ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

А на выходе - всё равно "Жигули".

Расказал с месяцок назад мне кум анекдотец. Просто програмный такой анекдотец, жизненный до икоты. Вообщем,

Купили американцы АвтоВАЗ. Решили выпущать на ём "Крайслер". Привезли из Америки новую линию, запустили - глядь, а на выходе "Жигули".
Удивились американцы, разобрали линию, поувольняли всех русских с завода, привезли другую линию, наняли американских рабочих. Запустили новую линию - а на выходе опять "Жигули".
А на пригорке, рядом с заводом, сидят бывший генеральный директор с бывшим главным инженером. И, нервно покуривая, говорит главный инженер генеральному:
- Я тебе говорил, место проклятое! А ты - руки из жопы, руки из жопы...

Это только присказка. А песня будет о том, как ехала я в воскресенье на экспрессе "Плесков" из древнего Пскова до родного Питера.
Реклама на вокзале обещала, что экспресс это " повышенной комфортности", что сулило быструю и приятную поездку, относительно недорогую, чуть дороже чем в сидячем вагоне поезда. И время отправления-прибытия очень удобное, возрадовалась душа моя, возликовала - наконец-то! Наконец-то транспорт железнодорожный стал думать о пассажирах! Но я, наивный поросёнок, рано обрадовалась...

Заподозрила неладное я ещё тогда, когда стояла в очереди за билетами, среди озабоченных пенсионеров. Кассир, очень пожилая дама в очках, подолгу набивала что-то в компьютере с листочков, которые протягивали в окошечко пенсионеры. Ей, бедняге, в толстых очках с большущим плюсом в диоптриях, было очень сложно нажимать на кнопки, она мучалась и страдала, а очередь терпеливо ждала, пока она освоит клавиатуру. Соответственно, очередь была человек на 30, не меньше, двигалась медленно, граждане пассажиры нервничали и говорили о том, что надо ещё успеть встать в очередь на посадку. Я сначала не допёрла, зачем очередь на посадку, но когда получила заветный билетик, то сообразила - билеты без места, и что бы ехать сидя, надо поторопится занять место.

Так... В экспресс повышенной комфортности продают больше билетов, чем там есть сидячих мест! И пассажирам , не успевшим занять место, предлагается ехать 4,5 часа стоя! Фига се, повышенная комфортность!

Ну, мне повезло. Я пришла вовремя и заняла себе местечко у окна. На окошке были белые крахмальные зановесочки, которые все дружно отдёрнули и завернули за крепления - смотреть в окно - хорошее развлечение во время долгого пути.

Пластиковые сидения сего экспресса, условно поделённые на 3 сидячих места, были расчитаны на 3 тинейджеров, но никак не на трёх взрослых мужчин или женщин, к тому же поставлены так близко друг к другу, что ноги девать просто некуда. Разве что запихать под сиденье. Инженер, проэктировавший эти вагоны, явно не имел никакого понятия об эргономике, либо расчитывал , что в электричке будут ездить исключительно миниатюрные китайцы и вьетнамцы, но никак не российские пенсионеры.

На весь состав из 4 вагонов было всего 2 проводницы, задроченных уже до такой степени, что они срывались на крик при малейшем намёке на непорядочек. И вскоре я поняла почему... И мне стало безумно их жаль.

Вся "повышенная комфортность" электрички заключается в вышеупомянутых зановесочках и наличии туалета. Туалет один на 4 вагона. Все 4 вагона забиты битком. Половина пассажиров - пенсионеры с тележками, тюками, рюказаками огромных размеров, с множеством внуков и с домашними животными. Остальная половина пьёт пиво или другие спиртосодержащие напитки, дабы хоть как-то скрасить поездку.

Это даже не "вагон третьего класса". Это просто товарный состав.

Дети орут, играют, дерутся. Им всё время хочется то пить, то писать. Выйти из купе для них невозможно - люди стоят в проходе. Несчастные домашние зверюшки засунуты под сиденье и тихо там дохнут от ужаса. В туалет постоянная очередь на полвагона, с криками "пропустите ребёнка!" и "вас здесь не стояло!". Курить в экспрессе запрещено, поэтому на стоянках ( которые по счастию по 5 минут) все курящие дружно вываливают на перрон сделать пару нервных затяжек и хоть как-то размять ноги. Постоянно слышны вопли проводниц, которые орут на закуривших в тамбуре, либо на отчаявшихся довести внучка до туалета бабушек, пристроивших чад писать прямо на двери.

Где-то на полдороге какой-то шутник забил слив в туалете пластиковой бутылкой. Матерясь и зеленея от злости проводница растолкала пассажиров и принялась прочищать отверстие. Очередь выросла на весь вагон. От вони не спасали открытые окна.

По приезду на Балтийский вокзал выход разрешили только через одну дверь во всём составе. Почему - загадка. Но когда проводница увидела, что кто-то из пассажиров, не желая ждать открыл самовольно двери из вагона - судя по крикам, дело дошло до драки. Пассажиры были затолканы обратно, дабы не нарушать порядок, непонятно кем и по какой причине предписанный.

Далее меня ждало ещё одно препятствие на пути к городу. Что бы выйти из вокзала, необходимо было пройти через турникеты, куда я должна была вставить свой билет. Слава Богу, он не затерялся. Но т.к. одновременно почти пришли 2 электрички - к турникетам было не пробится вообще, и мне пришлось 20 минут ждать, пока толпа дачников с рюкзаками и телегами рассосётся.

Вообщем, 4,5 часа "повышенного комфорта" стоили мне немало здоровья. И хотя я человек не избалованный, но более повторять такие подвиги мне не хочется. Разве уж какие-то крайние обстоятельства заставят меня ещё раз пережить такой "комфорт".

К слову сказать: поезд с сидячими вагонами ( где мягкие удобные сиденья, тебе полагается собственное место, предусмотрен даже махонький столик, есть куда вытянуть ноги, и на каждый вагон по два сортира) идёт всего на полчаса дольше, а стоит дешевле.

Так что если увидите на вокзале рекламу "Экспресса повышенной комфортности" - не верьте! Там всё равно на выходе - "Жигули".
Tags: вопель
Subscribe

  • упс

    Один неприятный человек на государственной должности несколько дней назад обложил Котика Васильевича матюгами. А сегодня этот чиновник внезапно умер.…

  • что бы не забыть

    Новые теги, записываю, не надеясь на память: 1) #Надувной_БДТ ; 2) #кроличек_золочёненький . Первый для театральных новостей, второй для светской…

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • упс

    Один неприятный человек на государственной должности несколько дней назад обложил Котика Васильевича матюгами. А сегодня этот чиновник внезапно умер.…

  • что бы не забыть

    Новые теги, записываю, не надеясь на память: 1) #Надувной_БДТ ; 2) #кроличек_золочёненький . Первый для театральных новостей, второй для светской…

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…