ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

...

" ...А о папоротнике вот что скажу... Есть папоротник - мужчина, а есть - женщина. А ещё есть совсем не полезный. До войны ещё, старик у нас в деревне жил, всё в травах понимал и от всех болезней мог ими лечить. И заинтересовался он папоротников цвет посмотреть. ... К Ивановой ночи собрался, скатёрку у попа освятил и пошёл к болоту лесному, где те папоротники росли. Сел тама на тую скатёрку и, тайные стишки прочитав, стал ночи дожидаться. А как стемнело, тут и началось... Кони на него поскакали - вот-вот потопчут, как до него доскокли - и пропали, будто и не было их... А потом девки простоволосые явились, тянутся своими руками достать... Всадники с саблями стали наезжать, вот-вот порубят... Звери чудные на него бросаются... Даже огнём его посыпали! Но тронуть не посмели. Утром в деревню пришёл - совсем на себя не похожий. Про всё, что видеть пришлось, рассказал, а вот про папоротников цвет смолчал, не признался... А уж потом, в войну, пришли в его дом партизаны, стали рыскать и травы, настоянные на самогоне, забирать... А старик-то этому воспротивился... Ну и партизаны эти его ножом зарезали. А дом-то евойный в следующую ночь сгорел, и кто поджёг - неизвестно..."
"От Замогилья до Благодати"



текст и фото Сергея Жиркевича (1958 - 2010)
Tags: дружбаны, мартиролог
Subscribe

  • упс

    Один неприятный человек на государственной должности несколько дней назад обложил Котика Васильевича матюгами. А сегодня этот чиновник внезапно умер.…

  • что бы не забыть

    Новые теги, записываю, не надеясь на память: 1) #Надувной_БДТ ; 2) #кроличек_золочёненький . Первый для театральных новостей, второй для светской…

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments