ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Category:

День Завхоза

Мой чудесатый друг Ярослав Караганов размышлял всю ночь и к утру выдал вот такой текст. Мне так нравится, что Славка пишет, что не могу не поделиться удовольствием! =)

День Завхоза, или анчутки беспятые

Утром, лазая по новостям, обнаружил интересное – оказывается, сегодня наши предки задабривали домовых.
Бестелесные эти домашние духи, как известно, могли быть как проказливыми – тащили что-то по-мелкому, пряжу запутывали, а могли быть и ценными в крестьянском хозяйстве помощниками.
Так вот, я заявляю вам прямо: подобно тому, как любое живое существо, помещённое в камыши, тотчас же становится диким камышовым котом, так и человек, бывший при жизни завхозом, по прекращении этой жизни наверное становится домовым и продолжает свою нелёгкую службу даже и в бестелесном состоянии.
То же касается сантехников, газовщиков и прочих незаметных радетелей домашнего хозяйства.
Что за организация без завхоза?
Кто бестрепетной рукой заменит лампочки, кто озаботиться наличием питьевой воды и, пардон, туалетной бумаги?
Кто победит внезапно заклинивший замок?
У кого всегда найдётся удлинитель или инструмент на выходные?
Конечно, у Петровича (Николаича, Сергеича, Степаныча). Нормальных завхозов зовут исключительно по отчествам. Есть, конечно, исключения, но они так редки, что какой-нибудь Ярослав немедленно становится местной достопримечательностью, иногда с присовокуплением частицы «ну»: «ну, Ярослав!».
Идёт время, завхоз умирает, чему обречено всё живое, но, как я полагаю, и после физической смерти не оставляет своих забот. Вот так и образуются домовые духи – анчутки беспятые.
Не в силах оставить в мире ином земных своих занятий, новопреставленный завхоз обретает сверхнстественные способности и, например, борется с законом Ома для участка цепи – при жизни это было решительно невозможно! , спасает батареи от завоздушивания, а краны от протекания.
Таким образом, условный Степаныч, пришедший на смену условному Иванычу, приобретает в лице своего предшественника бестелесного помощника – при выказывании надлежащего уважения, разумеется.
Надо, впрочем, разуметь, что вновь возникшие анчутки совершенно наследуют прижизненные черты своих земных прототипов: завхоз-ворюга, типаж классический, непременно породит домового, не брезгающего захопить саморезы, индикаторную отвёртку или же набор надфилей. И никакими задабриваниями похищенное вернуть не можно, разве оставив на ночь на столе свежий бур на 6 мм. Против такого приношения, как бесхозно валящийся бур, а, паче того, монтажка, не устоит вообще ни один анчутка, равно как и вполне живой завхоз.
Добродетельный завхоз, с лысиной и брюхом, несомненно, вызовет в потусторонней своей ипостаси толстого и самодовольного анчутку, воззвать к помощи которого можно лишь с помощью не менее литра домашних сливок и долгих увещеваний.
Завхоз тощий и нервный, и при жизни вредный и строптивый, имеет своим астральным отражением такого же нервного и вспыльчивого домового духа, в припадках раздражительности могущего пережечь лампочки или уронить ночью полки, причинив превеликое неудовольствие охране. В клинических случаях, дело может дойти и до явления барабашки, а, ежели завхоз помре от белой горячки, то и полтергейста.
И так будут отражаться в астральном мире все натуральные свойства и склонности ахэчистов; полагаю, что и я, покорный ваш слуга, будучи целым начальником Хозяйственно-технического отдела, но не чуждый радостей бытописания, в мире потустороннем будет тайно включать офисные компы и запускать в мир живых странные тексты.
Итак, мир живых и мир потусторонний переплетены в явлении домовых духов; извольте относиться к нам с уважением, ставить что кому – кому стопочку, кому сливочек, и будет вам везение. Мы уж постараемся.
И в этой жизни, и после неё.
(с) Ярослав Караганов
Subscribe

  • мой кинозал

    Был такой журнал раньше, "Караван историй". Я его очень любила, потому что там всегда были здоровские очень фотки всяких творческих и не очень…

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments