ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Продолжение. На стриту.

Тартуская телега.

Чаще всего аск был единственным средством добыть денег на кофе, на пожрать, на пропить и на билет в какой-нибудь далёкий город.
Аск у некотрых персонажей был доведён до высочайшего театрального мастерства, Пушкин, к примеру, за час-другой вполне мог нааскать половину своей месячной зарплаты. Виртуозно аскал Витька Хелл, длинный, артистичный алкоголик, внешне весьма похожий на прибалта.

Аскали мы с ним однажды с будунища жуткого, поутру. Мозги разжижены были до предела, я ваще не соображала да и говорить не могла. У Хелла состояние было немногим лучше, но он мог говорить членораздельно. И вот Хелл тормозит мужика, начинает ему гнать классическую Тартусскую телегу :" Извиняйте пожалуйста... " - и далее по шаблону. Но на месте, где нужно озвучить просьбу о деньгах он зависает в абстинентном столбняке на несколько секунд и выдаёт: " Я хотеть Вас просить... Что я хотеть?"- Оглядывает себя, перечисляет: "Плащ есть.... Шуз есть... Жена есть... Ой, мужик, иди уже, ничё мне от тебя не надо!" (Разумеется, женою я была только по телеге).


Гастрит и ништяки.

Сегодня у меня была замечательно-ленивая прогулка по Пскову. Устав немного, в уличном кафе я взяла чашку эспрессо и пару слоёных пирожков с повидлом. Один с абрикосовым, а второй с вишнёвым. Села за столик, и тут же напротив меня, на ограждение кафешки, уселась стайка воробьёв. Крошки обильно посыпались на мою тарелку - слоёное тесто всегда так поступает, не было случая, что бы в моём обширном декольте не завалялось пары штук... И помня об этом я подставила тарелку под подбородок. Увидев, как великое множество еды сыплется на тарелку, воробьи сильно заволновались. Я засмеялась и высыпала им с тарелки на другой край стола. Нимало не смущаясь, они попрыгали с оградки на стол и в момент склевали всё. Я насыпала ещё... Вот так мы и пообедали вместе. А под ногами у меня тем временем ходил голубь, тёрся об сандали, как кошка, наступал мне на ступни многозначительно, но когда понял, что на пол ничего не посыпется, взлетел на стол и со значением заглянул мне в глаза и деликатно осведомился: " А Вы это уже кушать не будете? Ну тогда я съем, с Вашего позволения..." И неспешно склевал остатки пирожка вместе с джемом.

И тут мне вспомнились гастритовские ништяки...

Неистребимый запах общепита, постоянная толпа и грязные неформалы, на которых косится недобро приличный люмпен.
Но что нам их косые взгляды? Жрать охота так, что не до приличий. На пять голодных рыл берём два двойных гарнира с подливкой, щедро наливаемой поверх слипшейся вермишели.
С двумя тарелками пристраиваемся с краешка стола, за которым публика поприличней, и начинаем аттракцион… Какая-нибудь барышня достаёт из-за пазухи лабораторную крысу ( в компании всегда есть барышня с крысой за пазухой!) и выпускает её к тарелке. Крыса с аппетитом начинает есть, а добропорядочный гегемон, стоящий за столом, тут же теряет аппетит и с возмущением уходит, оставляя нам нажористые ништяки. Все смеются, все довольны. Быстро съедаем всё, что оставили нам на столе, включая и два двойных гарнира, и сыто икая уходим в поисках пива или портвешка. Нам всем едва за двадцать, жизнь будет вечной, мир прогнётся под нас! Стайка лохматых неформалов, как воробьи, клюющие что Бог подаст, аки птицы, не жнут не пашут…
Пьют, правда, как лошади.
Tags: "От Сайгона до Треугольника"
Subscribe

  • пробегая мимо

    Сугубо и тезисно. Сгоняли в Питер на родительский день. Прибухнули маленько с родственниками, потусили с детьми, попили чайку с подружкой и бегом…

  • ах, лето красное...

    Июнь отлично начался. Аллергия никуда не делась, но медикаментов уже пью намного меньше, витаминов ем больше, одеяло убрали в шкаф, спим под одним…

  • Как я зол

    Вроде выкарабкиваемся из сезона пыльцы. Второй день почти без лекарств, только сальбутомол. Дожди, дожди, дожди, ещё и холодрыга. Сажать некогда, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments