Но написать я хотела не о Шарике, и даже не о Муське, хотя в то время они были моими самыми лучшими друзьями, а про то, почему я хочу съездить в Грецию, а вот в Италию - совершенно мне не хочется. Одна из первых моих книг, прочитанных самостоятельно в 6 лет, когда сестра моя Анна меня научила читать, дабы я не приставала к ней с книжками, была "Мифы Древней Греции". Я зачитала её до состояния промокашки ( кстати, вы помните, что это такое? =) ), читала спереду назад, с заду наперёд, вдоль, наискось и вкривь, в разбивку и наугад. В детских снах боги с Олимпа метали молнии в моих врагов и поили амброзией моих друзей, под звуки арф, на которых играли многочисленные Музы. В мечтах я спасала отважного Прометея от страшного орла.
А в школе, когда мы проходили историю древнего мира, я только укрепилась в своей любви к Греции - культура, которая до сих пор сохранила за собой звание Классической, спорт вместо войны, Олимпийские Игры, благородство и красота человеческого тела - о, это был маяк моему чувству прекрасного. А вот Древний Рим меня разочаровал: войны, имперские амбиции, Колизей с его гладиаторами, толпа, которая требует "хлеба и зрелищ" - ну так это всё было низко и пошло, что "Последний день Помпеи" Брюллова я восприняла чуть не с радостью: так им и надо, агрессивным, развратным и невежественным!
Ну а потом, классе в 5, я прочла полузапрещённого Ефремова "Таис Афинскую" - и эта книга поставила жирную печать окончательной и бесповоротной любви к Греции.
И вот, за неимением гербовой, пишем на простой: я гуляю по Греческому Мариуполю, потому как в саму Грецию пока возможности съездить нет. =( Но, надеюсь, ещё будет. Ведь детские мечты обязательно сбываются. я точно знаю. =)