ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Партизанки

Киевская подруга пишет:

"Общее ощущение от парада в Киеве глубокая и щемящая ГРУСТЬ. Никогда в своей жизни не видела на улице столько вооружённых до зубов людей и служивых собак, противостоящих (зачёркнуто) охраняющих стареньких людей с медалями на груди. Транспорт отменили, и больно было наблюдать, как героически пожилые люди идут в свою последнюю, возможно, атаку - от станции метро вперёд, к Аллее Славы, чтобы положить цветы к Вечному огню . Внезапно из-за кустов в парке вышли двое бабулек-"партизанок", гремя касками и флягами в руках, с портретом маршала Жукова. "Сынку, нас не будут бить полицайты?", - спросили. "Дочки батька Ковпака" подошли к обелиску и завязалась матерная перепалка с мужиком, приехавшим с Западной Украины, истерически кричавшим, что Жуков собирался всех погрузить в вагоны и отправить в Сибирь. Была ли театральная постановка запланирована - Бог весть, но праздничного настроения не прибавила. Тем временем "Бессмертный полк" запел тихими голосами "Вставай, страна огромная..." и двинулся по направлению к памятнику Неизвестному солдату. Общая картина шествия странным образом напоминала конвоирование пленной колонны под тщательным присмотром. В метро не играла музыка, не поздравляли по радио ветеранов, на выходе в вестибюле станции стояло 20 охранников с лежащим у их ног огромным псом. Праздничный запев продолжился под обелиском Славы концертом духового оркестра, исполнявшего военные фронтовые мелодии попеременно с украинскими гимнами и песнями. Ни одну георгиевскую ленточку на груди замечено не было. На расстроенные лица уходящих с праздника ветеранов иногда лучше было бы и не смотреть. Тогда люди подходили и дарили им цветы, отчаявшееся лицо человека, прошедшего войну и пришедшего на СВОЙ праздник, расцветало улыбкой.

13161951_863178257127425_3775844286062425870_o

Мария и Галина. Им было по 11 лет, когда началась война. Они жили под Вышгородом. Отца и мать убили, они остались со старшей сестрой и братом. Были связными в партизанском отряде - им в косички сестра вплетала записки для партизан, были маленькими, щупленькими, немцам не приходило в голову их в чем-то заподозрить. Собирают деньги и установили более 40 крестов погибшим. Сегодня им пришлось выслушать много неадекватных людей."

И всё-таки. Не смотря ни на что. Бессмертный полк шагает по планете. Помимо российских городов и сёл он прошёл в Риге, в Таллине, в Баку, В Ереване, в Кишинёве, в Праге, в Вене, в Тель-Авиве, в Иерусалиме, в Хайфе, в Берлине, в Гамбурге, в Лондоне, в Париже, в Мадриде, в Сан-Себастьяно (Испания), в Риме, в Венеции, в Афинах, в Варшаве, в Вашингтоне, в Нью-Йорке, в Чикаго, в Торонто, в Буэнос-Айресе, в столице Ливана - Бейруте, в австралийском Брисбене, в Пекине. В рамках "Бессмертного полка в Мехико прошла акция "Стена памяти". Всего в акции приняло участие 39 стран.
Встаёт уже не "страна огромная", а весь мир тихонечко начинает подыматься против неонацизма.
Tags: баррикады, записки беглой горожанки, непридуманные истории, о вечненьком, обчественное
Subscribe

  • мой кинозал

    Был такой журнал раньше, "Караван историй". Я его очень любила, потому что там всегда были здоровские очень фотки всяких творческих и не очень…

  • Я сделала это.

    Это мой первый опыт дрифтвуда. Больше месяца у меня ушло, что бы в перерывах между домашними делами, болезнью, огородом, декупажем, собрать деревяшки…

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments