ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Об органе, органистах и высоком искусстве.

В Печорах есть кирха.




А в кирхе есть орган.




Орган старый, 19, если не ошибаюсь, века, довольно простенький, но прекрасно сохранившийся. На удивление. Если он и нуждается в ремонте, то в незначительном, и мелкие огрехи не влияют особо на качество звучания. Ну, двигатель, который подаёт воздух в трубы, немножко шумит. И если играют на органе в четыре руки, то не тянет, приходится кого-то дополнительно сажать на механику крутить педали.)))Клапана кожаные чуть-чуть ссохлись из-за того, что кто-то умный сделал в кирхе газовое отопление. Отопление уже поменяли на более щадящее органьи внутренности, но клапана со временем нужно будет заменить...
Несколько раз в год в Печоры приезжают органисты, дают бесплатные ( за пожертвования на восстановление кирхи) концерты. Разумеется, вся творческая элита печорская эти концерты посещает. Потому как высокое искусство, для избранных, надо втыкать, если хочешь быть культурным.
Вчера, в воскресенье, мы с друзьями тож поехали впитать пищи, так сказать, духовной. На органе играла эстонская барышня с труднопроизносимым эстонским именем. Хорошая барышня, старательная. Но в силу того, что этот инструмент она видела впервые, не играла на нём ещё ни разу, отношения они выясняли по ходу концерта... Орган ведь инструмент очень капризный, ни один из них на другой не похож, это как с кошками - одна сама на руки прыгнет, а другая шипит и царапается...
Вообщем, не очень у неё ладилось с нашим печорским органом, но в принципе, не лажала.
И были ещё две оперные певицы из Таллина. Прекрасные голоса. Одна, правда, взялась петь очень сложную для исполнения арию, да такого джазу дала, что публика аж проснулась - но это только оживило концерт. Но все остальные партии исполнены были безупречно, я удовольствие от пения получила несказанное.
Исполняли Баха, разумеется, ну какой органный концерт без Баха? Шуберта, Сен-Санса. Моцарта не сумели испортить даже старательной игрой - очень мило исполнили. Публика даже улыбалась. А в конце пели песни, вроде народные, но эстонских композиторов - тож приятно было слушать.
Следующий концерт будет 11 сентября, а после - 25 сентября. На 11 я не попаду, а вот 25го - поеду обязательно. Потому как живого звука очень не хватает в моём лесу...
Фоточки с концерта в этом альбоме: http://vkontakte.ru/id10585258#/album8534279_140820807

Но всё-таки покажу кой-чего.




Почтеннейшая публика. К слову, свободных мест в зале не было. Аншлаг.




Это моя средняя дочь Ярослава проникается, справа от неё - муж Димочка, а слева - наш сосед Андрюха Перминов, препод псковского Политехнического.






Самая юная слушательница Серафимочка и её родители - Даша и Александр.

Извините, что не прячу под кат - не умею я в ЖЖшном ХТМЛе этого делать...
Tags: искуйство, картинки
Subscribe

  • вопрос залу

    Девушки-огородницы, признавайтесь, кто у меня спрашивал про сорт томатов "Столыпин"? Кому я обещала семена снять? Памяти нет совсем.

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • Аддские развлечения

    Зашла на сайт Комитета по культуре Псковской области. Испытала фантомные боли. Утешаюсь тем, что культура, слава Богу, к министерству культуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments