ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Ещё про Витю

Отрывок из пьесы Димы Генералова (+) "Мой личный Сайгон", про Витю Колесо:
Но из всех завсегдатаев кафетерия самое пронзительное впечатление производил, конечно же, Витя Колесников по кличке Колесо. В детстве он перенёс церебральный паралич, росточку был карликового, двигался кособоко, как краб, но рассказывал о себе совершенно феерические истории по цене 28 копеек за штуку.
Обычно, Колесо, который в «Сайгоне» дневал и ночевал, подходил к свежему посетителю и, подмигнув косым глазом, спрашивал, заикаясь: «Н-на к-кофе н-не богат?» И, если вы ссужали Колесо 28-ью копейками, он мог даже в час-пик без очереди взять вам кофе у лучшей буфетчицы Алки-Телескоп, и обязательно рассказывал убойно-трогательную историю о том, как он воевал в десанте в Чехии в 68-ом году (от дивизии в живых осталось 48 человек) или о том, как он учился в Духовной Семинарии, а кагэбэшные стукачи не дали доучиться…
Впрочем, за те же 28 копеек Колесо мог легко помолчать в сторонке. Самую смешную историю из его жизни мне рассказал мой товарищ, саксофонист и автор детективов Володя Болучевский. Однажды, в самом конце 70-х, когда джинсы были модным дефицитом и стоили рублей 70, а то и 100 в магазине (с очередью и обязательной дракой) и рублей 150-200 с рук (без очереди и вежливо), Болучевский искал джинсы в подарок своей сверх-темпераментной жене Наталье настоящих гишпанских кровей. Потомку героев Гражданской войны, которых эвакуировали в Ленинград.
Вова:
"- Ты представляешь, обегал весь центр, и как назло в этот день джинсов нигде не выбросили: ни в Гостинке, ни в «Пассаже», ни в ДЛТ, ни в «Спорттоварах» на Литейном. И даже у ломщиков на Галёре весь дефицит кончился. Захожу усталый и злой в «Сайгон», навстречу – Колесо.
Колесо: - Привет, Вовчик! Н-на к-кофе н-не богат?
Беру Колесникову маленький двойной и начинаю жаловаться на свою несчастную жизнь. А он и говорит…
Колесо:
- Т-тебе повезло, В-вовчик! (Колесо достаёт из рюкзака несколько пар запакованных в пакеты джинсов) В-выбирай р-размер.
Вова:
Ты представляешь?! Вот это была пруха! Я, конечно, знал, что Колесо водит шашни с фарцовщиками с Галёры. Но чтоб вот так вот – к месту и ко времени!.. Почём, спрашиваю, товар?
Колесо:
- Д-для т-тебя, Вовчик, отдам без навару. З-за что к-купил, з-за то продал – 125 рублей.
Вова:
Без оговорок отдаю Колесу деньги и буквально на крыльях любви мчусь домой на Петроградку. Радостный вручаю Наталье пакет. Радостная Наталья его радостно вскрывает… И ты представляешь, в нём оказывается одинокая, аккуратно отпоротая левая штанина…"
То, что выслушал Болучевский от Натальи по поводу подарка на день рождения, осталось тайной, покрытой мраком. Ходят слухи, что текст был ещё более виртуозен, чем в изъятой Венедиктом Ерофеевым из бессмертной поэмы «Москва-Петушки» главе 15-й, «Серп-и-молот – Карачарово», от которой истории досталась только решительная фраза: «… и немедленно выпил!» Именно так и поступил Володя Болучевский, а на следующий день поехал в «Сайгон» с решительным намерением урыть Колесо насмерть.
Вова:
"Влетаю, представляешь, в «Сайгон», Колесо сидит на подоконнике. Я швыряю ему в башку штанину, крою семиэтажным матом, а он смотрит на меня, не моргая, своими круглыми базедовыми глазами и, как ни в чём не бывало, спокойно говорит…
Колесо:
- А ш-что т-ты хотел, Вовчик? Жизнь, она – л-лотерея. Я ж п-по честному, з-за что к-купил, з-за то продал. А, кстати, т-ты на к-кофе не богат?
Вова:
Ну не бить же его было… Так и канули мои честно заработанные 125 рублей, месячная по тем временам зарплата. К тому же, не самая мизерная."
Автор:
А Колесо так и существовал благополучно до самого закрытия «Сайгона» в 89-ом. В 90-х его видели нищенствующим на переходе в метро «Площадь Александра Невского» и в электричках.
Пы.Сы. (от меня) Витя умер 20 февраля 2015 года.
Tags: Сайгон, дружбаны, мартиролог
Subscribe

  • Рубрика #приснится_же_такое

    Приснилось сейчас, что знакомый торговец землёй открыл ритуальное агенство под названием "Ты обещал". Захоронения в любом месте ЮБК. Вчера вечером…

  • я не знаю, как у вас, а у нас в Японии...

    В поле кошки ловят промокших мышей. Прилипло к калошам говно. Весёлая нынче весна.

  • Позвони мне, позвони...

    Есть такой анекдот, что обычные мужики, напившись, звонят своим бывшим, а экстрасенсы напившись звонят своим будущим. Так вот - брехня это всё. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments