ja4menevo (ja4menevo) wrote,
ja4menevo
ja4menevo

Суп

В 1970 году Димкина бабушка купила себе маленький домик в станице Тульской, что рядом с Майкопом. То ли зов крови - предки Любови Ермолаевны были из казаков, то ли восхищение климатом – помидоры без парника зреют!, но место полюбилось ей с первого взгляда. Дед покупку одобрял, север надоел ему, а кузнецы нужны везде. Поначалу зиму они жили в Карелии, а летом, когда начинались каникулы, брали двоих, а потом и троих внуков и ехали через всю страну с севера на юг на поездах, с пересадкой в Ленинграде, где останавливались на денёк у родственников. А потом бабушка с дедушкой остались в Тульской на совсем, рассудив, что дети внуков могут и сами привезти, а хозяйство лучше вести в тёплом климате.
Деда Димка помнил хорошо. И всегда считал его своим дедом, хоть и не был ему родным по крови – бабушка, овдовев, и оставшись с двумя детьми, вышла замуж за такого же вдовца с двумя детьми. Дети сдружились хорошо, ладили, всю жизнь считали себя родными. Иван был настоящим северным мужиком – немногословным, много пьющим, крут нравом и необузданной силы. Бывало, вся улица пряталась, если кузнец спьяну был чем-то недоволен. Управиться с ним могла только бабуля – характеру хватало, чтобы упереть руки в боки, и тогда дед смирел, ворчал, но не буянил.
В соседнем доме в Тульской жила швея Вера Николаевна. Поначалу Димка не мог полностью выговорить её имя и называл «Вера Кана», она улыбалась, и звала к себе в гости. Всё нравилось мальчику в её доме: множество лоскутков, ниток, клубочков, булавочек, обмылки, которыми соседка рисовала выкройки на тканях.
Но особенно нравился Димке суп Веры Николаевны. Густой, наваристый, в эмалированной миске в жёлтый цветочек, он всегда пах чем-то особенным. Дома малыш есть суп не хотел, за что не раз получал от деда ложкой по лбу – не больно, но обидно. Старший брат ехидно улыбался и требовал себе добавку, да чтоб погуще, как у деда, чтоб ложка стояла! Димка обижался, и убегал из-за стола к Вере Кане, вот у неё суп - так суп! И пока он выбегал на улицу, стучался в ворота к соседке, бабуля тихонько передавала через забор Вере Николаевне миску с супом, который он есть не захотел…
Уже школьником, когда ни деда, ни Веры Каны уже не было в живых, Димка узнал бабулину хитрость, но совсем не обиделся, а посмеялся вместе со всеми.
Однажды, когда с родителями и братьями ехали к бабушке на Жигулях-копейке, заехали они в гости к родственникам в Колпино (под Ленинградом), переночевать и отдохнуть. Тётка, очень интеллигентная и очень «ленинградская» дама, стала кормить их обедом и налила супа. Димка был потрясён: в глубоких тарелках было налито по поварёшке прозрачного куриного бульона, в котором одиноко плавали с десяток рисинок, половинка яйца и веточка укропа. Тётка, пережившая ребёнком блокаду, не умела варить по-другому. Курица была подана на второе. С тоской Димка вспомнил бабушкин суп, и больше никогда не отказывался есть то, что варили мать и бабушка.

IMG_2071
Tags: бэк ин ю СССР, записки беглой горожанки, непридуманные истории, семейственное
Subscribe

  • пробегая мимо

    Сугубо и тезисно. Сгоняли в Питер на родительский день. Прибухнули маленько с родственниками, потусили с детьми, попили чайку с подружкой и бегом…

  • ах, лето красное...

    Июнь отлично начался. Аллергия никуда не делась, но медикаментов уже пью намного меньше, витаминов ем больше, одеяло убрали в шкаф, спим под одним…

  • Как я зол

    Вроде выкарабкиваемся из сезона пыльцы. Второй день почти без лекарств, только сальбутомол. Дожди, дожди, дожди, ещё и холодрыга. Сажать некогда, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments