ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Categories:

ПИТовская палата.

Олга Гражданкина (с).
Окончание.

10. Падающие старухи.

Да, старушки здесь все время "выпадают из окон". Это такое место - падающие старухи. Это как падающие листья. Они высохли и упали. Это не страшно. Это досаждает. Теперь понимаю Даниила Хармса. Они не всегда выпадают из окон. Они падают в туалете, с кровати, на улице..Они выпадают и выпадают и их свозят сюда. Здесь склад выпавших старух. Они везде, куда не пойди, везде на них наткнёшься. Они и здесь умудряются падать, а некоторые норовят выпасть из земной оболочки. Но не всем это удается - только самым ловким. Остальных врачи хватают за ноги и возвращают обратно..

11. Простые движенья.

Была такая песня "простые движения" и была такая группа "Тату". Припев этой песни часто звучал у меня в голове в эти дни. Простые движения - они так просты для нас, но так тяжелы для парализованных больных, которые никак не могут справиться с простыми движениями. Простые движенья - они так нужны и так важны. Больные стараются. Вот они двигают рукой вверх- вниз, получилось - это героизм, это радость, это счастье!! Маленькие простые движения - из них складывается жизнь больных. И радости у них простые. Смог сесть - счастье, научился держать ложку- радость, сумел во время попроситься на утку и уже не нужен подгузник- огромное достижение. Не многим это удается. Право, лево, верх, низ - это просто, но это приносит такие затруднения..
Эпизод. Медсестра берет руку больного - она говорит:"Сжимайте кулачок" - и делает больному укол внутривенно. Потом приходит врач, измерять давление, берёт руку больного и человек опять "сжимает кулачок", он не успевает так быстро переключаться. Инстинкт, простые движения, не путайте человека, не требуйте от него много, он не может по другому, он не виноват!!!

12. Немного о бесплатном медицинском страховании.

В больнице долго не держат. Парадокс. Распоряжение министерства здравоохранения - на инсульт 14-21 день. Если больные задержаться дольше,то страховые компании лишают больницу финансирования. Это трудно понять. Людей спасают от смерти, держат на уколах две недели, а потом в любом состоянии выписывают домой. Их отвозят на носилках на скорой помощи, сбрасывают на плечи растерянных, не знающих, что делать дальше родственников.
Ещё есть хоспис. Пребывание там стоит 6800 рублей в месяц. В эту сумму входит уход, питание, поддерживающие уколы и два подгузника в день. Там держат несколько месяцев. Говорят, что люди там себя чувствуют обреченными.


13. Ещё знание.

Что же я теперь ещё знаю? Я поняла, что все внутри человека, все зависит только от него. Да и врачи так говорят - выздоровление зависит от силы воли пациента.Вот лежит человек и думает: "Ах умру я умру" - и умирает. Борись, борись , человек, не отмучился ты ещё, тебе ещё провентилируют лёгкие, вольют в тебя десятки литров физраствора с лекарствами, сделают уколы, дадут таблетки - борись. Выжил- молодец! Но ты пока не дееспособен, не говоришь, не ходишь. Извини - время оплаченное страховыми компаниями закончилось. "А можно полежать еще за деньги?" - спрашивают встревоженные родственники. "Нет, нельзя" - отвечают врачи: "Нас тогда вообще разгонят и закроют". Итак, человек, борись дальше сам, борись, если ты сильный. Если слаб - вернёшься сюда опять и опять тебе не дадут умереть, ну по крайней мере ещё хотя бы дней пять. А надо ли тебе это? Решай. Лучше борись и выживай сам.

14. Изменение сознания.

Мы лежим уже 16 дней в "питовской" палате - так говорят все врачи и медсёстры. Здесь есть ещё "Палата ИОВ" и "Палата № 6". Что это означает "питовская" я не знаю. Знаю только что в питовской палате никогда не выспаться. Во-первых, стонут и хрипят больные, во-вторых, в ней стоят всякие приборы и лекарства на все отделение. Поэтому в любое время, когда кому-то плохо, в нашу палату забегают врачи сестры, включают свет, берут лекарства и бегут в другие палаты спасать людей. Наверное предполагается что в питовской палате должны лежать совсем уж бесчувственные люди или без сознания, которые ни на что не реагируют. Но я то вот реагирую - 16 бессонных дней и ночей - это сильно изменяет сознание.
И вот я думаю... Какие странные эти люди - наркоманы. Они сами себе устраивают микроинсульт. Сосуды мозга сужаются, закупориваются - вот тебе и галлюцинации, да ещё какие. И не причём тут мистические или сакральные вещи. Это только сужение сосудов. От этого не становишься ни духовнее, ни умнее, ни просветлённее тем более.

15. Правда.

Изменили ли меня эти 16 дней, среди умирающих и больных? Наверное нет. Просто я больше узнала о себе правды. Волонтёрство по уходу за страдающими людьми - это не моя дорога. Это для людей с другим сознанием. Вот одна медсестра мне очень нравилась. Она приходила к пациентке нашей палаты, всячески её утешала, подбадривала, говорила, что все будет хорошо, мыла и причёсывала её. Я восхищалась этой женщиной и сказала ей, что не смогла бы вот так, как она, ласково и бодро разговаривать с каждым. Она мне открылась, что так разговаривать в людьми её учат на религиозных собраниях церкви "Свидетели Йеговы", членом которой она является. Вот те на, а я думала это идёт у неё из души.Ещё через некоторое время оказалось, что родственники пациентки платят ей деньги за уход за этой бабушкой. Ласковые слова видимо входили в стоимость услуги. Как только выписали пациентку, за которую было уплачено, ласковой сестры с её подбадривающими речами я больше в нашей палате не видела.


16. Ещё советы.

Вот что я ещё знаю, люди: у вас обязательно должны быть родственники. Женитесь, рожайте детей и лучше нескольких. Дети очень пригодятся во время болезни, когда Вы не сможете ни встать, ни двинуться. Несчастные одинокие люди лежащие без присмотра - они остаются мокрыми, голодными и жаждущими. Еще хорошо, если вы без сознания и вам все равно. Но если у Вас работает голова, а тело не движется, то без помощника в больнице вам не выжить. Хотя конечно кто нибудь из медперсонала один раз в день вам сменит мокрый подгузник на сухой, если вам его дадут сердобольные и не жадные соседи. Но все остальное время вы будете лежать мокрые и беспомощные. Моя мама , пока я добиралась из Питера в Туапсе - сутки с лишним ничего не пила , и не ела, чтобы организм не потребовал выделения лишней жидкости и чтобы ей не пришлось лежать в луже . Я её застала в ужасающем состоянии с запекшимися губами, растерянную и измученную.
Да, если собираетесь слечь с инсультом, обязательно обзаводитесь родными. И обязательно живите с ними в одном городе. Не отпускайте своих детей жить в другой город или, того хуже в другую страну. Иначе можете их и не дождаться.
И ещё, не мешало бы, если вы - женщина, иметь дочь, а если мужчина - сына. Это гораздо этичнее , когда за больным ухаживает однополый родственник.
Вот такой прагматический эгоизм.

17. Четыре правила для лежачих больных.

Я вспомнила какой-то "мыльный " сериал-Муж лежит в больнице в коме, жена навещает его один раз в день, переживает, врачи гонят её, но она верит в выздоровление. Чудо! Он приходит в себя. Все улыбаются. Она успокоенная едет домой. Он звонит ей по телефону. Хэппи энд.
Все это вранье. Возле лежачего больного каждую минуту нужен помощник. Если тело больного не обтирать и не переворачивать каждые полчаса, то на второй день уже появляются пролежни. А ещё нужно следить за мочеиспусканием и дефекацией. У лежачего это все не работает. Каттеторы, свечи, слабительные, необходимые процедуры для функционирования организма больного- это забота родственников. За температурой тоже они должны следить и при её повышении сразу звать врача.
Итак уже четыре правила для больных:
1. Быть худым.
2. Иметь родственников.
3. Родственники должны жить близко.
4. Ухаживающий должен быть однополым с Вами.

18. Последняя? смерть.

Сегодня уже 18 дней взаперти. Окончание заточения - безрадостное - на соседней койке умирает женщина. Как себя чувствовать? Что делать? Сейчас ужин по графику , привезут пищу. Есть или нет? Надо есть, тем более кормить маму. Мы сидим, слушаем хрипы, молчим. Может нужно устроить какой нибудь ритуал? Как то украсить последние часы жизни человека? Может спеть песни или сыграть музыку, или позвать шаманов? Это так тупо - умирать в больничной палате среди чужих людей, на виду у всех. Люди сидят, занимаются разными делами. Больные лежат, родственники тупо смотрят на своих больных, я вот пишу.
Последние часы жизни, первые мгновенья жизни - они похожи - они некрасивы и грустны. Люди рождаются и умирают в больнице. Первое и последнее, что мы видим, это белые потолки и стены, яркие лампы, люди в белых халатах, железные кровати, казённое белье с печатями. Первое и последнее, что мы слышим - стоны и хрипы, тяжёлое дыхание. Это процесс, это фабрика, это конвеер. Это грустно, это ни капли не смешно, это беспонтово!!
Хрипы, хрипы, синеющие руки и ноги...А!!! ..уйти..Ушли..сидим в коридоре...ждём..Все..конец..нужно ещё ждать два часа...раньше в морг не берут..такое правило..
За два дня- это уже третья смерть. Предыдущие шестнадцать дней прошли без них..
Врач нервно похохатывет :" Как мне надоели эти смерти. Вы оставшиеся, Вы просто обязаны выжить!"
Положенное время прошло, в морг увезли. Мы вернулись в палату, вдруг во всей больнице погас свет. Прямо фильм ужасов какой то. Обстановка соответствующая - Хичхок отдыхает.. Все уже пережили напряжение, оживились, включают фонарики, свечи, шутят. Дочерям другой старушки захотелось выпить чайку и перекусить. Они посматривают на освободившуюся кровать. Одна говорит; "Займём?". Другая : " Неудобно, человек только что умер". Первая: "Да брось ты - выспимся хоть по человечески". (Справка: родственникам, ухаживающим за больными койко-место не предоставляется. Поэтому им приходится спать на стульях или на полу)
Фу...пронесло..смерть пришла не за нами.. Ушли родственники, сидевшие у постели пациентки, ушла и она. Ушли в разные стороны. Остались мы - "оставшиеся в живых"
Завтра на волю. Где предстоит тяжёлая борьба за возвращение к нормальной жизни и за то, чтобы никогда не вернуться сюда в "питовскую" палату. Кстати теперь я знаю, что это означает - палата интенсивной терапии.
Tags: Гражданкина
Subscribe

  • упс

    Один неприятный человек на государственной должности несколько дней назад обложил Котика Васильевича матюгами. А сегодня этот чиновник внезапно умер.…

  • что бы не забыть

    Новые теги, записываю, не надеясь на память: 1) #Надувной_БДТ ; 2) #кроличек_золочёненький . Первый для театральных новостей, второй для светской…

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments