Димка часто ездил "в поля" на Дальний Восток и привозил оттуда коробками соевый соус, который в Питере был тогда абсолютной экзотикой. И поздней осенью, когда он возвращался из экспедиций, я частенько забегала к нему в гости на Социалистическую улицу, что бы... Ну, забегала, да. И соевый соус был одной из основных причин, а не то, что вы подумали. Тогда он меня и научил готовить это любимое блюдо геологов, про которое, собственно, и рассказ.
Как оно называлось я не помню совсем. Я называю его "пламя страсти".
Димка брал кусок мяса, не жирного, и не сильно жилистого. Примерно полкило. Резал его мелко, кусочками примерно 2 на 2 см.
Наливал на дно небольшого казана соевый соус, и засыпал туда очень много разнообразных перцев: красного, чёрного, душистого, мне такого количества хватило бы на полгода. Опускал туда мясо и отставлял в сторонку, под крышкой, что бы мясо пропиталось.
После он варил рис. Рис на воде, без соли и приправ, примерно трёхлитровую кастрюльку (это на двоих). Рис брал обычный для того времени, краснодарский, он, если кто помнит, хорошо разваривался и отлично слипался.
Когда рис был готов, Димка выкладывал его горкой на большое бюдо.
Потом он ставил казанчик с соевым соусом и мясом на огонь, доводил до кипения, и, минуты через две, снимал с огня и ставил рядом с горкой риса. Доставал два стакана, водочку из холодильничка, разливал её по стаканам...
Палочками мы доставали мясо из соуса, закидывали в рот и немедленно запивали водкой. А потом хватали рис руками, скатывали шариками и заедали, пытаясь потушить "пламя страсти" во рту. В другом порядке действия произвести было совершенно невозможно.) Риса под это дело съедается огромное количество, просто невероятное.
Когда у меня в жизни не хвататет острых ощущений, я готовлю именно это. Только водку мы заменяем домашним продуктом).
Димки, скорее всего, уже нет в живых. Я видела его последний раз лет 15 назад, и мне очень грустно вспоминать об этом...