ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Category:

Продолжение: Ярополк и далее

Ярополк Владимирович (1082–1139)
После смерти Мстислава Владимировича княжить в Киеве стал его брат Ярополк, прежде сидевший в Переяславле. На великокняжеский стол его призвали сами киевляне: видимо, потомки Мономаха имели к тому времени приоритет по сравнению с прочими княжескими родами. Однако самому Ярополку зачастую не хватало силы воли и твердости, дабы держать в повиновении множество родных братьев, племянников, не говоря уж о бесчисленных дальних родственниках. К тому же, ему приходилось считаться с народным волеизъявлением, выражавшимся на городских вечах. Ярополк был склонен идти на компромисс, однако таким способом не всегда удавалось удачно урегулировать политические проблемы.
Выполняя завещание Мстислава, новый князь киевский перевел из Новгорода в Переяславль, поближе к себе, и своего племянника Всеволода Мстиславича. Этому воспротивился один из младших Мономаховичей Юрий, владевший Ростовской и Суздальской землями, и получилось так, что Всеволод прокняжил в Переяславле всего несколько часов: «с утра сидел в нем, а до обеда выгнал его Юрий, приехав с полком на него». Младшие сыновья Владимира Всеволодовича опасались, что Ярополк задумал сделать Всеволода Мстиславича наследником великокняжеского престола, лишив тем самым их каких-либо надежд на «златой киевский стол». Но и Юрий провел в Переяславле всего восемь дней: Ярополк убедил его уступить другому Мстиславичу — Изяславу, княжившему ранее в Полоцке. Этим немедленно воспользовались полочане: они призвали к себе на княжение Василька Рогволдовича, вернувшегося из Константинопольской ссылки.
Тем временем Всеволод, не добившись желаемого на юге Руси, попытался снова вернуться в Новгород. Однако теперь вече не желало иметь с ним дело: князю напомнили нарушенное обещание умереть в Новгороде и с позором выгнали из города. Позже, в 1132 году, горожане все же изменили свое решение и позволили Всеволоду вернуться.
Не утихали страсти вокруг Переяславля: на этот раз Ярополк, дабы успокоить своих братьев, захотел отдать его еще одному сыну Мономаха Вячеславу. Изяслав же взамен получил Туров и Пинск, в придачу к уже имевшемуся у него Минску. Но на этом спор не прекратился. Вячеслав вскоре отобрал у Изяслава Туров, а Переяславль вновь перешел к Юрию Владимировичу, который уступил Ярополку часть своих Ростово-Суздальских владений.
Оскорбленный Изяслав отправился к своему брату Всеволоду в Новгород. Новгородцы после горячих споров на вече (дело дошло до драк и кровопролития) решили помочь Изяславу завоевать Суздаль. С этой целью снарядили, было, два похода, но первый не был доведен до конца, а результатом второго стало жестокое поражение, нанесенное новгородскому воинству суздальцами на Ждане Горе (1134 год).
В этот же период на территории Южной Руси подняли голову Ольговичи — князья черниговской ветви, потомки Святослава Ярославича. Призвав на помощь старых врагов Руси половцев, они грабили и разоряли переяславльские волости. К ним присоединился и пришедший из новгородских пределов Изяслав Мстиславич. Ярополку в 1135 году пришлось вновь делить земли между родичами: Переяславль теперь отошел к еще одному сыну Мономаха Андрею, а Юрий вернул свои Суздаль и Ростов и получил сверх того в Южной Руси Остер. Изяславу достался Владимир Волынский. Заключению мирового соглашения способствовали новгородцы: сначала они послали посредником посадника своего Мирослава, а когда тот не добился успеха, в Южную Русь отправился епископ Нифонт, миссия которого увенчалась успехом.
Однако уже через год, в 1136 году, Ольговичи пошли воевать переяславльские земли. На берегу реки Супоя произошло решающее сражение потомков Святослава Ярославовича с Владимировичами. В нем успех сначала сопутствовал великому князю: его воины заставили спасаться бегством половцев — союзников черниговских князей. Но Ольговичи смогли отрезать дружины киевского князя, пустившиеся преследовать кочевников, от основных сил Ярополка, и киевлянам пришлось отступить. Поражение Владимировичей было полным: Ярополк бежал с поля битвы, его стяг достался победителям в качестве трофея. Черниговские князья вместе с половцами продолжали наступление и скоро подошли к стенам Киева. Здесь они вновь столкнулись с великим князем, уже успевшим собрать новых ратников. Однако до битвы дело не дошло, противники помирились, и по новому договору Ольговичи получили часть переяславской волости с Курском.
Ярополк, по-видимому, был довольно мягким и незлопамятным человеком. Свидетельство тому — его отношение к Всеволоду Мстиславичу, которого новгородцы изгнали в 1136 году. Великий князь дал племяннику, еще недавно стремившемуся овладеть Суздалем, Вышгород. Впрочем, Всеволод недолго оставался в Вышгороде. В скором времени его пригласили к себе желавшие обособиться от Новгорода псковичи, и он немедленно отправился в Псков. В этом городе он княжил до самой смерти.
Мягкость и великодушие великого князя не могли усовестить Ольговичей. В 1138 году они вновь развязали войну, заключив союз с исконными врагами земли русской половцами. К сожалению, Ярополк не унаследовал от отца умение вести переговоры с кочевниками, использовать их в своих интересах, а потому половцы практически всегда оказывались на стороне его врагов. Черниговцы разоряли земли по реке Суле; Андрей Владимирович Переяславский, не получив чаемой помощи от братьев, вынужден был бежать. Тем временем Ольговичи взяли Прилук и подошли к Киеву. Но здесь их ожидал с огромным войском Ярополк, и им не оставалось ничего другого, как отступить. Великокняжеские дружинники двинулись к Чернигову. Всеволод Ольгович, княживший там, думал скрыться у половцев, но горожане не пустили его, говоря: «Ты надеешься бежать к половцам, а волость свою погубишь. К чему же ты вернешься назад? Лучше отстань от своего высокомерия и проси мира, ибо известно милосердие Ярополка, который не радуется кровопролитию, но Бога ради захочет мира…». И действительно, имевший огромное войско Ярополк не захотел проливать кровь и согласился заключить мир, который был скреплен клятвами и богатыми дарами. Со стороны великого князя это был сколь благородный, столь же и политически неоправданный жест. Ведь его противник Всеволод Ольгович умел смиряться, только когда этого требовали обстоятельства, а как только они менялись, не задумываясь, обнажал меч.
Вернувшись из черниговского похода, в 1139 году Ярополк умер. Со времени его великого княжения начался отсчет усобицам внутри разросшегося семейства Мономаха, особенно обострились отношения между Владимировичами и Ольговичами. Их борьба стала отражением противостояния Черниговской и Киевской земель.

Всеволод Ольгович (?–1146)
Игорь Олегович (?–1147)
После смерти Ярополка днепровскую столицу унаследовал его брат Вячеслав Владимирович, которому киевляне вместе с митрополитом предложили великокняжеский стол. Однако в дело вмешался Всеволод Ольгович, тот самый, что еще совсем недавно клялся покорствовать Ярополку. На этот раз он опирался в первую очередь не на черниговцев, и уж тем более не на половцев, а на жителей Вышгорода, столичного пригорода, желавших, по-видимому, упрочить свой суверенитет. Всеволод потребовал от Вячеслава удалиться, и тому пришлось возвращаться в свой Туров. Ольгович триумфатором вошел в древний Киев. Для того чтобы завоевать популярность у киевлян, он организовал раздачи богатств из княжеской казны и дал указание устраивать общественные пиры и гуляния.
Новый великий князь попытался устранить с политической сцены потомков Владимира Мономаха: его войска совершали походы на Вячеслава Туровского, Изяслава Владимиро-Волынского, Андрея Переяславского, однако успеха эти походы не принесли. Всеволод заключил мир со своими противниками, так как понял, что усобицы, в которых он не сможет одержать окончательной победы, вредят ему как великому князю.
О мире не удалось договориться лишь с Юрием Владимировичем, который продолжал борьбу с Ольговичем. В противоборстве князей особую роль сыграл Новгород: новгородцы то принимали князя от Всеволода, то изъявляли желание иметь правителем кого-нибудь от Юрия. В этих колебаниях отразился конфликт, назревающий между жителями Новгорода, среди которых были как сторонники великого князя, так и его противники. Однажды эта неопределенность заставила Новгород в течение девяти месяцев вообще обходиться без князя.
В 1141 году умер Андрей Владимирович Переяславский. Всеволод позвал на княжение Вячеслава из Турова, который относился к Киевской земле так: «Сидеть в Киевской волости достойно мне, а ты иди к Переяславлю, в свою отчину». В Турове же сел сын Всеволода Святослав. Это насторожило младших братьев великого князя Игоря и Святослава, которые были возмущены тем, что Всеволод наделил своего сына, позабыв об их исконных правах. В отместку черниговские князья начали разорять переяславские земли. В сложившейся ситуации Всеволоду помог установленный ранее мир с Изяславом Мстиславичем, который вместе со своим братом Ростиславом Смоленским усмирил мятежных родственников Всеволода.
Переяславское княжение оказалось слишком беспокойным для Вячеслава, что вызвало очередной передел. В Переяславле стал княжить Изяслав Мстиславич, Святослав Всеволодович перешел на его место во Владимир Волынский, а Вячеслав вернулся в Туров.
В 1143 году Изяслав Мстиславич отправился к своему дяде Юрию Владимировичу, желая примирить его с великим князем, но миссия провалилась, общего языка родственники не нашли. Возможно, именно этой неудачной встречей были заложены основания для последующей жестокой борьбы дяди и племянника.
Всеволод хотел положить конец вековой вражде полоцких князей и потомков Ярослава Мудрого. Вероятно, именно этим объясняется брак его сына Святослава с одной из полоцких княжон. Изяслав Мстиславич выдал замуж за полоцкого князя свою дочь. Свадьбу играли в Переяславле, среди гостей был и сам великий князь, и множество его союзников. Закончив торжества, князья сели на коней и отправились войной на Владимирка Володаревича Галицкого, желавшего единолично править в своей земле, не подчиняясь воле князя Киевского. До решающей битвы дело не дошло, хотя рать Владимирка оказалась почти разгромленной. Тогда тот решился воздействовать на Всеволода через его брата Игоря Ольговича, которому пообещал поддержку в наследовании верховной власти. Всеволод согласился на мир, но князь Галицкий заплатил контрибуцию в 1200 гривен серебра. Несмотря на это, в 1145 году Всеволод дал племяннику и одновременно сопернику Владимирка Ивану Берладнику приют в Киеве. Этот факт, конечно, не мог не повлиять на дипломатические отношения Всеволода с недовольным Владимирком. В 1146 году войска Великого князя вновь ходили в Галицкие пределы осаждать Звенигород. На сей раз, поход был неудачен из-за плохих погодных условий. Всеволод вернулся в Киев и стал готовиться к новой войне, но его планам помешала смертельная болезнь.
Еще в 1145 году, видимо, предвидя скорую кончину, Великий князь призвал к себе своих союзников и потребовал от них присяги брату Игорю как наследнику киевского стола. Князья целовали на том крест. Теперь же, находясь при смерти, он вновь послал к ним узнать, верны ли они своей клятве? Получив утвердительный ответ, Всеволод велел киевлянам присягнуть Игорю и умер уверенным в твердом положении своего наследника.
Однако жители Киева нарушили клятвы, принесенные усопшему, они послали гонцов к Изяславу Мстиславичу, приглашая его к себе на княжение. Да и сам Изяслав не намеревался выполнять обещание, данное Всеволоду. Игорь, несмотря на уступки киевлянам, не получил их поддержки, проиграл решающую битву с Изяславом, и более того, попал в плен к своему сопернику. Спастись удалось лишь одному Ольговичу — Святославу. А Изяслав вошел в Киев как победитель, приветствуемый народом (1146 год). Позже Игорь принял монашество и вел жизнь подвижника в одном из киевских монастырей.

(с) Борис Трубников
https://www.facebook.com/boris.trubnikov.7?fref=nf
Tags: из глубин, любопытненько
Subscribe

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • ах, лето красное...

    Июнь отлично начался. Аллергия никуда не делась, но медикаментов уже пью намного меньше, витаминов ем больше, одеяло убрали в шкаф, спим под одним…

  • Как я зол

    Вроде выкарабкиваемся из сезона пыльцы. Второй день почти без лекарств, только сальбутомол. Дожди, дожди, дожди, ещё и холодрыга. Сажать некогда, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments