ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Categories:

театр имени Эдгара По

В субботу вечером в питерском клубе "Банка" произошёл очень интересный случай. Там был концерт-спектакль, переместивший нас из нашего просвещённого века ровно на 30 лет назад, бэк ин ю СССР, в самый расцвет перестроечного рок-шабаша.
Со стороны казалось, что перед началом действия собрались какие-то смешные, сильно пожёванные этой жизнью, не очень трезвые и не самые аккуратные люди, чего-то улыбаются, обсуждают, обнимаются и дурачатся, как дети в тихий час в пионерском лагере. Ник Рок-н-ролл и его партайгеноссе из 80х выделялись среди остальных посетителей заведения, как выделяются киты среди стаи мелких разноцветных рыбок.












Мы немного переживали, сможет ли милейший Николай Францевич отыграть концерт, потому что у него уже две недели как "ле запой".
Но сомневались мы зря. Стоило ему выйти на сцену - зал забыл обо всём. Харизму, дорогие мои, не пропьёшь.















Не обошлось без покаяния, да... )))









Все, кто был в зале, были совершенно потрясены. Глубокий и наполненный смыслами мир, который открылся нам через Ника, был фантастически прекрасен, он завораживал и не отпускал, оставляя зрителям из эмоций только восторг и восхищение. Словно дайверы, попавшие в подводную пещеру, населённую неведомыми, но прекрасными жителями, слушатели в зале забывали порой дышать от изумления и восторга.





Отдельное спасибо хочется сказать Азату, музыканту, который своим мастерством давал нерв всему механизму спектакля; неровный, но неумолчный ритм гитары, словно стук сердца, давал то самое ощущение жизни, без которого искусство становится просто мёртвым объектом для созерцания.



Спектакль "Театр имени Эдгара По" - ярчайший пример того, что для настоящего искусства не нужно никакого шоу, что если артисту есть о чём рассказать людям, то, он сделает это при минимуме выразительных средств так, что зритель забудет обо всём на свете.
И не важно, сколько артисту лет, запойный он или трезвенник, обласкан он славой или забыт поклонниками. Мне очень жаль, что это искусство становится элитарным, не для всех. Потому что "поколению лавочников" (по меткому определению самого Коли), не интересен внутренний мир человека и его переживания, а интересна только его "покупательская способность". Нынче нужны развлечения, а не работа души. Увы.
Очень хочется надеяться, что эти общественные тенденции не остановят развитие Ника, как истинного творца и артиста. Бог с ними, будем играть для тех, кто понимает, хоть их и чудовищно мало...
Коля, береги себя. Ты ещё не всё сказал.


Tags: бэк ин ю СССР, дружбаны, записки беглой горожанки, искуйство, картинки, литературные четвергА, о вечненьком, школа удовольствий
Subscribe

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • ах, лето красное...

    Июнь отлично начался. Аллергия никуда не делась, но медикаментов уже пью намного меньше, витаминов ем больше, одеяло убрали в шкаф, спим под одним…

  • Как я зол

    Вроде выкарабкиваемся из сезона пыльцы. Второй день почти без лекарств, только сальбутомол. Дожди, дожди, дожди, ещё и холодрыга. Сажать некогда, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments