ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Продолжение: монголо-татарское нашествие

Откуда же взялись грозные завоеватели, которым оказалось под силу покорить пространство, превосходящее собой территорию Римской империи?
В XII веке монгольские племена кочевали на территории к северу от Китая, в районах современной Монголии и Бурятии, в бассейнах рек Онон, Орхон, Толы и озер Буир-Нур, Кулун-Нур и Хубсугул. Племена эти носили различные названия: меркиты, кереиты, найманы и собственно монголы, которые ничем особенным не выделялись среди прочих. Самым сильным и многочисленным было племя татар, а потому соседние народы перенесли его название и на остальные монгольские племена.
В начале XIII века произошло объединение этих народов в результате деятельности представителя собственно монголов Темучжина, который был провозглашен верховным правителем на курултае (съезде) всех монгольских племен в верховьях Онона, при этом он получил новое имя — Чингисхан, под которым ему и суждено будет войти в историю (1206 год). Именно благодаря такому случайному фактору, как происхождение этого хана, название собственно монгольского племени не было предано забвению. А во времена более близкие к современности произошло механическое объединение названий племен татар и монголов в один термин монголо-татары, под которым подразумевают монгольские и тюркские народы, которые сумел сплотить Темучжин-Чингисхан и его преемники для своих обширных завоеваний.
Разумеется, впервые свою силу завоеватели опробовали на соседях: тангутах, уйгурах, туркменах и прочих. Далее они принялись за Среднюю Азию, Иран, Афганистан, половецкие степи, Кавказ. Были преданы огню и ограблены такие центры средневекового Востока как Ходжент, Мерв, Ургенч, Бухара, Самарканд. Из Северного Ирана часть монгольских воинов двинулась в Закавказье, но здесь им пришлось отступить из-за сильного сопротивления грузин и армян. Да и горный ландшафт этих районов мешал вести боевые действия. Обратно в степи завоеватели возвращались другим путем, через узкую полоску равнины между Каспийским морем и горами Кавказа у Дербента.
Два полководца Чингисхана Джебе и Субудей, ворвавшись в половецкие степи, продолжили свое наступление. Перед ними стояли, прежде всего, разведывательные задачи. Разгромив половецкие орды, монголы приблизились в 1223 году к границам Руси. Половецкий хан Котян просил у русских князей помощи: «Обороните нас. Если не поможете нам, мы будем иссечены теперь же, а вы после». И князья решились помочь.
Главными фигурами в русском войске были три Мстислава — Романович Киевский, Святославич Черниговский и Мстиславич Галицкий (Удалой). Кроме того, с ними были Даниил Романович Волынский (будущий Галицкий), Всеволод Мстиславич, бывший одно время князем Великого Новгорода, и другие Рюриковичи. Всего собралось пятнадцать князей, но среди них царила атмосфера взаимного недоверия. Каждый хотел получить как можно больше славы для себя, единое управление отсутствовало. К ним присоединились и бежавшие от татар половцы.
Полки уже двигались по Днепру, когда их нашли у Заруба монгольские послы. Они призвали предоставить половцев их судьбе, заверяя в том, что русским ничто не грозит. Князья же, не вняв таким увещеваниям, велели придать посланников смерти. Это делало столкновение неизбежным: согласно установлениям Чингисхана, за смерть послов следовало жестоко мстить.
Были ли монголы в тот момент неискренними — точно сказать нельзя. С одной стороны, ранее они так же обманули половцев, попросив их не защищать аланов. Но, с другой стороны, столкновение с Русью, а тем более ее завоевание в планы Джебе и Субудая не входили. Пожалуй, само выступление русских полков в степь делало в тот момент битву неотвратимой.
Близ Олешья второе посольство от татар достигло князей. Теперь посланники подчеркивали вероломство русских и предупреждали об отмщении. На этот раз послов решено было отпустить.
Первое соприкосновение с врагом принесло успех, князья решили переправиться через Днепр, чтобы настичь противника. Через девять дней они достигли небольшой речушки Калки, недалеко от Азовского моря. Здесь и произошло решающее сражение.
Битву начал Мстислав Галицкий, не предупредив об этом Мстиславов Черниговского и Киевского, ибо рассчитывал без их помощи одержать быструю победу и самому стяжать всю славу. Особое мужество показал юный Даниил Романович: получив ранение копьем в грудь, он продолжал сражаться, не замечая своей раны. Однако сила и опыт оказались на стороне врага. Первыми не выдержали половцы. Обратившись в бегство, они смешали русские полки. Началось беспорядочное отступление. Среди других бежал и Даниил: достигнув реки, он утолил жажду, и лишь здесь заметил, что ранен. Татары преследовали русских, убивая тех, кто не успевал спастись. Пали шесть князей, в том числе, и Мстислав Черниговский. А Мстислав Галицкий, впервые узнавший вкус жестокого поражения, добравшись до Днепра, приказал уничтожить ладьи, дабы лишить монголов средств переправы. Всего лишь десятая часть русского войска вернулась к родным очагам.
Но на берегах Калки оставался еще Мстислав Киевский. Он находился в укрепленном стане, и даже не вмешался в ход битвы. Татары, не сумев овладеть этим лагерем штурмом, взяли его в осаду. Обманом, обещая свободу за выкуп, они все-таки смогли уговорить русских сдаться, после чего, нарушив все свои обещания, предали всех смерти. Князя Киевского вместе с двумя его зятьями подвергли мучительной казни: их распластали на земле и положили сверху деревянные помосты, на которых устроили пир. Рюриковичи погибли, задыхаясь, в жестоких мучениях, под пьяные возгласы победителей...
В битве не участвовали полки Владимирского князя Юрия Всеволодовича. Посланный им с войском Василько Константинович дошел лишь до Чернигова, где и получил весть о поражении на Калке и немедленно повернул обратно.
А татары продолжили свое движение к Руси и даже вторглись в ее пределы, убивая всех на своем пути. Двигаясь вдоль Днепра, они дошли до Новгорода Святополка, откуда повернули назад, в степь, на соединение с основными войсками Чингисхана.
В литературе часто можно встретиться с датировкой сражения на Калке 1224 годом. Это связано с разночтениями в двух наиболее авторитетных летописях: Лаврентьевской (1223 год) и Ипатьевской (1224 год). Разница в летописных датах в год-два — явление обычное. Связано это с некоторыми особенностями древнерусского летоисчисления. Правильной является дата, взятая из Лаврентьевской летописи (1223 год), так как она подтверждается восточными авторами — современниками тех событий.
В 1227 году Чингисхан умер. Его заменил Угедей-хан, продолживший завоевания отца. В начале тридцатых годов XIII века монголы вновь обрушились на Закавказье, а в 1236 году начался поход и к Русским землям. Возглавлял его Бату-хан, известный по русским летописям как Батый. Это был сын старшего чингизида Джучи, которому было поручено покорить западные земли.
Разгромив Волжскую Булгарию, Бату-хан переправился через Волгу и сосредоточил осенью 1237 года войско в районе реки Воронеж. На Руси знали об опасности, готовились к обороне, но превосходство было на стороне противника, имевшего, по некоторым данным, до 75 тысяч человек войска. Армия монголов имела отличный боевой опыт, в том числе опыт осад, которому они научились у завоеванных культурных народов (китайцев и др.). Напротив, и без того невеликие силы Руси ослабляло отсутствие единства.
Первый удар пришелся на Рязань. Враги, появившиеся здесь в декабре 1237 года, требовали десятую часть всего имущества и людей. Рязанцы, во главе со своим князем Юрием Ингваричем, гордо отвечали: «Когда не будет нас, то все будет ваше». После пятидневной осады Рязань пала. Жители были преданы смерти вместе с князем и его семьей. Более Рязань на этом месте никогда не возродится (нынешняя Рязань — это бывший Переяславль Рязанский). Вся Рязанская земля была предана мечу и огню.
Ожесточенное сопротивление заставило монголов устремиться далее в глубь Северо-Восточной Руси. Возможно, изначально это и не было их целью, а главным приоритетом был поход в Западную Европу. Но теперь татары знали о том, что оставлять сильные русские земли на своем фланге довольно опасно.
Под Коломной произошло крупное полевое сражение владимирского войска во главе с сыном великого князя Всеволодом и остатков рязанцев с монголами. Одержав в нем победу, захватчики двинулись на Москву. Пять дней будущая первопрестольная столица под руководством другого сына Юрия Владимира и воеводы Филиппа Нянко выдерживала осаду. Но и этот город был взят, а 3 февраля Бату-хан уже глядел на величественные валы великокняжеской столицы — Владимира. Юрия Всеволодовича там не было, он ушел дальше на север — собирать войска. В городе оставались два его сына: Мстислав и спасшийся после битвы под Коломной Всеволод. Отрядив часть воинов на разорение Суздаля, татары начали штурм, подведя предварительно к городским стенам изможденного Владимира Юрьевича, плененного в Москве — для устрашения. Не сумев ворваться в город через Золотые ворота, захватчики сделали пролом в стене и 7 февраля древняя великокняжеская столица пала. Семья великого князя и епископ Митрофан погибли в охваченном пламенем Успенском соборе.
После этого войска татар разделились: одна их часть отправилась к Костроме и Галичу, а другая к Юрьеву и Ростову. Именно эта вторая часть завоевателей сразилась на берегах реки Сить 4 марта 1238 года с войсками великого князя Юрия Всеволодовича, сумевшего собрать ростовских, ярославских, углических, юрьевских и остатки владимирских воинов. Место сражение известно лишь приблизительно, русские полки были разбиты, погиб и сам великий князь. В плен попал его племянник Василько Константинович Ростовский. Враги, изумленные его храбростью, предлагали ему перейти к ним на службу, принять от них пищу и питье, но князь с честью отказался от таких «милостей» и мужественно принял смерть в Шеренском лесу.
В то же время еще один отряд татар устремился на Северо-Запад Руси. 5 марта ему удалось взять штурмом Торжок. Путь на Новгород был свободен, и монголы двинулись к нему, но, не дойдя до цели около сотни верст, повернули назад возле местечка Игнач Крест (месторасположение его точно не известно). Относительно причин этого отступления можно только делать предположения: это могли быть приближающаяся распутица, крупные потери, ослабление боевого духа монгольских воинов или слухи о решимости новгородцев сражаться до последнего.
Отход Бату-хана был очень стремительным и носил характер некоей облавы: отряды татар разделились и уходили в степи, стремясь разорить как можно больше русских городов. Но и здесь им приходилось порой сталкиваться с упорным сопротивлением. Так, жители Козельска, не имея никакой надежды на помощь, семь недель обороняли свой город. Когда враги смогли разрушить стены и пошли на штурм, «козляне ножами стали резаться с ними». Все защитники Козельска погибли, а их князь, младенец Василий, по преданию, утонул в крови своих верных подданных...
В 1239 году последовало новое вторжение. Теперь удар пришелся на Южную Русь. Были взяты Переяславль Русский и Чернигов. Наконец, передовые отряды монголов достигли Киева. Мункэ-хан, внук Чингисхана, отправил в город послов с предложением сдаться, но жители предали их смерти и стали готовиться к осаде. Их князь Михаил Всеволодович, опасаясь мести монголов, бежал в Венгрию. Обороной стал руководить воевода Дмитр. Вскоре подошли и основные силы татар, и 6 декабря 1240 года город был взят и подвергнут страшному разорению. Погибли не только люди, были уничтожены иконы, книги, архитектурные памятники и другие культурные ценности. Была разрушена Десятинная церковь, построенная еще Владимиром Святым. Проезжавший эти места чуть позднее папский посол Плано Карпини насчитал в Киеве лишь двести домов. А Бату-хан двинулся далее в Галицко-Волынскую Русь и оттуда в Центральную и Западную Европу, его воины смогли достигнуть Адриатического моря. Когда в 1242 году пришла весть о смерти Угедей-хана, Бату-хан, желавший повлиять на избрание его приемника, отправился назад в степь, в далекую Монголию.
А Русь, тем временем, старалась оправиться от последствий нашествия татар. Великое княжение Владимирское принял Ярослав Всеволодович. Он разделил города между своими уцелевшими братьями: Святослав получил Суздаль, Иван — Стародуб. В городах налаживалась мирная жизнь. Бедами Руси постарались воспользоваться рыцари-крестоносцы, однако их натиск смог остановить сын нового великого князя Александр, прозванный Невским.
В мирное русло входила и жизнь монголов. Вернувшись из западного похода, Бату-хан создал в низовьях Волги свое государственное образование Улус Джучи со столицей Сараем. Также Чингисхан поделил империю на части-улусы между своими детьми. Улус старшего из них, Джучи, тогда еще нужно было завоевать, но сам Джучи не смог пережить отца, и теперь его наследие досталось Бату-хану. Это государство и принято называть в литературе Золотой Ордой. Формально Золотая Орда была частью общемонгольской империи, главой которой после смерти Угедей-хана стал его сын Гуюк-хан.
Походы Бату-хана не привели к немедленной зависимости Руси. Однако, обосновавшись на Волге, татары потребовали явки к себе русских князей для признания покорности последних. И в 1243 году туда первым отправился Ярослав Всеволодович. Ездили в Орду и другие князья, они ходили даже еще дальше, в столицу великого хана Монголии Каракорум. С собой правители Руси везли многочисленные дары. Иногда татары для своей выгоды разжигали вражду между ними. Случалось и так, что князья во время посещения Орды погибали в ханской ставке, это происходило как вследствие интриг самих русских правителей, так и в результате недоверия татар к князьям. В 1246 году в Сарае был убит Михаил Всеволодович Черниговский, вместе со своим боярином Федором, за отказ совершить языческие очистительные обряды (пройти мимо огня, поклониться огню и кусту). Монголы заподозрили князя в злом умысле и придали его жестокой казни. Вероятно, сразу после их смерти мученики стали в Чернигове местночтимыми святыми.
Впрочем, отношения татар с Русью носили иногда союзнический характер. Случались совместные военные операции русских с ордынцами, а бывало, что князья и сами приводили с собой монгольские полки для борьбы друг с другом. Наиболее ярким примером этого явилась так называемая «Дюденева рать» 1293 года, когда ордынцы в союзе с русскими князьями «взяли четырнадцать городов и землю их сделали пустой». Не прекращались и набеги завоевателей на Русь, носившие характер карательных акций за неповиновение. Так, в 1252 году в результате «Неврюевой рати» были разорены многие города Северо-Восточной Руси. Всего в последние двадцать пять лет XIII века историки насчитывают до пятнадцати походов Орды на русские земли.
В 1257–1259 годах была проведена перепись русских земель (так называемое «число») для обложения народа подворной данью (ордынский «выход»). Освобождено от нее было лишь духовенство. Монголы вообще были очень веротерпимы, они освобождали от налогового бремени служителей всех культов, кроме иудейских раввинов. Верования самих татар носили шаманистические черты с сильно развитым культом неба. После смерти был обожествлен Чингисхан. Первым ханом-мусульманином в Золотой Орде был Берке-хан (1258–1266), но государственной религией ислам стал лишь в XIV веке во времена правления Узбек-хана (1313–1341).
Собиралась дань первоначально с помощью откупной системы: купцы-мусульмане вносили сразу всю сумму сбора, а потом взимали с населения сколько могли. Восстания в русских землях заставили отказаться от откупов, и русские князья стали сами отвозить «выход» в Орду. Вводилась и воинская повинность. Одновременно с переписью был создан и институт ханских наместников на Руси — баскаков, наблюдавших за соблюдением экономических и военных интересов Орды. «Великий» (главный) баскак находился во Владимире. Такие надсмотрщики просуществовали на Руси до начала XIV века.
Было бы неверно представлять зависимость от Орды в форме какой-то оккупации или, тем более, тотального рабства. Она выражалась, прежде всего, во взимании дани, поставке рекрутов и утверждении князей ханами. Негативные стороны такой зависимости очевидны: экономические и демографические потери, а также миграция населения на более безопасный северо-запад междуречья Оки и Волги, где безземельные переселенцы создавали резерв для будущего феодально-зависимого крестьянства. Князья не могли теперь свободно располагать движимыми доходами (нужно было платить дань), а потому больше внимания стали уделять приобретению земель. В результате, в конце XIII– XIV веков наблюдается существенный прирост крупного частного землевладения.
Вместе с тем, укрепилось положение князя как политического лидера: раньше вече частенько изгоняло неугодных правителей, теперь это было сделать сложнее, ведь князья опирались на полученные в ханской ставке «ярлыки». Однако вряд ли это свидетельствует о разрушении древнерусской политической системы. Существуют прежние города-земли (Рязань, Новгород), возникают и укрепляются новые (Тверь, Москва, Нижний Новгород), а некоторые старые приходят все в больший упадок (Ростов, Суздаль и даже Владимир). Сохранялась и важнейшая древнерусская демократическая традиция — вече. Особенно его роль заметна в случаях сопротивления татарам: волнения имели место в ходе проведения переписи в Новгороде в 1257-1259 годах, вечевой характер имели и восстания в городах Северо-Восточной Руси в 1262 году, охватившие тогда Владимир, Ростов, Ярославль, Устюг, Суздаль. Вечевые выступления происходили в XIII веке и позже. Вече наблюдаем и в XIV и даже в XV веках.

(с) Борис Трубников
https://www.facebook.com/boris.trubnikov.7?fref=nf
Tags: из глубин, любопытненько
Subscribe

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • Да ну нах

    Скучно в ЖЖ. Сходишь в топ, посмотришь на популярные посты - как говна наешься. Свои любимые друзья в большинстве есть на других ресурсах, и там…

  • сок пошёл

    В деревне есть несколько дойных клёнов. Каждый год, в конце марта, мы доим с них сок. Сладкий, вкусный, полезный сок.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Питер

    Внезапно скаталась в Питер погулять с друзьями. Потому что Д.В. собирался на выходных уезжать из дома рано утром и возвращаться поздно вечером, а…

  • Да ну нах

    Скучно в ЖЖ. Сходишь в топ, посмотришь на популярные посты - как говна наешься. Свои любимые друзья в большинстве есть на других ресурсах, и там…

  • сок пошёл

    В деревне есть несколько дойных клёнов. Каждый год, в конце марта, мы доим с них сок. Сладкий, вкусный, полезный сок.