свое состояние, и стала падать...Старушки очень тяжелы и их очень трудно удержать... Неимоверными усилиями мне удалось её дотянуть до ближайшего кресла, а потом, устроив меневры по передвижению всех кроватей по палате, подкатить к ней постель и туда её, наконец, перекантовать.
Наступило новогоднее утро... Ручаюсь, что человек, изрядно перепивший накануне за новогодним столом, чувствовал себя, как огурчик, по сравнению со мной..

6. Совет.
Теперь как бывалый человек могу дать совет. Это очень важно знать и помнить. Это ещё один аргумент на чашу борцов за диеты и похудение- люди должны и обязаны соблюдать режим
питания и не переедать!!! Так как , когда они становятся лежачими, их невероятно трудно двигать. Господа, срочно худейте все!! Сторонников лозунга: "Хорошего человека должно быть много"- нужно сажать на цепь и сечь розгами..
К старушке весившей сто пятьдесят килограммов, никто из медперсонала старался не подходить. Родственники платили санитаркам 500 рублей в день,что бы они хотя бы два раза меняли подгузник, но девушки старались избегать этого по возможности, а одна мне говорила, что и за тысячу она
больше не согласится. Увы, мне, как постоянному жителю палаты, приходилось это периодически делать, правда я привлекала ещё двух-трёх добровольных и сердобольных помощников. Да и санитаркам, которые получали деньги, мы тоже подсобляли..

7.Ещё умение.

Итак, что я умею? Менять подгузники, выносить утки..но об этом уже было выше..
А ещё я умею есть сама и кормить маму и её соседок по палате
в любых условиях. Вот кто-то рядом ходит на утку - не беда- пришло время обеда, принесли кашу, она остынет, её нужно есть. Вот рядом человек умирает уже сутки, собрались грустные родственники- а нам то что , нам надо есть.Вот такое самовыживание и самосохранение,такой "здоровый" эгоизм..

8.Знания.

А что я теперь знаю?
Знаю, что нужно быть готовым ко всему и ничего не бояться. А ещё, что ничего не имеет значения. Ни человек, ни любовь, ни жизнь. Имеет значение только то, что ты жутко хочешь спать, а тебе не дают родственники собравшиеся у постели своей умирающей бабушки.И ты сидишь и думаешь, что не можешь им сочувствовать или с ними сопереживать, ты только хочешь, чтобы они ушли все поскорее и замолчали вместе со своей перестающей дышать старушкой.
Еще знаю, что я не "джедай". Я "села в калошу". Я всегда кичилась тем, что боль человеческая меня тревожит и не дает мне спокойно жить и быть счастливой. Но я не сопереживаю этим больным, увечным, несчастным, плачущим, умирающим людям, которые здесь рядом - я пуста, я холодна..
Вымыть испаржнения - пожалуйста, обтереть кровь с разбитого лица- запросто. Но вот посочувствовать, подбодрить - увольте. Чувство самосохранения подсказывает - это не мое дело, это не имеет значения для меня в данный отрезок жизни. Животные инстинкты берут верх над разумом. Я только- автомат, у меня нет сил на чувства и эмоции...

9. Мера ответственности.

Утро..Старушка хрипевшая всю ночь, выжила. Это радует. Надеюсь она проживёт подольше, хотя бы до маминой выписки.
Есть удивительная порода людей - они привлекают к своей беде толпы народу. Им так легче, они снимают тем самым с себя ответственность.
Так поступили ночью дочери этой несчастной старушки. Она стала хуже дышать и они, обзвонив всех, вызвали в больницу толпы родственников, которые пришли и стояли у постели "умирающей", шепча: "Она уходит, уходит.." Врач сказал: "Никуда она сегодня не уйдёт. Не говорите ерунды". Но все же эта толпа стояла и сидела в палате и коридоре до утра, пока не убедилась, что старушка ещё не уйдет не тот свет. А мы , другие жители палаты, тоже смотрели на это, так как уснуть при ярком свете и шуме невозможно.
Или ещё пример. Одна ухаживающая за матерью дочка в тяжёлые минуты громогласно взывала: "Молись, молись , мама"- и требовала чтобы другие люди тоже подошли к постели её матери и мы, взявшись за руки, объединив усилия в едином молитвенном порыве, по её мнению, вытягивали её мать из лап смерти.
Я не могла ей отказать, хотя и находила резонным быть рядом со своей матерью, но принимала участие в общем действе, чтобы успокоить дочь. Странно, но в другие дни, например в Новогоднюю Ночь, эта дочь оставляла мать одну, вероятно понадеявшись на бога. А я просто, без молитв и ритуалов, возилась с несчастной, обездвиженной старушкой.
Привлекать к своему горю других - это прием слабаков и паникёров. Человек должен со всем справляться сам. Каждому дана мера ответственности за себя и своих близких.

Продолжение следует.
Tags: Гражданкина
Subscribe

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • ах, лето красное...

    Июнь отлично начался. Аллергия никуда не делась, но медикаментов уже пью намного меньше, витаминов ем больше, одеяло убрали в шкаф, спим под одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments