ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Categories:

Часть третья. На стриту.

Меломан.
(рассказ Начальника Камчатки)

Как-то раз мы с Толиком Соколковым болтали о жизни за чашкой кофе с коньяком. Коньяка было намного больше, чем кофе, поэтому беседа была задушевной... Зашёл разговор о меломанах. Не о тех, кто шляется по всем концертам за любимой группой, а о настоящих, кто готов ради вожделенного редкого диска буквально на всё.
- Да ну, - сказал мне Толик, - Сейчас-то, с нынешним уровнем техники быть меломаном просто. А вот при совке... Чудеса героизма и изворотливости приходилось совершать.
И рассказал мне историю.

"Дело было в самом начале зимы. Я тогда толкался среди фарцы, которая приторговывала западными пластинками. И попался мне однажды совершенно нулёвый диск "Квинов", свежий совсем, он на Западе только вышел. Ещё в целлофан упакована пластинка, круто это было. Чудом он мне достался за безумные по тем временам деньги - за 60 рублей, а тогда самые дорогие, редкие диски по полтиннику шли. Один из моих знакомых, узнав, что я его купил, стал меня упрашивать, что б я его ему продал, да так просил, что я сдался. Договорились встретится у Дворцового моста, возле львов. Я с другим своим приятелем на эту стрелку прихожу, холодно, морозец, лёд на Неве только встал, ветерок, позёмка... Приходит парень этот, носом шмыгает, глаза чё-та бегают, мнётся, - явно нервничает. Взял пластинку в руки, покрутил, языком поцокал, да как рванёт с ней к Неве, вниз! Ступеньки скользкие, он слетел, - и на лёд, бегом к другому берегу. Я кричу: "Стой, придурок, провалишься!" , а он бежит, как заяц. Приятель мой меня на мост тянет - давай, мол, по мосту бегом, на том берегу его поймаем, - да куда там ловить...
И тут парняга этот провалился под лёд. Мы застыли. Бежать спасать? Ментов звать? А он пластинку на лёд выбросил, и сам за ней тянется - выполз на лёд... Прополз несколько метров, вскочил - и опять бегом, диск в руке зажал. Он в целлофане, чего ему сделается. Почти добежал уже до другого берега, и опять провалился. И снова - сначала пластинку на лёд швырнул, а потом сам за ней потянулся... И опять вылез! До берега уже ползком дополз, да бежать...
Ну что уж тут... Смотрю я ему вслед, и даже не обидно мне. Зауважал. Вот это меломан, да...
Ну, давай, что ли за музыку!"

И мы выпили ещё по одной.
Tags: "От Сайгона до Треугольника"
Subscribe

  • мой кинозал

    Был такой журнал раньше, "Караван историй". Я его очень любила, потому что там всегда были здоровские очень фотки всяких творческих и не очень…

  • вопрос залу

    Девушки-огородницы, признавайтесь, кто у меня спрашивал про сорт томатов "Столыпин"? Кому я обещала семена снять? Памяти нет совсем.

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments