ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

"Лента Мёбиуса"




Наверно это банально, но я очень люблю осень. Но не золотую, вдохновенно воспеваемую всеми кто мнит себя поэтом, а позднюю, когда листья уже превратились в грязную кашу под ногами, а на деревьях всего-пара тройка коричневых, сморщенных, ничем не напоминающих недавнее роскошество комочков, чудом уцепившихся за ветки. Время, когда уже выпал и растаял первый снег, но для шубы ещё вроде рано, а для осеннего пальто уже поздно. Именно тогда я еду в Питер на выходные.

Ты видел когда-нибудь осеннее наводнение в Питере? Вспухшие речки и каналы, облизывающие стены сладострастно, словно поедая город серыми, с радужными пятнами разлившегося бензина, волнами. Удивительно эротичное зрелище. Это тайная сила, скрытая в невских водах, выплёскивается на любимый могучей рекой город, не в силах терпеть более его холодную красоту. И город затихает, млеет, ласкаемый западными ветрами, буйно врывающимися в соитие реки и города - о, это целая оргия стихий...

Конечно же я тут же простужусь и закашляю. Не спасёт ни тёплая куртка с капюшоном, ни шарф, в который приходится заворачиваться по самые глаза, ни тёплые ботинки, которые всё равно промокнут, потому что я обязательно полезу вниз, к причалу, посмотреть сколько ступенек уже под водою. Потому что я обязательно пойду на стрелку Васильевского острова, полюбоваться плывущими по кучерявым волнам гранитными шарами, а если повезёт - то посмотреть, как река слижет их словно мороженное, скроет в своём чреве.

В это время, куда бы я ни шла по питерским улицам, будь то сумрачная загадочная Петроградка или извилистые тополиные тропинки канала Грибоедова, ветер всегда будет дуть в лицо. И я продрогну насквозь, и, что бы согреться, забегу в какое-нибудь кафе, где при тусклом свете настенного бра буду пить кофе с коньяком. И кровь побежит быстрее, ноги отогреются, и уже при одной только мысли, что надо снова выйти под пронизывающий ветер, я пожалею, что не сдержалась и приехала в Питер.

Потом я наберусь мужества и выйду в серый город. Может быть, у меня даже хватит смелости позвонить старому другу, которого я беспокою своим присутствием раз в пять лет - потому что нам обоим радостно и мучительно друг друга видеть. Когда-то давным давно, именно в одно из ноябрьских наводнений, когда я традиционно прихватила бронхит, он лечил меня невкусной микстурой у себя дома, одевал на меня свои огромные, словно валенки, шерстяные носки , слушал хрипы в моей груди, приложив к ней ухо. И так бережен он был тогда, так заботлив, что я чувствовала себя маленькой, рядом с большим и сильным - ну, конечно же я влюбилась. Разве может женщина не влюбится, когда она может себе позволить быть беззащитной?

Но любви не получилось, а дружба осталась. Я посылаю ему открытки ко Дню Рождения и Новому Году, он звонит иногда, что бы рассказать что-нибудь весёлое или грустное. Но то чувство, которое могло бы быть, но не случилось, стоит между нами, как густая тень, окрашивая наши отношения в сумеречные, подобные питерскому осеннему вечеру, тона. И ничего уже нельзя вернуть и исправить. Потому что у него уже семья, сын, как водится весёлый карапуз, жена в шёлковом китайском халате. И у меня за плечами попытка законной семейной жизни, неудачная, как и любая другая моя попытка жить с кем-то. Видимо, не судьба мне создать семью. Похоже, я в ней не нуждаюсь...
Tags: "Лента Мёбиуса"
Subscribe

  • что бы не забыть

    Новые теги, записываю, не надеясь на память: 1) #Надувной_БДТ ; 2) #кроличек_золочёненький . Первый для театральных новостей, второй для светской…

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • сок пошёл

    В деревне есть несколько дойных клёнов. Каждый год, в конце марта, мы доим с них сок. Сладкий, вкусный, полезный сок.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments