ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Category:

Статья Алексея Плюснина о Сорокине.

"Кто такой Вова Сорокин? (Не путать с модным, скандальным, московским писателем популярного чтива в стиле поп-андерграунда). Люди делятся, в отношении Сорокина, на две категории: для одних он, ужасный тип которого нужно сторонится и, по возможности переходить на другую сторону улицы, для других он практически гуру, с ними он делает что хочет. Кто он? Художник? - где его картины? Поэт? - кто читал его стихи? Музыкант? - кто видел его концерты, если не брать в расчет пьяное безобразие? Много раз я задавал себе этот вопрос - вопрос идентификации Сорокина. И я понял - он УЧИТЕЛЬ. Пока что я не очень точно могу сказать, учителем чего он является, скорее всего, учителем игры, или метода. Как только я осознал тот факт, что он учитель все встало на свои места, вопросы исчезли. Талант, креативность в чистом виде.
Рациональный материализм сегодня так запутал и подсадил на результат, что первым возникает вопрос - где он, результат.
- Вы кто?
-Я музыкант.
- А где Вы играете, как Вас услышать? Где ваши пластинки? Покажите паспорт. У Вас есть прописка? Коляна знаешь? Следующий…
У Сорокина учились многие. Например, Сергей Анатольевич Курехин. Бурлака, как-то, рассказал такую историю. Капитан после Попмеханики, не важно где, за кулисами, выжатый, еле живой, охрана не пускает в гримерку никого, маэстро отдыхает. Один из охранников заглядывает в комнату и видит: Капитан на диване, на полу пьяный Сорокин протягивает ему стакан и, голосом Высоцкого, говорит: Серррега! Выпьем. Охранник бросается убирать возмутителя, но Капитан мгновенно придя в себя, его останавливает: Нет, нет, нет, это мой лучший друг…
Все периодически пытаются реализовать Сорокина до состояния результата, но он понимает все гораздо лучше, чем его рьяные ученики - поклонники. Его андерграунд не поза, даже не позиция, он не может ее продать, даже если хочет, даже за пост в неофициальной столице. Ты можешь заплатить ему, но он как неразменный пятак, тут же возвращается к хозяину. Но и не надо его покупать, даже из самых наичистейших побуждений, лучше помогите ему материально и постарайтесь понять, чему он вас учит, подчас сам, не отдавая себе в этом отчета, пользуйтесь его идеями, которые извергаются из него.
Один из его проектов, наконец - то реализован до состояния результата - это Виртуозы Вселенной, рок группа, существующая с 80-х годов. В ней играли все его ученики. Я помню как на одной из "репетиций" Сорокин усадил всех музыкантов в круг и после одной композиции заставил поменяться местами, оставив инструменты на старых местах, так из "гитаристов" и "клавишников" делают МУЗЫКАНТОВ.
В сегодняшних Виртуозах играют: Сергей Васильев, он же "Лохматый" - ex Алиса, Камикадзе, Андрей Васильев, он же "Худой" - ex ДДТ, Антон Белянкин - Два Самолета, Камыши и наконец-то нашедший свое место в городе Константин Рябинов, он же "Кузя УО" - ex Гражданская Оборона. Недавно они принимали участие в Международном Фестивале Сергея Курехина (SKIF -4). Их выступление было одним из лучших среди рокеров. Никто из нас - организаторов фестиваля не ожидал, что Кузьма и Виртуозы Вселенной выступят настолько сильно и крепко, по-взрослому. Так, что мы после концерта зашли к ребятам в гримерку и "сняли шляпу". Кузьма на редкость талантлив, музыканты экстра класса, у них большое будущее.
Ну а Сорокин сказал, что он убьет Кузьму и сам станет Кузьмой…"

Алексей Плюснин
Tags: дружбаны, мартиролог
Subscribe

  • Москва и после Москвы

    Столица меня не разочаровала. Она прежняя, хоть и напялили на неё новогодний кокошник , а снять забыли. Пандемия, конечно, здорово на людей…

  • вот это подарочек...

    О, как долго я ждала такую статью... Не знаю, в каких местах товарищ из КГБ врёт, но вот то, что обрабатывали баб рок-клубовских - это правда. Дважды…

  • Позвони мне, позвони...

    Есть такой анекдот, что обычные мужики, напившись, звонят своим бывшим, а экстрасенсы напившись звонят своим будущим. Так вот - брехня это всё. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments