ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Categories:

Меня не было, но Я - есть.

Скорая ехала долго. Очень долго. Время мерялось не минутами и не секундами. Я считала вдохи и выдохи, стоя коленями на лавке и локтями опершись на стол в милицейском пикете. До пикета я дошла, держась за стенку, медленно, осторожно переставляя ноги через каждые два-три вдоха-выдоха. В голове ухало, перед глазами плыло, внутри груди было темно, всё дрожало от напряжения, каждый вдох и выдох был мучителен, словно я тянула вагонетку, а не воздух.

Метровский мент, вызвавший скорую, с беспокойством поглядывал на часы - сейчас уже надо закрывать вход, а тут эта дамочка... Он был очень недоволен. Кто знает, а вдруг прям тут помрёт?

Врач скорой с первого взгляда понял, что со мной.
- Как часто у вас бывают приступы?
Я просипела что-то невнятное в ответ, потому что говорить надо на выдохе, а выдыхать мне было очень тяжело и больно.

- Понятно. Руку готовьте.- Он открыл свой чемоданчик, набрал в шприц прозрачную жидкость. Поднял его на свет, выпустил воздух, пощёлкав пальцем по шприцу.
Я сползла на скамейку и освободила руку для укола.

Медленно, очень медленно, жидкость поплыла по телу, смешиваясь с кровью, перед глазами появились радужные круги, время и пространство стали принимать привычные очертания. В груди стало чуть светлее. Обруч, стягивающий нижние рёбра, слегка ослаб.
Доктор держал мою руку пальцами, считая удары сердца. Я смогла посмотреть на него - молодой. Едва ли есть тридцать. Лицо его ничего не выражало, ни озабоченности, ни интереса, ни усталости - отрешённое лицо человека, вникающего куда-то вглубь. Мне показалось, что он слушает что-то внутри меня через мой пульс.

Мент нетерпеливо постукивал пальцами по столу:
- Так чё с ней делать-то? Мне вход закрывать через 10 минут.
Врач поднял на него голову и сказал как-то одними губами - другие мышцы лица не шелохнулись при этом:
- Её надо госпитализировать. Сейчас ей станет немного легче и мы её увезём. - Он встал, взял и чемоданчика папку с бумажками, достал что-то из неё и подал милиционеру:
- Подпишите вот здесь, а остальное я сам заполню.

Мыслей не было. Я уже плохо понимала, что происходит внутри меня. Части тела жили своей собственной жизнью, соединить их в единое ощущение было невозможно.

- Вы можете идти?
- Я постараюсь.

Шаг. Ещё шаг. Одна рука держится за стенку, под другую держит доктор. Ноги подкашиваются, доктор подхватывает, что-то кричит кому-то, дальше только голоса.

- Носилки ставь!
- Сумку, сумку возьмите!
- Пульс есть, давай, коли...
- Дышит? На бок положи, на спине она дышать не сможет.
- Грелка?
- Осторожно, ступеньки здесь!

Стало вдруг очень легко. Голоса стали тише, но слова слышались очень отчётливо.

- Не дышит!
- Да я звоню, звоню...

Я поняла, что тела у меня нет и поэтому мне так легко. Надо же, тела нет - а Я - есть... Удивление, переросло в эйфорию. Вдруг стало совершенно всё равно, что там с телом.
Я увидела (если это можно назвать зрением) какие-то разноцветные геометрические фигуры, из которых доносились голоса, то приглушенные, то звонкие, кто-то настаивал, кто-то вяло отзывался... Я не помню о чём был спор. Перемещение в пространстве было очень странным, словно всё вокруг меня неслось куда-то, а я только наблюдала, но при этом я понимала, что это я куда-то несусь. Мне вдруг захотелось остановиться. Геометрия исчезла. У меня нет слова для описания пространства, в которое я попала. Нигде - это самое подходящее, но оно только условно может описать то место, где я была. Потому что и пространства НЕ БЫЛО. А Я - была.

Всё? Это конец? Как, оказывается, это легко... Как это хорошо!
Господи, Слава Тебе! Всё, всё кончилось... Весь ужас моей жизни, всё это бесконечное враньё, холод, ненависть - всё, всё кончилось! Господи, Слава Тебе!

- Ты можешь ещё остаться. - Голос не прозвучал, он просто БЫЛ.- Тебе ещё рано.
- Но как же? Зачем мне туда, обратно? Мне здесь, здесь хорошо! Я не хочу туда!
- Ты можешь выбрать.

Что, что я могу выбрать? Что мне делать там, без любви, без тепла? И это метро... Вот где АД! Там, в этой вонючей подземке - там истинный АД! Куда миллионы людей идут добровольно, опуская в щёлочку пятачок...
Дети. Четыре маленьких тёплых ладошки. Господи, у меня же дети! Господи! Как же так?
В это же мгновение меня завертело, стиснуло, стало впихивать куда-то грубо, словно утрамбовывая кулаками в мешок, больно, мучительно - Дети, дети!!!

Я ХОЧУ ЖИТЬ!!! Я ХОЧУ ЖИТЬ!!!

Я кричала так, словно у меня был миллион глоток. Я вся была этим криком - боли, сопротивления - ВЫДОХ... И взхалёб, расправляя непослушные лёгкие - ВДОХ... Выдох... Усилие, ну, давай, давай! Ещё... Вдох...

- Да она дышит!
- Ты что? Ну-ка дай гляну... О, ччёрт, опять бумаги переписывать... Звони дежурному!

Выдох... в груди всё время что-то рвётся. Выдох... тиски сжимаются. Вдох... раздвигайтесь же вы, чугунные рёбра... ещё выдох. Ещё вдох. Вот видишь, уже немножко легче. Сейчас придёт доктор. Ты будешь жить. Будешь. У тебя дети. Ты дышишь. Давай, давай, дыши... Вдох. Выдох.

В истории болезни, которую я потом прочла при выписке, было написано, что в состоянии клинической смерти я была 26 минут. Странно. Минус двадцать шесть минут жизни. Но я хорошо помню, что жизнь - была... А меня вот - не было.
Tags: словоблудно
Subscribe

  • Аддские развлечения

    Зашла на сайт Комитета по культуре Псковской области. Испытала фантомные боли. Утешаюсь тем, что культура, слава Богу, к министерству культуры…

  • горивадурыжийвор

    Приезжали электрики на снегоходе, смотрели, как себя чувствуют столбы на линиях. Котик Васильевич их выловил и показал наш деревянный столб между…

  • вопель вопиющего

    Остро ощущается потребность. Прям вот насущная. Нужен нам дядька Степан. Или Захар. Впрочем, и Архип сойдёт. Если уж совсем туго, сгодится и Ефрем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Аддские развлечения

    Зашла на сайт Комитета по культуре Псковской области. Испытала фантомные боли. Утешаюсь тем, что культура, слава Богу, к министерству культуры…

  • горивадурыжийвор

    Приезжали электрики на снегоходе, смотрели, как себя чувствуют столбы на линиях. Котик Васильевич их выловил и показал наш деревянный столб между…

  • вопель вопиющего

    Остро ощущается потребность. Прям вот насущная. Нужен нам дядька Степан. Или Захар. Впрочем, и Архип сойдёт. Если уж совсем туго, сгодится и Ефрем,…