ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

запах

Этим летом воздух очень необычный. Он густой, как кисель, от запахов. Хоть ложкой его ешь. Ветер приносит запахи почти степные, слегка смолистые, смесь ароматов цветов с чем-то очень-очень пряным, вдыхаешь - и как будто не только лёгкие наполняются, но и желудок.
Мы с Д.В. по утрам выходим с чашкой чая во двор и нюхаем, нюхаем, нюхаем - невероятно, но и Д.В., с его вечными проблемами носа, ощущает эти запахи не хуже чем я, у которой с детства обострённое обоняние (как часто бывает у детей с плохим зрением).

Когда-то давным-давно, даже не в прошлой, а в поза-поза-позапрошлой жизни, я учуяла запах украинских степей - это было моё первое осознанное ощущение, от которого я внезапно, вдруг, беспричинно, почувствовала себя счастливой. Солнце, подсолнухи, кукуруза; слегка насмешливые и снисходительные старшие сёстры, речка-говнотечка с утками, мечеными на шее разными красками - у каждой соседки свой цвет для уток; колорадские жуки на цветущей картошке, которых положено было собирать в банку с вонючим керосином; злое шипение гусей - всё это вдруг, внезапно обрело объём, звук и цвет, мир из блёкло-серого в одно мгновение стал ярким, разноцветным, пышущим неведомой доселе мне силой. Это было настоящее, неподдельное счастье, оно распирало меня изнутри, да так, что я заплакала. Сёстры решили что я ушиблась, стали утешать, а я вдруг засмеялась, пожалуй, впервые в маленькой жизни засмеялась просто так, от полноты. И всё из-за запаха - терпкого, полынного запаха украинской степи.
Ненька, рiдна ненька, що ж з тобою роблять ... Прости їм, мати, не відають що творять...
Tags: из глубин, праминя
Subscribe

  • упс

    Один неприятный человек на государственной должности несколько дней назад обложил Котика Васильевича матюгами. А сегодня этот чиновник внезапно умер.…

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • Да ну нах

    Скучно в ЖЖ. Сходишь в топ, посмотришь на популярные посты - как говна наешься. Свои любимые друзья в большинстве есть на других ресурсах, и там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments