ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

"У меня не было детства. Я был пионером!" (с)

Наконец-то я почувствовала удовольствие от склероза! Сегодня я с удивлением обнаружила, что напрочь не помню, против чего там голодал доктор Хайдер. Помню, шо сидел он напротив Белого Дома, рядом с палаточкой, в окружении каких-то плакатов, пил минералку, а всем было до пизды - сидит себе чувак и сидит. Эка невидаль - мужик с плакатами. И удивительно мне было - а чё эта он вот сидит и никому не в хуй не впёрся? И полиция мимо ходит, как мимо статуи в парке. А тут же не Большой Театр, тут Белый Дом! Вот посиди у нас тогда кто с плакатом на Красной площади. В 6 секунд уедешь сидеть в куда менее комфортные места... Очень мне было удивительно. Непонятен мне был сей феномен, хотя положено было восхищаться.
А ещё положено было восхищаться Анжелой Девис. А я её ненавидела. Потому что из-за этой кучерявой чёрной овцы мне пришлось вставать на полтора часа раньше в понедельник и переться в школу к 8 часам, что бы ровно к 8.30 подготовить и начать, блядь, политинформацию со слайдами. Повесить белый экран, рядом - ватманский лист с газетными вырезками на тему: "Свободу Анжеле Девис!" За окном было темно и чёрные шторы не нужно было вешать - и на том спасибо. Чё там творила эта овца я, слава Богу, не помню уже. За права негров боролась, что ли. Тогда я впервые узнала из газет, что слово негр - оскорбительное, оказывается. И шо сами негры за это слово могут нехило отоварить. И это тоже было удивительно! А как же их ещё называть, ведь они - негры! И раса у них - негроидная, мы ж проходили по географии...
Ох, как много странных вещей я узнавала, когда готовила эти грёбаные политинформации... Положено было весь этот гнилой Запад ненавидеть, а мне всё было любопытно - ну как же так? У них там всё как-то по-другому, совершенно не по-нашему, устроено. Нет, тут надо разобраться... Вот почему у них там джинсы, вожделенная мечта каждого советского комсомольца - рабочая одежда? Шо там каждый автослесарь в етих самых джинсах в капоте ковыряется и грязные лапищи об сокровище такое вытирает? Непонятно... Зажрались, как есть зажрались. Пожалуй, это было достойно презрения. Шо вот, от жирной жизни такой вы там на своём гнилом Западе всякую ценность вещам потеряли. Тут ходишь, блядь, в штопаных коричневых х/бешных колготах, о второй паре трусов мечтаешь, а у них там - "неделька"! Ах жеж ёб жеж вашу мать! Вот так прямо классовую ненависть и начинаешь испытывать. Только почему-то не к империалистам, а к тем же самым простым рабочим, тока американским. Не, канешн, простым рабочим там тож хуёво живётся.... Но грязные руки об драгоценные джинсы - это перебор... Странно всё это было. Непонятно! С одной стороны, свой брат - рабочий. А с другой - трусы "неделька". Диссонанс. Этот, когнитивный.
А вот ещё одна загадка политинформации. Почему, к примеру, музыка ихняя, западная, такая весёлая, ноги сами в пляс идут, а наша, советская - унылое говно, под которое охота только нажраться да повыть? И почему при этом нашу все так хвалят, а западную - позорят? И когда я классной даме заикнулась о том, что мне нравится западная музыка, я тут же получила такую всеобъемлющую лекцию о тлетворном влиянии которое разлагает невинные души, что охота что-то спрашивать тут же отпала. Я почувствовала себя разложенной - дальше некуда. Ну просто на аминокислоты. И ваще, стоит ли меня после этого в комсомол принимать.
Тогда я усвоила урок: не задавай вопросов. Раз уж ты конченная и разложенная тлетворным влиянием, слушай себе в тихушку "Битлов" у друзей ( дома-то не было ни проигрывателя, ни магнитофона) и не пизди лишнего.
Не, я тогда совсем не была антисоветчиком - даже в мыслях. "Спасибо партии родной" в школьном хоре пела, зевая, правда, но все зевали. Это было нормально. Но вот смотры строя и песни - вот ужас, вот мучение... Лево-право когда - ещё ничего, а вот "шагом - арш!" - пиздец, опаздываю, хоть тресни... И на ходу петь тож тяжело - дыхание сбивается, ноги путаются. Ведь то, что у меня астма и я не могу дышать ровно - никого не ебёт, "встать в строй и дышать по команде! " И после двух-трёхчасовых таких мучений уже ничо не охота. Тока домой, в ванную, воду включить и нюхать брызги...
Так что "школьные годы чудесные" научили меня ненавидеть, но вовсе не гнилой Запад, как положено пионерке, а свою собственную, советскую, правофланговую школу. Искренне и люто. И уже в 8 классе сачковала при малейшей возможности, не в силах заставить себя повернуть ноги в сторону родного учебного заведения, разворачивалась и шла на трамвай - кататься. По полдня я ездила по городу, пересаживаясь с маршрута на маршрут, узнавая свой город, разглядывая людей, дома, улицы... Это было куда увлекательней, чем тоскливые уроки, от которых болела голова и хотелось спать. Впрочем, это начало уже другой темы. Об этом как-нибудь потом.
Tags: бэк ин ю СССР, записки беглой горожанки
Subscribe

  • мой кинозал

    Был такой журнал раньше, "Караван историй". Я его очень любила, потому что там всегда были здоровские очень фотки всяких творческих и не очень…

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • ещё раз

    Ветчина, попытка №2. Более низкая температура и более длительное время. Вкус не хуже, мясо не жёстче, но пока желаемой мягкости всё-таки нет. Надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • мой кинозал

    Был такой журнал раньше, "Караван историй". Я его очень любила, потому что там всегда были здоровские очень фотки всяких творческих и не очень…

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • ещё раз

    Ветчина, попытка №2. Более низкая температура и более длительное время. Вкус не хуже, мясо не жёстче, но пока желаемой мягкости всё-таки нет. Надо…