ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

  • Mood:

"Лента Мёбиуса"



Знаешь, когда-то давно в детстве, ну, не совсем уже, конечно, детстве, а в том возрасте, которое доктора называют "пубертат", я радовалась весне. Это было всего один раз. Маленькая когда была, мне весна не нравилась из-за слякоти и грязных луж, меня не выпускали гулять, заставляя часами играть гаммы. А когда стала старше, весна меня уже раздражала безумием мужских глаз, голодных до женских ножек, вдруг оголившихся после морозов. Все поют про какое-то пробуждение природы, а мне это пробуждение, кроме отвращения к собачьему дерьму, всплывшему из-под стаявшего снега, ничего не даёт. Но тогда, когда мне было 11, меня вывезли на весенние каникулы на дачу к знакомым моего отца. И я увидела её настоящую... В смысле весну.

Что поразило больше всего - таявший снег был не серый или коричневый, как в Москве, а иссиня - белый. Словно в сугроб синьки насыпали. Местами она уже растворилась, давая ту самую голубую белизну, а местами ещё нет. На этих местах тени давали такой густой цвет, что тут же вспоминалась картина не помню какого художника, увиденная на выставке той зимой, где след за санями был вычерчен густой синей краской. Я тогда ещё сморщилась - импрессионизм доморощенный... И здесь вдруг увидела всё сама.

Из-под сугобов текли ручьи, промывая себе русло. Натыкаясь на камушки или веточки они образовывали заводи, и вокруг препятствия быстро наростала целая плотина из мелкого мусора - травинок прошлогодних, щепок. Я не удержалась, и носком сапожка начала помогать одному ручейку течь - вода радостно журчала, струясь по освобождённому руслу. Я побежала к дому, взяла небольшую лопату и стала прокапывать каналы для луж, образовавшихся на дороге, с волнением необъяснимым глядя, как каналы запоняются водой. И было мне так здорово, что я даже запела какую-то популярную тогда песенку, и друг моего отца выглянул из окна посмотреть на меня и захохотал громко. Я тут же смутилась, а он вышел во двор, взял другую лопату и стал помогать мне. И мы потом стали петь вместе, он безбожно фальшивил, а я морщилась, и пыталась его учить, как надо петь правильно, а он только смеялся.

Потом, когда каналы были прокопаны, все ближайшие ручьи уже журчали звонко и свободно, он принес несколько щепок и мы соорудили четыре корабля. Один из них тут же бесславно утоп, перевернувшись в ближайшей луже, зато 3 других отправились в долгое плаванье под сверкающим солнцем. А мы шли следом за ними, иногда поправляя их веточками, когда они утыкались в крутые берега или садились на мель. Я была беззастенчиво счастлива, хотя тогда этого ещё не понимала и не спешила прочувствовать всё с той жадностью, с которой я сейчас проживаю счастливые моменты.

Потом был волшебный вечер у русской печки, и мы все ели врёную картошку с солёными огурцами, отец с другом Коляном пили водку, много курили и спорили о политике и футболе, ни в чём не находя общего мнения, горячась, размахивая руками и вскакивая с табуреток. А я залезла на горячую печь, где традиционно лежал овчинный тулуп, пахнущий чем-то незнакомым и волнующим. И уже в дремоте, засыпая, слышала, как отец жаловался своему другу на мать, которая охладела к супружеским обязанностям, а друг советовал ему завести любовницу, "ведь ты здоровый мужик, Толян, что ж тебе, узлом завязывать?"... И уже совсем сквозь сон слышала отцовский голос, не понимая уже смысла слов, которые он говорил.

А сон мне тогда приснился удивительный. Будто бы я плыву на том корабле, который мы сляпали с Коляном из щепки, веточки и рваного куска газеты, а вокруг синие-синие волны, солнце печёт жарко-жарко и больше ничего... И ровная, полукруглая линия горизонта чиста, и не видно суши. И я плыву, и понимаю, что берег, который я покинула, уже безвозвратно утерян, и я никогда больше не увижу его.
Tags: "Лента Мёбиуса"
Subscribe

  • упс

    Один неприятный человек на государственной должности несколько дней назад обложил Котика Васильевича матюгами. А сегодня этот чиновник внезапно умер.…

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • Да ну нах

    Скучно в ЖЖ. Сходишь в топ, посмотришь на популярные посты - как говна наешься. Свои любимые друзья в большинстве есть на других ресурсах, и там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments