ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Из книги о Гвинее.

Любимый мой негра Бэнгиз Счастливый http://sufrazhist.livejournal.com/ чё-то совсем забросил свой ЖЖ, рассекая по Африканским просторам. Но всё ж кое-что пишет ВКонтакте, оттуда и стырила к себе, потому что это должны читать все знающие грамоту хотя б на уровне 4 класса ЦПШ.
Давеча обменялись с ним несколькими репликами - я ажноть прослезилась. Тоскливо ему там, в знойной Африке... Эх, Бэмушка, родное моё эскимо. Чёрный снаружи, белый - внутри...



"отрывок 1

Я видел, как на базаре убивали вора, их здесь не сажают, а так… Я застрял в пробке, прямо возле небольшого базара Таннери, у меня громко играла музыка, и я не слышал и не видел начала. Только пыль и суету, потом выключил СД и услышал крики. Человек так кричит , когда с ним делают что то очень страшное. … его вели пиная и стукая палками и камнями, у него была пыльная и свлявшаяся шевелюра полудред, обильно смоченная кровью, десятки чёрнокоричневых рук, с розовыми ладонями, вились вокруг него роем , кровь легко скользила по пыли покрывавшей тело, почти не оставляя следов, вишнёвая на краснооранжевом, он был как древенский колдун, со спокойным лицом устремлённым туда, подбежал какой то чумазый механик с арматуриной, и сильно ударил тычком, в грудь, вор хрипнул и повис… долго пинали, я не хотел смотреть, но тянуло болезненное, тянуло как магнитом, стыдное, смертное любопытство.. Подъехали жандармы, сначала разорались, останавливать кинулись. Бабы в крик, с пеной, с матюками. Потом, постепенно затихли.. Жандарм подошел, потормошил ногой, потянул с кобуры «тэху».. Щёлк и всё. Кинули за руки за ноги в кузов пикапа, ругались – перепачкает. Да ничо, салабоны отмоют … Уехали, все разошлись, осталась лужа крови, будто ртутная, с подвёрнутыми под себя краями … …очнулся, вытер вспотевшие ладони, посмотрел на шофёра, на переводчика, в глаза не смотрят, хмурятся оба. Спрашиваю – жалко? Не вора, говорят жалко, людей что грех на себя взяли. Их – да.

отрывок 2

…ишачок, полусвесив йолд, вяло кадрит сонную подругу. Они спрятались от жары, зайдя под навес,
что за дверями каза напротив, засунув головы в комнату, и нахлестывают хвостами бока, гоняя слепней и цеце. Вдруг, между их низко опущенных голов, протискивается такой мааааленький, черный клопсик – полутора – двух годов на мой взгляд, без штанов, вооруженный хворостиной, грозно щурит, глаза, сердито лопочет, и стукает, в меру силёнок незваных гостей. Ишачья пара в ноле эмоций. Клопсик, видя тщету усилий поворачивается и громко кому то жалуется. Тут мигом выскакивает десятилетний старшак с дрыном, и отвешивает ишаку по хребтине, и не сомневаясь в результатах проделанной операции, удаляется. Ишак, после удара отскочив на пару метров, ждет подругу. Та продолжает стоять в той же позиции. Ишак начинает громко всхлипывать. Когда и это не приносит результата, он подходит, и кусает её за круп, и отскакивает, зная привычки половины. Ишачка, дёрнувшись, резко лягает воздух в том направлении, в котором, по её расчётам может находиться обидчик, и возмущённо поворачивает к нему морду. Весь вид ишака – воплощённое возмущение, мол «ты что, женщина, нюх утратила»? Удаляються, бок-обок, в более гостеприимное, и находят его в тени навеса пустого каза, хозяева которого ушли на речку - мыть золото…

отрывок 3

Старичок-охотник Мориба Думбуйа, приносит красные, китайские, пластиковые судки, с рисом и подливой. Гордо поставив их указывает на них, мол вот, принёс. Говорю Жан-Клоду мол чего он, я не заказывал!? Следует обмен фразами, минут на пять, потом Жан-Клод говорит «Традиционный подарок». Воистину краткость - сестра таланта… Садимся есть, ем, вкусно. Спрашиваю а что это за зверь, вроде кости небольшие , не мелкий ли хищник, а то у нас их не едят. Опять переговоры, потом Жан начинает переводить. « Пусть патрон не боится, я уже с 12 лет хожу по брусу, а мне 77. Я знаю, какое мясо белые не едят. Это чистый зверь, не ест мяса, только листья и траву и орехи… тут бы мне задуматься. А я – ну то наверное что то типа барсука, давай - ка, вспомни, что тут водится следуя школьным и прочим познаниям? Продолжая есть, я задаю наводящие вопросы, а как он выглядит? Отвечает – живет на опушках в лесу, иногда выходит из лесу поискать корни луговые, раскопать термитник. А хвост есть ? Есть. Ну, вот он вышел в саванну, а вдруг леопард, или львы? А он бежит на опушку, и сразу на дерево. Тут во мне всё громче, начинает звучать алярм. А, спрашиваю с некоей тяжестью на сердце, он быстро на дерево залезает? И боюсь услышать ответ… « Конечно быстро, они и живут на деревьях, и спят на них, они похожи на хвостатых человечков»… СЛЕДУЕТ НЕМАЯ СЦЕНА. Ан, чего уж тут, мавпа съедена, вкусна зараза, да и лень парится..

отрывок 4

«О, где же вы, юношеские мечты и надежды»!? «Где вы, благие намерения зрелости, устремления и дерзновения молодости»? – горестно вопрошаете вы в пространство, помахивая, в такт монолога, бедренной костью бельгийского зооботаника, имевшего несчастье нанести вам соседский визит и испытавшему всю меру русского, размашистого гостеприимства!?

отрывок 5

…мой скупой на солнце, любимый город, с высоты, производит впечатление аскетичного, эстонского, рождественского пирога, из селёдки с картофелем, в который подвыпивший, русский гость, натыкал, из озорства и куражу, марципаново-глазированных теремков-соборов, и золоченых свечек-шпилей… …скучаййййууууууу…

отрывок 6

…город полон слухов. Возвращаюсь из разведки. Барраж, ещё барраж - КПП. Жандармы – « Ваш «ордр миссион» сильвупле» !? Путевой лист. Военные к ажидан-шефу – Куда и откуда путь держим? Через каждые пятсот- семсот метров. В городе Тумба. Неуловимый Тумба. Тумба Диаките, который убил президента. Ну, или почти убил. В городе широко гуляет шутка: Ты меня лучше не трогай. А то выстрелю тебе в голову, как Тумба, поедешь в Марокко, отдыхать !! Тумбой пугают детей, Тумбу бояться и ненавидят взрослые.«Вы знаете, он же диаханке, а они все карамунку – колдуны». «Тумба заколдовал свою сотню предателей, они стали невидимы». Один мой кузен своими глазами видел, как вечером , после захода солнца, где-то в Санфонии, или я немного запамятовал, в Нонго, из лунного света возникают один за другим, ревя моторами и мигая аварийками, пикапы с мятежниками, из первого выходит смелый мерзавец Тумба, и покупает пиво и виски, закуривает, и садится в поспешно вытащенное растерянным и испуганным хозяином кресло. Его бойцы флиртуют с окрестными девчонками, пьют пиво и веселятся. Лишь один Тумба мрачен. Вдруг Тумба встаёт и идёт к машине бросив хозяину пачку франков : «Не забудь купить конфет окрестным детям, а не то..» хозяин мелко семеня сбоку, облегчённо вздыхает, стремясь поскорее расстаться с опасным гостем. Джипы выезжают из ворот и исчезают, вот лопни глаза моего кузена, который так и не отдал мне денег за полмешка иньяма (ямса), которые брал ещё до сезона дождей»!!"
Tags: дружбаны, спизжено
Subscribe

  • вот это подарочек...

    О, как долго я ждала такую статью... Не знаю, в каких местах товарищ из КГБ врёт, но вот то, что обрабатывали баб рок-клубовских - это правда. Дважды…

  • Хо-хо.)

    Есть новости: теперь книгу "От Сайгона до Треугольника" группы авторов, посещавших Сайгон, можно купить и в электронном виде. Весёлые и грустные…

  • сон

    Приснилось сегодня, что еду я пассажиром в Жигулях, а за рулём - Силя. Едем молча, дорога заснеженная вся, машину всё время заносит, но Силя как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments