Расчувствовалась, думаю: надо выпить. Но не пить жеж просто так? Пошла на кухню искать какой-нить закуски. Поводила жалом - ничо не вдохновляет...
Тогда я сделала два блюда, которых в рыжовской книжке почему-то нет, хотя в юности мы их делали часто.
Чуть предистории: наша юность прошла в условиях жуткого дефицита, поначалу советского, потом перестроечного, ну и в оконцовке - во время развала страны. Поэтому когда мы читали в дореволюционной поваренной книге слова: "Если к вам внезапно пришли гости, а вам нечем их угостить, то спуститесь в повал, возьмите свиной окорок..." мы ржали, как кони. Потому как в наших подвалах были только крысы, а позднее - бомжи. А в холодильнике - хуй ночевал, да рано смылся. И именно в таких случаях, когда "внезапно пришли гости",а закусить нечем, мы и делали закусон из чего Бог послал.
Салат "Буратино". Почему Буратино? Если сказку Толстого помните, там папа Карло ему луковицу принёс. И эта дрянь луковицу сожрала, а с папой не поделилась. Таквот салат из лука.
Лук почистить, помыть холодной водой, порезать полукольцами, положить в салатницу. Полить яблочным уксусом ( хорошенько!), растительным маслом ( какое найдётся), посыпать солью,перцем чёрным молотым, я ещё добавляю кари.Только потому что я его люблю и везде добавляю. Перемешать, дать настоятся минут 10. Всё. закусь готова.
К салату можно подать ещё одно блюдо "из ничего". "К,рутоны"))), по-русски - гренки.
Весь найденный в доме хлеб. можно даже недельной давности, порезать тонкими длинными кусочками. На сковороду ( большую) налить растительного масла, поставить на огонь. Посыпать масло солью, любыми найденными на кухне специями, можно надавить чеснока. Когда масло разогреется - высыпать туда порезанный хлеб. Преремешивать минуты три - и на стол.
Пока я всё это делала - муж с работы приехал. Вот с ним и выпили. И закусили. Ему, как мужчине, ещё полагалась тарелка рассольника и варёная картошка, а я вот - салатик с гренками.)))