ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Соусы

В какой-то книжке я читала, что с сахаром можно съесть и слоновье дерьмо. А я вам говорю, что не с сахаром. А с хорошим соусом. Простейшие макароны или любая каша станут изысканным блюдом, стоит их чем-нибудь этаким полить. А для постной кухни соусы вообще спасение.

На днях дети обобрали мне весь крыжовник, а я сварила и закрыла вкуснейшую вещь. Делается элементарно просто: крыжовник мою и чищу. Сладкий перец очищаю от семян. Пропускаю через мясорубку: крыжовник, сладкий перец, острый перец (кто любит совсем острое - его побольше), всякую зелень, что есть под рукой. Всё это сливаю в эмалированную кастрюлю и довожу до кипения. Добавляю соль и сахар (по вкусу), немного подсолнечного масла. Кипячу 15 минут, разливаю по маленьким чистым банкам. Пропорции все на глазок, примерно на 1 литр ягод 2-3 болгарского перца и 1 острый. Вещь изумительная, все, кто пробовал - в восторге.

Зимой я люблю делать густой грибной соус. Мелко режу репчатый лук, морковку, обжариваю их в глубокой сковороде или казане. Мелко шинкую грибы (если из морозилки), или же размалываю сухие грибы почти в пыль. Добавляю в поджарку, заливаю воды, так , что бы ещё было больше примерно на фалангу пальца. На маленьком огне тушу примерно минут 10-15, всё время помешивая. На этом этапе добавляю соль и специи. Потом на сухой сковороде обжариваю три-четыре ложки муки до светло-бежевого цвета и , всё время помешивая, добавляю в кипящий соус. Тут важно засыпать муку понемногу и размешивать вилкой, что бы не было комочков. 2-3 минуты покипело - всё готово. С картошкой или гречневой кашей - бесподобно просто.

А не так давно меня научили делать соусы "из того, что было". К примеру, из огурца. Огурцы, много-много зелени, острый перчик можно, а можно и сладкий. Порезать, добавить растительного масла, взбить блендером. Можно добавить хрена или васаби. Можно вместо масла сметану. Вот что найдётся - то и в блендер. Соль-сахар-уксус по вкусу, кому как нравится.
Давеча из остатков варёной картошки намяла картофельных оладьев, так вот с таким соусом у меня смели всё, тарелочки вылизали и аккуратно поинтересовались будет ли добавка...
А вы соусы готовите? Какие? Делитесь!
Tags: мать твоя - чистюля! дай Бог каждому...., харчи, хозяйство
Subscribe

  • вопрос залу

    Девушки-огородницы, признавайтесь, кто у меня спрашивал про сорт томатов "Столыпин"? Кому я обещала семена снять? Памяти нет совсем.

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • Аддские развлечения

    Зашла на сайт Комитета по культуре Псковской области. Испытала фантомные боли. Утешаюсь тем, что культура, слава Богу, к министерству культуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments