ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

  • Mood:
  • Music:

"Лента Мёбиуса"

Tombe La Neige.




А знаешь, как хорошо гулять зимним вечером по Патриаршим? Конечно знаешь. Особенно когда тихо-тихо, мороз градусов 5-6, крупные хлопья падают на почищенные трудолюбивым таджиком дорожки, жёлтые фонари окрашивают сугробы, а в голове, конечно же, поёт Сальвадоре Адамо. Грустная песня. Но если прислушаться, то можно услышать знакомый перебор цыганочки. Особенно чётко он слышен в припеве и в конце песни. Трам-пара парам-па-пам, трам-пара парам-па-пам... И сразу становится весело. И хочется ловить снежинки губами, тереть замёрзший нос варежкой, хулиганить , как в детстве.

А в детстве я очень любила сугробы - тогда они ещё были в Москве. Я любила с разбегу плюхнутся в самою большую снежную гору ( О! Тогда они мне казались горАми!), снег забивался за шиворот, в штаны, в валенки, а галоши с валенок всё время соскакивали и мне приходилось их потом выкапывать их сугроба, долго-долго отряхивать , натягивать замёрзшую резину, а потом выяснялось, что я опять перепутала левый и правый галош. И я успевала замёрзнуть, но домой всё равно идти не хотелось, потому что дома было скучно, чемпионат по фигурному катанию будут показывать только поздно вечером, после программы "Время".

А теперь в Москве сугробы можно видеть только в парках. И они теперь совсем не такие, как в детстве. Серые, унылые, при взгляде на них не возникает ни то что желания в них прыгнуть, а даже ходить рядом не очень хочется. И снежная каша на дорогах, приправленная реагентами, убивает желание одеть любимую зимнюю обувку из детства - впору ходить в резиновых сапогах. В те редкие зимние выходные, когда я поддаюсь на уговоры друзей и еду к ним на дачу, за 200 км от Москвы, я обязательно требую, что бы они для меня достали с чердака старые валенки. Можно даже без галош, без них даже лучше, потому что я до сих пор помню, как они соскальзывают и как трудно их натягивать. И хоть я совершенно городской человек, не привыкший к тишине деревенских вечеров, эта незатейливая деревенская обувь спасает меня и от холода, и от мысли, что в деревянном срубе не предусмотрена ванная и унитаз, и, что бы добраться до туалета, мне приходится тащится в самый дальний конец двора в дощатый холодный сарайчик.

А ты помнишь, как играли в детстве в снежки? Это же были настоящие битвы! А как больно бьют снежные комочки? Хорошо ещё, когда снег рыхлый, и в пылу атаки не успеваешь склеить настоящий, твёрдый снежок, а швыряешь наскоро слепленный, рассыпчатый, который только осыпает противника, едва оставляя след на зимнем пальто, тяжёлом и неудобном, в серую или коричневую клеточку. И шапка с завязками сползает на лоб, сбивается, волосы лезут в глаза и нос. И пока поправляешь волосы и пытаешься завязать шапку - тебя уже со всех сторон забили снежками. И уже вся мокрая от снега и пота, с нерастаявшим до конца снежком за шиворотом, бежишь домой, прикрывая лицо руками от летящих комьев. И дома ругается бабушка, и наливает чай, и обязательно варенье в вазончике, хорошо если малиновое. Но чаще крыжовенное, потому что малиновое бабушка даёт только если у меня жар.

А теперь уже ни бабушки, ни снежков, ни варенья. В лучшем случае, джем из баночки с красивой этикеткой. Теперь уже осталось только чинно гулять по саду Эрмитаж, по Чистым или Патриаршим прудам, улыбаясь чудесным воспоминаниям. И смотреть на жёлтые или голубые от фонарей снежинки. И слушать Сальвадоре Адамо, трам-пара парам-па-пам, трам-пара парам-па-пам ...
Tags: "Лента Мёбиуса"
Subscribe

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • Да ну нах

    Скучно в ЖЖ. Сходишь в топ, посмотришь на популярные посты - как говна наешься. Свои любимые друзья в большинстве есть на других ресурсах, и там…

  • 18 лет назад

    мы с Д.В. впервые вошли в этот дом. Он был абсолютно пуст, не было вторых рам на окнах, обои свисали со стен, сняты были несколько дверей, патроны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments