ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Categories:

о хаосе и хаоситах

А младшая детка-то у меня - филосоФФ!
Хотя чему удивляться: ягодка-то от ягодицы недалеко падает...
Вот чо сегодня я стырила у неё на страничке:

"У меня таки есть научно-теоретическое доказательство того, что...
ХАОСИТЫ - ГОВНО!

Итак. Второй закон термодинамики, общепринятый современными физиками как универсальный, в одной из своих формулировок гласит: "Все самопроизвольные процессы в природе идут с увеличением энтропии", где под энтропией подразумевается мера хаоса (неупорядоченности) в системе. Отсюда мы имеем утверждение, что наиболее устойчивым состоянием для какой-либо системы является состояние с наивысшей энтропией.
Для неживой материи это утверждение верно, что видно даже на самом бытовом уровне. Возьмём, к примеру, штук двадцать книг. Когда складываем их в одну стопку по алфавиту - прилагаем усилия, чтобы упорядочить систему - эта стопка так и норовит упасть. То есть, перейти в состояние с большей энтропией и превратиться из стопки в кучу. А вот куча лежит сколь угодно долго - как её не пинай, она всё равно остаётся хаотичной кучей.
Однако что получается с живыми организмами? Это системы с очень низкой энтропией, но, тем не менее, они являются устойчивыми и могут существовать весьма продолжительное время. Когда учёные наткнулись на этот вопрос, начались весьма бурные и продолжительные дискуссии, пока, наконец, не было сформулировано одно из отличий живой материи от неживой: живая материя может концентрировать рассеянную энергию и тратить её на поддержание порядка в своей системе. Таким образом живые организмы "борются" со Вторым законом термодинамики, хотя, впрочем, он всё равно выигрывает, и его победу мы называем "смерть" и "разложение".
Для того, чтобы поддерживать порядок внутри себя, живые организмы должны постоянно тратить энергию на то, чтобы, во-первых, расти и размножаться, а во-вторых, выводить из своей системы те вещества, которые повышают энтропию. По сути, удаляя из себя вредные, непереработанные, ядовитые, токсичные и прочие нехорошие вещества, живой организм избавляется от хаоса в себе. Для нас с вами, как и почти для всех хордовых, основным продуктом выделения являются экскременты. В народе - говно.
Отсюда мы делаем простой вывод, что хаос - это говно. А раз хаоситы называют себя Хаосом, то и они по сути своей не более чем экскременты." (с)
Tags: 60 хороших новостей, детишечки, диалоги с совестью, занимательная зоология, литературные четвергА, чисто поржать
Subscribe

  • дождались, блядь

    Мы ждали лета - пришёл Пиздец. На солнце пекло и слепни, в тени комары. Если честно, я за всю свою немаленькую жизнь не видела столько разнообразных…

  • Как я зол

    Вроде выкарабкиваемся из сезона пыльцы. Второй день почти без лекарств, только сальбутомол. Дожди, дожди, дожди, ещё и холодрыга. Сажать некогда, да…

  • что бы не забыть

    Новые теги, записываю, не надеясь на память: 1) #Надувной_БДТ ; 2) #кроличек_золочёненький . Первый для театральных новостей, второй для светской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments