ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

О вшах и интеллигентах.

Да, я опять Америку открыла, но тут уж ничего не попишешь: неотступно мысли мои вертелись в последнее время вокруг этой темы.

Уже писала, что сильно озаботило меня слово "образование" (видимо, Яськины ЕГЭ так повлияли на слабый девичий мозг).
И сегодня поутру я встала с уже чёткой и оформившейся мыслью: а ведь интеллигенции-то нынче практически нет. Есть, но крайне мало и она вся в резервациях. А то, что гордо себя интеллигенцией именует - это просто образованные люди. Образованные, т.е. получившие тот или иной пакет знаний и умений - набор шаблонов, как надо правильно думать и действовать в тех или иных ситуациях. У одних этот набор программ покруче, у других - попроще. Хорошие такие компьютеры, ты им вводную - они думают (кто быстрее, кто медленнее - в зависимости от способностей материнки) и выдают чёткий результат. Никаких сомнений - всё однозначно, логично, может не линейно, но по строго заданным схемам.

А что же тогда интеллигент? А это человек, наделённый интеллектом, т.е. способностью мыслить и творить самостоятельно, без шаблонов, схем, карт и навигационных систем. Вот Ломоносов, к примеру - интеллигент, а образование, которое он получил - совершенно вторичный фактор, инструмент, которым его интеллект потом пользовался в случае надобности. В буддизме их зовут пробуждёнными.

И поскольку эти люди не вписываются в прокрустово ложе социума, то социум их всячески игнорирует, в лучшем случае. В худшем - отторгает или вовсе уничтожает.

И вся нынешняя система образования построена именно на принципе: не высовывайся, действуй по схеме. Теперь в школах и ВУЗах готовят идеальных потребителей: нехитрый наборчик запросов, алгоритмы решения задач; манипуляция простейшими рефлексами, низменными чувствами ("у твоего соседа уже стоит!" - завидуй и делай как сосед!), красиво именуемая честолюбием - и вот всё в порядке, на выходе готов оранус (ротожопый потребитель по Пелевину): исправно ходит на работу в офис, с работы в магазин, из магазина - в ячейку, где размножается, утром - снова на работу. По пятницам и субботам бонус: пиво, футбол, баня с девочками, или кабак. Наиболее продвинутые едут с семьёй на пленэр, на законные 6 соток. И уверен, что при этом он - интеллигентный человек. А хуле, высшее образование есть? Есть. Работает в офисе? Воротничок белый? - Никаких сомнений, вы интеллигент! И за всю жизнь ни единой собственной мысли. Всё строго по учебнику.
И в данном разрезе анекдот про выпускников Кембриджа и Оксфорда, столкнувшихся в сортире, абсолютно равнозначен для обоих: и того, и другого так научили. Самим не додуматься.

И не дай Бог, в мозгу заведётся вирус самостоятельного мышления - выжечь, пресечь, задавить на корню программу-шпиона! Мало того, что эта зараза разрушает все стереотипы, так она ещё свои собственные схемы и программы пишет - не-санк-ци-о-ни-ро-ван-но! Не одобрено министерством! Стало быть - социально опасно и подлежит искоренению.
Нет, конечно же, Творцы нужны социуму. Должен же кто-то постоянно повышать уровень комфорта, потому как у общества - "потребности! и они - растут!"(с) (проф. Выбегалло) Поэтому вот вам Сколково, Академ-городок, Силиконовая долина. Сидите там, изобретайте. Изобрели? Забудьте, это уже не ваше. Что, у вас новая, крутая игрушка? Дай поглядим... и отойди, теперь мы играть будем. А ты иди дальше изобретай. Вот вам Министерство культуры, оно выберет, кто тут у вас художник, а кто поэт. А если не выбрало - в маргиналы, в отбросы: неликвид, к употреблению не годен!

Так что настоящий интеллигент определяется не крутым набором чужих знаний, а количеством собственных вшей, вирусов, разрушающих привычные шаблоны: истинный только вшивый. По крайней мере в совке, из которого мы так и не выбрались до сих пор...
Вот такой нынче я изобрела велосипед. =/ Да, я помню, мистер Фриман. Всё уже высказано.
Не могла не написать. Лопнула бы. Извините.
Tags: билят, из глубин
Subscribe

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • Москва и после Москвы

    Столица меня не разочаровала. Она прежняя, хоть и напялили на неё новогодний кокошник , а снять забыли. Пандемия, конечно, здорово на людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • Москва и после Москвы

    Столица меня не разочаровала. Она прежняя, хоть и напялили на неё новогодний кокошник , а снять забыли. Пандемия, конечно, здорово на людей…