Второй раз - лет 12 назад, когда милая армяночка Арминэ приносила нам в магазин обеды и однажды решила побаловать нас этим блюдом: приехал муж, привёз виноградных листьев.
Третий раз я вкушала сие блюдо у поручика Новоржевского не так давно.
С самой весны я ходила вокруг моего виноградника с мыслью: вот этот листик на долму, и вот этот... и вот этот... А сегодня я созрела окончательно.
Порылась в тырнете в рецептах и поняла: долма - это что-то, завёрутое во что-то, как правило, в виноградные или капустные листья. Т.е. наши голубцы - тоже вполне себе долма.
Я не стала выёживаться, а пошла для первого раза по простому пути:
Мясо у меня было уже варёное, рис быстро дошёл до кондиции, лука и морквы надёргала с грядки.
Лук и моркву пожарила, мясо мелко порубила, всё смешала, листья окунула в кипящую воду несколько раз и стала учиться заворачивать.
Оказалось не просто, а очень просто) раньше мы так заворачивали в бумажный пакетик не скажу что. )
Сложила конвертики в утятницу и, что бы уж наверняка, налила тудой чуток любимой "Сливовицы", что осталась от приезда гостей не выпитой. Насыпала базилика, всяких других трав ароматных, остатки майонеза из банки, водичкой долила - и на огонь, тушиться.
Надо сказать, что результат превзошёл все ожидания!!!
Это афигенно. И, как выяснилось, очень просто.
Пришла мысль: пока лето, надо накрутить её, долмы этой, и в морозилочку. Очень уж удобно, быстро и вкусно. И гостей будет чем удивить.